Найти тему
Time Out

От балетов Дягилева до советской дипломатии: 7 лучших выставок октября

   Выставка «Фотомонтаж. Исправленная правда» Алина Данг
Выставка «Фотомонтаж. Исправленная правда» Алина Данг

Любителей искусства в октябре ждет целый калейдоскоп выставок на любой вкус: от масштабных проектов в честь Константина Мельникова и Сергея Дягилева до тем о советской дипломатии и современной музыке. Time Out рассказывает, на что стоит обратить внимание в октябре.

«Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное. Часть I»

Где: Новая Третьяковка, Крымский вал, 10

Когда: 13 сентября – 19 февраля

Подробности

В столице в последнее время появляется все больше многосоставных выставок: масштаб задумок настолько велик, что кураторы вынуждены делить их на несколько частей. Один из таких проектов открыла Третьяковская галерея: организаторы выставки «Моя Третьяковка» предлагают зрителям совместить реальность и виртуальный мир.

Посмотрев на малоизвестные произведения Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Исаака Левитана, Ивана Крамского и других художников, посетители могут отсканировать QR-код и переместиться в цифровую версию музея, чтобы узнать дополнительную информацию о произведениях.

В экспозиции также показаны произведения иконописи конца XVII–XVIII веков, натюрморты, портреты, пейзажи и скульптура разных периодов. Что интересно: работы размещены не столько по хронологии, сколько по жанрам. Отдельная часть выставки посвящена музеям, входящим в состав Третьяковской галереи: музеям Павла Корина, Анны Голубкиной, Аполлинария Васнецова и Виктора Васнецова.

«Мельников/Melnikoff»

Где: Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, ул. Воздвиженка, 5/25, анфилада

Когда: 5 октября – 23 января

Подробности

Объемную выставку в честь одного из самых неординарных архитекторов ХХ века Константина Мельникова планировалось провести еще два года назад, но проект пришлось перенести из-за пандемии коронавируса. В какой-то степени это даже пошло на пользу: в результате задержки к работе удалось привлечь большое количество специалистов, а также внимательнее проработать экспозицию. В результате ретроспектива в честь 130-летия архитектора включает более 200 экспонатов, среди которых не только живопись, графика и архивные документы, но и личные вещи мастера.

«Для музея это первое полноценное научное исследование жизни и творчества одного из величайших русских архитекторов. Эта работа будет продолжена – мы ставим перед собой цель опубликовать все наследие Константина Мельникова, сделать его максимально доступным для исследователей и широкой публики, добиться, чтобы его имя заняло достойное место в мировой архитектуре», – Елизавета Лихачева, директор Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Среди воплощенных в жизнь проектов Мельникова – выставочные павильоны, рабочие клубы, конторские здания, а также яркий и самобытный собственный одноэтажный дом с шестиугольными окнами. Однако его несостоявшиеся произведения, оставшиеся только на бумаге, представляют для любителей искусства не меньший интерес.

«Дягилев. Генеральная репетиция»

Где: Новая Третьяковка, Крымский вал, 10

Когда: 4 октября – 5 февраля

Подробности

Этой осенью Третьяковская галерея начинает отмечать 150-летие со дня рождения Сергея Дягилева – эксцентричного, яркого, оригинального деятеля культуры, который подарил миру знаменитые «Русские балеты» и спонсировал выпуск журнала «Мир искусства». Дягилев прекрасно разбирался в культуре, учился музыке у Николая Римского-Корсакова, лично встречался с Львом Толстым, был знаком с большинством известных художников, артистов и музыкантов своего времени.

Акцент выставки в Третьяковке сделан на «Русских балетах»: сперва Дягилев относился к танцевальному искусству без особого интереса, но затем решил изменить его подачу для зрителя и привлек к оформлению декораций и костюмов ярких мастеров вроде Льва Бакста и Николая Рериха. Синтез искусств – музыки, танца, оформления – получился столь ярким и самобытным, что произвел фурор за рубежом и способствовал взрыву интереса к русской культуре. В экспозиции представлены 13 оригинальных сценических костюмов дягилевских балетов, декорация к спектаклю «Половецкие пляски», а также около 200 графических произведений и фотографий. В будущем на основании выставки планируется открыть персональный зал Дягилева в Новой Третьяковке.

