Бывают киноляпы, а бывают… предложения от королей. В романтическом мюзикле «Высшее общество» 1956 года внимательный зритель мог заметить ― кольцо на безымянном пальце актрисы в первых кадрах отличается от того, что появляется на ее руке ближе к середине фильма. Что это ― ошибка режиссера или судьбоносная перемена? Как любимица Голливуда 50-х годов превратилась в первую леди средиземноморского княжества, читайте в нашем материале.
Во время съемки именно этой кинокартины князь Монако Ренье III сделал предложение несравненной Грейс Келли. Годом раньше кинодива получила Оскар за роль в фильме «Деревенская девушка» ― ее карьера была на взлете, и казалось, впереди еще столько свершений. Тогда-то бутафорское украшение с огромной «стразой» сменилось настоящим помолвочным кольцом с умопомрачительным бриллиантом в 10,5 карат.
Стоимость бриллианта Грейс по тем временам считалась запредельно высокой ― 4,3 млн долларов. Немыслимо! Правда, есть мнение, что Ренье не мог позволить себе такие траты, и восхитительное колечко покупалось за счет будущей супруги. Да и было оно не совсем помолвочным ― предложение князь делал с другим украшением, которое выглядело куда скромнее, но стоило намного дороже.
Тонкая дорожка рубинов и бриллиантов (камни красного и белого цвета символизируют флаг Монако) ― изящное украшение для утонченной леди. Грейс любила эту вещицу, напоминавшую о временах, когда будущая первая леди блистала на красной ковровой дорожке, знакомилась с принцами и кружила голову бизнес-магнатам.
По красоте и размаху свадьба кинодивы и правителя Монако была величайшим событием 20 столетия. Съемку взяла на себя кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer, c которой сотрудничала Грейс, а за трансляцией церемонии наблюдали 30 млн человек по всему миру.
Правда позже, по словам близких, молодая княгиня отказывалась пересматривать свадебные видео. Что-то тревожило ее. Это можно было заметить по потухшему взгляду, когда она появлялась на публике и по интонациям в интервью, которые записывались с ней все реже.
Благодаря замужеству Грейс получила возможность стать главным лицом не просто фильма, а целого государства. Но когда стало понятно, что помимо любви в отношения затесался расчет, все восторги сошли на нет.
К середине XX века Монако охватил послевоенный кризис: страна быстро теряла внешние экономические связи, люди покидали дома в поисках лучшей жизни. Друг князя Ренье, Аристотель Онассис, предложил ему жениться на голливудской актрисе, чтобы та привлекла внимание общественности к угасающему княжеству. Знаменитая первая леди, да еще с приданным (щедрый отец невесты давал за нее 2 млн долларов), по задумке миллионера, могла спасти положение.
Кстати, Грейс была второй кандидаткой на замужество с князем после Мэрилин Монро. Но с Мэрилин у Ренье отношения не сложились.
А вот Грейс исполнила эту роль блестяще. Для миллионов людей она была иконой стиля и образцом красоты. Молодая княгиня вела активную общественную жизнь, занималась благотворительностью и привлекала на остров не только важных людей, но и большие деньги. Именно Грейс организовала знаменитый Бал Красного креста, а ее деятельность по озеленению городов принесла княгине любовь и преданность народа.
Киносъемки были сущностью Грейс, то что наполняло ее, делало собой. Талантом актрисы восхищались многие, но особым ценителем изящества и бескомпромиссности Грейс был великий мастер ужасов Альфред Хичкок. После замужества актриса больше не снималась в кино. И это стало главной трагедией ее жизни.
Память о княгине Монако сохранилась не только на кинопленке. Благодаря своему великолепному вкусу (и покровительству Хичкока) Грейс тесно подружилась с ювелирным домом Cartier. В их нью-йоркском бутике даже есть комната, посвященная актрисе, где представлены копии ее знаменитых драгоценностей.
#актрисыголливуда #20век #голливудскиезвезды #свадьбанамиллион #замужество #кино