Начнем, как всегда, с простых веществ. На первый взгляд, фиолетовых простых веществ нет. Но первый взгляд, как мы уже убеждались, например, обращаясь к оранжевому цвету, не всегда верен. Твердые темно-серые кристаллы иода при нагревании легко переходят в фиолетовые пары, окраска которых столь интенсивна, что при большой плотности они кажутся почти черными.
По-гречески «иод» как раз и означает «фиолетовый». Такую окраску иод имеет не только в парáх, но и во многих неполярных растворителях, таких как четыреххлористый углерод.
Фиолетовые растворы в неполярных растворителях присущи не только иоду, но и еще одному замечательному простому веществу – фуллерену.
А пары натрия обладают пурпурной окраской, что тоже очень похоже на фиолетовую.
Фиолетовый оттенок, как мы уже упоминали в статье о красном цвете, имеет красный фосфор. Некоторые ученые даже выделяют отдельную аллотропную модификацию – фиолетовый фосфор. Но между красным и фиолетовым фосфором нет принципиальных структурных различий, и красный фосфор всегда немножко фиолетовый. В большинстве литературных источников красный и фиолетовый фосфор считают все-таки одним веществом.
Перманганаты – соли марганцевой кислоты HMnO4, существующей лишь в растворах – интенсивно окрашены, и как раз в фиолетовый цвет. Вот перманганат калия – сильный окислитель, участник страшных окислительно-восстановительных реакций, которые так любят задавать уравнивать в школе, всем известная «марганцовка», которую раньше было так легко купить в аптеке:
Перманганатные растворы окрашены столь густо, что для наблюдения классической малиновой окраски, описанной в учебниках, приходится очень сильно их разбавлять.
Небольшой примеси соединений марганца приписывают фиолетовую окраску минерала чароита – основного силиката K(Ca,Na)2Si4O10(OH,F)×H2O.
Единственное в мире месторождение чароита находится на стыке Якутии и Иркутской области. Первооткрыватель месторождения Юрий Гаврилович Рогов однажды зашёл в минералогический музей Лувра, который претендовал на наличие полной коллекции всех минералов Земли, и, показав пластинку из сиреневой породы, попросил определить минерал. Сотрудники музея были вынуждены признать, что такого минерала у них нет.
Фиолетовую окраску другого минерала – аметиста, разновидности кварца – ранее объясняли микроскопическими примесями оксидов железа или марганца, теперь же появилось предположение, что аметист включает органическое красящее вещество.
А флюорит, он же плавиковый шпат CaF2, обязан разнообразными окрасками дефектам кристаллической структуры, полученными в результате радиационного облучения и нагревания. Флюорит бывает в том числе и фиолетовым.
Читайте книгу "Неорганическая радуга" про разноцветные вещества. Ее можно приобрести в магазине "Библиоглобус" или скачать в электронном виде.