- Парни, собирайтесь! К нам гости! - браво командует мужчина, открывая нам огромную дверь ангара, за которой смирно стоят красные пожарные машины.
Пока мы заходим, к технике подтягиваются два молодых человека в форме МЧС, а за ними, прихрамывая, снова появляется и наш герой.
- Протез у меня появился как раз перед поездкой на Эльбрус. Можно сказать, я месяц назад научился заново ходить, - улыбается Вадим Покровский. Спасатель из Выборга на днях вернулся с Кавказа, где покорил самую высокую точку Европы.
В СПАСАТЕЛИ ЧЕРЕЗ ЭКСТРИМ
Вадим Покровский лишился ноги весной 2022 года. Ампутация была вынужденная: пожарный, который 13 лет сам спасает людей, в 2018 году узнал, что у него онкология.
- Врачи сначала вообще боялись говорить мне, что у меня саркома. Я знал об этой болезни только из фильма «Достучаться до небес», и еще знал, что срок жизни при таком диагнозе маленький. Но я отверг эти мысли, принял для себя, что буду жить и бороться. Спустя пару месяцев после первой операции и восстановления, я уже бросил костыли и вернулся на службу, - рассказывает Покровский.
Спасателям Вадим стал поздно, в 30 лет. До этого занимался экстремальными видами спорта, борьбой, дайвингом, восхождением на небольшие горы и сопки, скалолазанием. В какой-то момент мужчина понял, что хочет приносить пользу обществу. После чего пошел в местную часть в Выборге и попросился на работу. Отказали.
- Нужны были молодые парни, а тут я. Но разве меня это останавливало? Как раз в части уволился человек, который занимался водолазными работами, я заверил, что смогу. Уже через два месяца меня повысили в должности, руководил техникой. А еще позже стал замначальника, - продолжает спасатель. - Я же брался за любую работу. Нырял за утонувшими, снимал котов с деревьев, спасал людей из горящих зданий. Но за эти годы не смог привыкнуть только к гибели детей. Каждый ребенок до сих пор в моей памяти.
Вадим и сейчас также отвержено работает в МЧС. Сам выезжает на вызовы с подчиненными. о всеми.
ХОТЕЛ ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС
Когда мужчина только заболел, он составил в блокноте список того, что хотел бы сделать до конца жизни. Последним пунктом вписал покорение вершины. Сам и не верил, что когда-нибудь сможет осуществить мечту, а летом после ампутации ноги все-таки понял, что тянуть некуда.
- Спасатели не любят экстремалов, но пришлось перешагнуть через эти принципы. Весной я лежал в больнице вместе с другими онкобольными и наблюдал за ними. Многие опускают руки, уже и сражаться с болезнью не хотят. Вот я и решил доказать себе и другим, что нужно бороться, двигаться и полноценно жить, - признается спасатель.
На Кавказ Вадим поехал в начале сентября вместе с группой. Врачи, конечно же, отговаривали, ведь за время, проведенное в больнице, спасатель потерял мышечную массу, а также находился на обезболивающих. Но разрешение дали на свой страх и риск.
Подъем занял несколько дней. Вместе с группой Вадим сумел подняться на высоту 5 100 метров, не дойдя всего полкилометра до самой вершины. Не хватило сил, да и сильный ветер помешал.
- Я понимал, что это восхождение не по силам здоровому человеку, а мне на обезболивающих вообще каждый шаг давался с большим трудом. Но это была борьба с собой. Я уже вижу результаты. После Эльбруса захотелось жить еще больше, а другие пациенты, с которыми я общаюсь из онкоцентра, вдохновились моей победой. Тоже потихоньку начала двигаться, - отметил Покровский.
У Вадима четверо детей, супруга - семья переживает за папу-спасателя, но не против его экстремальных увлечений.
Пару недель назад Вадим ушел с должности замначальника спасательной службы в Выборге. Руководство отпускать не хотело, но пришлось. Сошлись на том, что Покровский будет помогать спасателям во время чрезвычайных происшествий: руководить процессом, консультировать. Плюс Вадим возглавил факультет чрезвычайных происшествий в выборгском аграрном техникуме. Там с этого года обучают спасателей.
- А как только получу новый кинетический протез, отправлюсь покорять Долину гейзеров на Дальнем Востоке, - делится своими грандиозными планами мужчина. - Без него мне это восхождение не осуществить.