«Центр исследований Оттепели. Эпизод I»

Где: Центр Вознесенского, Большая Ордынка, 46, стр.3

Когда: 22 сентября – 30 октября

Подробности

Центр Вознесенского поддержал тренд на разделение выставки по эпизодам и представил первую часть проекта-конструктора, посвященного периоду Оттепели. Экспозиция каждого из трех эпизодов похожа на историко-архивную лабораторию, в центре внимания которой – графика. В первом зале под названием «О-стиль и графический мир Оттепели» кураторы показали яркие примеры книжного советского дизайна.

В зале «Аргонавты андерграунда» зритель может увидеть работы художников этого периода – от Анатолия Зверева и Евгения Кропивницкого до Анри Матисса и Пабло Пикассо, произведениями которых часто увлекались советские мастера. Третий зал построен вокруг карты «Завоевание московской богемы через шитье брюк» Эдуарда Лимонова.

Следующие эпизоды проекта выйдут в ноябре и декабре. Цель всего масштабного проекта – заново открыть миру забытые имена графиков, дизайнеров, поэтов и других мыслителей Оттепели. Вход на выставку свободный, по предварительной регистрации.

«К 100-летию СССР: Чичерин и советская дипломатия»

Где: Музеи Московского Кремля, выставочный зал Патриаршего дворца

Когда: 7 октября – 8 января

Подробности

Выставка в Музеях Московского Кремля посвящена не только юбилею СССР, но и 150-летию со дня рождения народного комиссара по иностранным делам Георгия Чичерина. Он занимал этот пост в течение 12 лет, принимал участие во многих международных переговорах. Некоторые исследователи называют Чичерина одним из основоположников отечественной дипломатии Новейшего времени.

На выставке представлены как личные вещи Чичерина, вроде портфеля для документов или комплектов военной формы, так и предметы советского агитационного искусства. Среди них, помимо фарфора с лозунгами и живописи в стиле соцреализма, такие оригинальные предметы как лампа с нитью накаливания в виде фигуры Владимира Ленина и шахматы «Красные и белые».

«Лебедь сдох»

Где: Граунд Солянка, ул. Солянка, 1/2, стр.2

Когда: 24 сентября – 6 ноября

Подробности

Странное на первый взгляд название проекта отсылает к одноименной работе современного композитора Антона Светличного. В ней он при помощи MIDI-клавиатуры и компьютерной программы разобрал на детали известную мелодию из балета Петра Чайковского. Классическое произведение довольно трагично, а вот выставка настраивает на позитив: современные композиторы под руководством куратора рассказывают о развитии новых направлений в музыке и поиске актуальных, синтетических звуковых форм.

Выставка была создана в партнерстве с Центром электроакустической музыки: участниками проекта стали композиторы, которые работают на стыке мультимедийных процессов. Они изучают возможности звука, в том числе его способности преобразовываться в визуальные образы, поэтому каждого автора смело можно назвать художником.

«Фотомонтаж. Исправленная правда»

Где: Центр визуальной культуры Beton, Якиманская набережная, 2, стр. 1

Когда: 21 сентября – 30 октября

Подробности

Для любителей фотографии в Центре визуальной культуры Beton открыли выставку об искусстве монтажа. Художники во все времена прибегали к осознанному изменению фотографий с разными целями – от шуточных до пропагандистских. В современном мире изображение можно изменить до неузнаваемости: использовать микс из нескольких работ, добавить компьютерной графики, совместить разные техники.

Однако художники и раньше интересовались возможностями монтажа и задавались вопросом: как далеко можно зайти в изменении реальности на фотографии? В проект вошли работы Андрея Чежина, Валерия и Натальи Черкашиных, арт-группы AES+F, Ольги Тобрелутс и других.