Огромный шок на меня произвёл город Карабаш Челябинской области
Муж ранее мне про него рассказывал, когда с родителями как-то ездил в соседний Златоуст. Но как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Наш путь туда и обратно к Тургояку проходил через Карабаш. Город встречающий на своём пути жуткими медными отвалами отходов, спертым воздухом, вызженной землей и 12-метровым крестом на одной из гор с надписью «Спаси и сохрани» от которого мурашки по коже.
Уже позже я поняла что этот крест от того ужасен, что он могильный для всего города.
В Карабаше в конце 19 века был построен первый медеплавильный завод, на котором за почти сотню лет производили медную руду вообще без каких-либо очистных сооружений. Все вредные газы, свинец, мышьяк и пр. беспрепятственно выбрасывались в атмосферу.
Это так загадило местную экологию, что ЮНЕСКО признало Карабаш самым грязным городом в мире!
В карусель я добавила часть фотографий и заметок из интернета, которые невероятно меня шокировали. Я что-то прямо не хочу больше заглядывать в сторону Челябинской области. Итак я можно сказать «без пяти минут» астматик. Не хочу подвергать ни себя ни своих близких лишней опасности.
Средняя продолжительность жизни, если верить интернету - 38 лет.
Если верить мужу и свекрам, которым в своё время рассказывал местный экскурсовод - 25 лет!
Это ведь уму не постижимо!!!
В городе проходят на протяжении долгих лет кислотные дожди, которые проникают в грунтовые воды и попадают в водоснабжение всей Челябинской области!
Вот она, кстати, обратная сторона медали нашей процветающей УГМК из Верхней Пышмы, построенная на костях жителей Карабаша.
Я жуть как боюсь всего этого и писала заметку о том, что мы даже участок и дом свой выбирали там, где не только красиво и быстро добраться до города, но чтобы не попасть во влияние Восточно-Уральского радиоактивного следа, где в 1950-х гг были выбросы радиации из ПО Маяк.