Приветствую всех читателей моего канала! Несколько дней назад Гонсало Игуаин объявил о завершении карьеры по окончании нынешнего сезона. Я не стал освещать это событие на канале, потому что никогда пристально не следил за успехами аргентинского форварда, а писать о том, в чем не особо разбираешься, - дело гиблое.
Сегодня размышлять об одновременно существующих величии и недосказанности Гонсало мы тоже не будем, но все-таки затронем некоторые успехи южноамериканского голеадора, так как на операционном столе у нас лежит недавний матч "Интер Майами". С чего бы я это вдруг решил заглянуть на прекрасные берега Атлантики, вместо произвольных "Энфилда" и "Джузеппе Меацца"? Ответ простой: на старте американской кампании банда утонченнейшего и брутальнейшего из британцев барахталась на самом дне, и мне стало интересно узнать её нынешнее положение.
Время прошло, конец регулярного чемпионата, как и закат солнца в Майами, закономерно приблизился, а каким должен был стать этот закат для болельщиков "Интера" (приятно-розовым или мрачно-красным) решалось вчера в два часа ночи (по московскому времени, разумеется). В случае победы над "Орландо", еще не потерявшим шансы на выход в плей-офф, Игуаин продлевал карьеру еще как минимум на один матч. В случае поражения - судьба путевки во второй этап и ближайшее будущее нашего героя решались бы в последнем матче регулярного чемпионата против одного из лидеров Восточной конференции "Монреаля".
Относительно недавно я делал статью о принципиальной игре в другом заокеанском (канадском) чемпионате, и тогда начало получилось довольно обескураживающим. Игрок "Интера" Леонардо Кампана, видимо, не захотел отставать от "кленоволиственных" коллег и заставил стадион реветь уже на первой минуте матча (смотрите ролик с самого начала). Игроки "Орландо" инертно перекатывали мяч, его, понятное дело, перехватили и быстро отправили на забегающего эквадорца. Скорость защитников, в отличие от скорости снаряда, оставляла желать лучшего. Впрочем, форвард "Интера" тоже не особо хотел бежать и решил перекинуть вратаря метров так с тридцати. Леонардо, наверное, сам не ожидал, что посылка дойдет до адресата, пролетев над руками конвоя, но упаковка круглой формы действительно нашла получателя. Счет открыт. Фанаты на трибунах ликуют. А дальше приходит время другого артиста - по прозвищу "Пипита".
Игуаин, конечно, уже давно не тот форвард, что мог принять мяч около штрафной, качнуть одного-двух защитников и, даже не сближаясь с вратарем, крутануть в дальний угол, но опыт, в отличие от резкости, остался при нём, да и пространства в МЛС такому "старому коню" дают сполна - так сказать, не жалеют. Если рассмотреть первый гол аргентинца (2:32), особой эстетики вы там не увидите. Фактически Гонсало даже отклеиваться от оборонцев было не нужно: он просто подставил ногу, просто попал, просто забил. Одно касание - один гол. Секрет успеха давно разгадан, и наш сегодняшний герой, знающий толк в своем деле, в очередной раз это доказал.
Автором ассиста на первый гол Игуаина признан Ариэль Ласситер. Формально этот же коста-риканский парень может считаться и соавтором второго результативного удара Гонсало в матче (4:14 - вставил тот же обзор, чтобы вам не пришлось листать). Именно после активности Ариэля в штрафной мяч попал в руку защитника "Орландо". Хоть любимчик Сарри и имеет проблемы с одиннадцатиметровыми в важных матчах, в Штатах он изрядно берется исполнять их. Возможно, перед ударом в голове у Игуаина пронеслись все его "космические спутники", но на этот раз запуска машины в космос не произошло. Опытный форвард развел вратаря по углам и побежал праздновать свой 335-ый мяч в клубной карьере с партнерами (число просто космическое, учитывая разноплановость Гонсало). Фанаты на трибунах, вероятно, знали, что их главный забивала выбил красивое число, и добавили розового огонька в и без того "фулл-пинк" наряд бородатого дядьки, попутно выкрикивая что-то вроде: "Игуаин, Игуаин!"
Когда я говорю "главный забивала", я нисколько не преувеличиваю. В последних пяти матчах на счету "пухляша" семь мячей, причем четыре из них оказались победными, то есть помогли "Интеру" закрепиться в зоне плей-офф, в которую они стремились с самого начала сезона (к восьмому туру команда Бекхэма шла на предпоследнем месте с семью очками). Можно выйти и за рамки последних встреч: Игуаин в целом показывает лучший футбол со времен второго сезона за "Ювентус" - 16 голов в кампании 17/18. Плюс ко всему, у аргентинца ещё будет возможность улучшить показатели в игре с "Монреалем". Да, уровень лиги откровенно низкий (вы сами всё видели), но и аргентинец давно не голодный до побед предатель за 90 млн €. Впрочем, какой-никакой запал в жилах у практически 35-летнего ветерана еще есть. Он сам признавался, что хочет закончить карьеру в качестве чемпиона.
Учитывая, что в прошлом году в финале плей-офф МЛС играли "Нью-Йорк Сити" и "Портленд Тимберс", занявшие в своих конференциях только четвертые места, у "цаплей" под руководством Фила Невилла есть все шансы побороться за трофей. К тому же, начиная с 25-го тура, только неугомонный "Монреаль" набрал больше очков, чем "Интер" (27 и 23 балла соответственно). Помимо этого достижения, у коллектива с юго-востока страны всего одно поражение в последних тринадцати домашних матчах (дома лучше себя чувствуют лишь такие мастодонты, как "Лос-Анджелес" и "Филадельфия Юнион"). Где-где, а в матчах на вылет умение выжимать максимум из преимущества домашних трибун невероятно ценится (тем более, если мы говорим о североамериканском спорте).
Раз уж Лигу Чемпионов Игуаин не зацепил, то, может, хотя бы Кубок МЛС над головой поднимет - такого трофея точно нет ни у Месси, ни у Ди Марии, ни у Агуэро. Главное, чтобы после моих слов "Интер" не вылетел уже в первом раунде. Как-никак это будет первый полноценный плей-офф в истории "цаплей": в 2020-м в связи с невозможностью нормально доиграть регулярный чемпионат возможность почувствовать себя частью больших игр получили практически все команды, поэтому в счёт ту кампанию мы не берём. Надеюсь, что небольшой экскурс в МЛС был вам интересен. Если это так, то не забудьте поддержать выпуск лайками, а канал - подписками. Спасибо за прочтение и вашу активность!