Природа очень изменчива, каждый живой организм подстраивается к условиям, все приспосабливаются к выживанию. О чём сегодня пойдёт речь? О необычных биологических открытиях!
Во время прогулки мы наблюдали за активной зеленью дубовых деревьев. Но что-то чужеродное по форме, однако очень сочетающееся по цвету предстало нашему взору.
Это не семена растения, даже не соцветия. Вы можете наблюдать за Дубовыми галлами, которые ещё известны как «чернильные орешки».
Галлы - это разнообразные по форме наросты на листьях растений. Они вызываются деятельностью вредителей-насекомых, которые выделяют на окружающие ткани специфические регуляторы роста, под воздействием которых происходит патологическое разрастание тканей растений.
Таким образом, насекомые, а в нашем случае это Дубовые Орехотворки, находятся «под камуфляжем» растения.
В самом центре галла находится небольшая камера диаметром до 5—7 мм, внутри которой происходит развитие личинки. Орехотворки откладывают яйца в мякоть листа, что вызывает усиленный рост окружающих тканей, и в результате образуется галл, строго определенной, характерной формы. Галлы выполняют защитную функцию, так как в них проходит большая часть жизни вредителя. Понятное дело, вредитель недоступен для дождя, ветра, хищников и обитает в условиях избытка корма и оптимальной влажности. В общем, все условия для комфортной жизни.
Затем наросты опадают с листьев, и насекомые извлекаются из него, готовые к жизни в среде.
Первое название мы уже подробно определили, но почему же эти зелёные шершавые наросты называют «чернильными орешками»? Чернильные орешки содержат много танинов, поэтому из них изготавливали чернила для письма, примерно до середины ХХ века. Для изготовления чернил галлы настаивали в кислом растворе и добавляли железные опилки.
Вот такой необычный синтез флоры и фауны представлен на моих фото.
Что еще посетили в Астраханской области смотрите на моём канале: