Когда-то я размещал картинки из сатирического журнала "Будильник" N29 1904 года (в этой статье их продублирую), на которых каждому курорту КМВ была дана характеристика: Пятигорск - подозрительный, Ессентуки - положительный, Железноводск - раздражительный, Кисловодск - увеселительный.
И вот мне попалась статья в другом старом печатном издании с похожими по смыслу характеристиками курортных групп (раньше все курорты назывались группами - Пятигорская группа, Ессентукская группа и т.д.). Между выпуском этих номеров газеты и журнала прошло около 5 лет, значит такие характеристики курортов были довольно устойчивыми и популярными. Естественно относиться к ниже приведённому тексту нужно с юмором и не воспринимать всерьёз.
Статья в газете "Новое время" (N8407 1899 года) называется "Водяные. Из жизни на Минеральных водах." Приведу ниже только отдельные фрагменты про Пятигорск и Железноводск, чтобы ответить на вопросы в заголовке моей статьи.
Пятигорск
Пятигорск - откуда выехали наши друзья - это место, где пользуют золотуху - как родовую, так и благоприобретённую (Примечание: Золотухой тогда называли различные заболевания, связанные с поражением кожи, лица, шеи и даже глаз)... Поэтому вся "группа" имеет характер крайней подозрительности. Все смотрят друг на друга с омерзением, пьют из своих стаканов и едят своими ложками. Знакомство завязывается туго, и в особую интимность никто не играет. О любви здесь никогда не говорят. Каждый старается придать себе вид независимый и уверяет, что он совсем не лечится, приехал на воды для собственного удовольствия и живёт даже не в Пятигорске, а на другой группе. Молодые люди здесь почти все близоруки и потому не замечают дам, хотя именно в Пятигорске много прехорошеньких и скучающих особ, которые привезли расслабленных мужей для их укрепления на воды. Пока мужья сидят в грязевых ваннах и пьют вонючую воду, их прекрасные половины грустно читают Золя и Мопассана, изредка вздыхая и переносясь мыслью туда, где не пахнет серой и Тамбуканской грязью.
Железноводск
В Железноводске серой не пахнет. Это не город, даже не станица, а просто гора, - мохнатая, лесистая, круглой косматой шапкой усевшаяся среди Пятигорья. Она всегда наэлектризована и на вершине её всегда ползают грозовые облака, а под вечер иногда по улицам катаются огненные шары. Парк здесь огромный, девственный, с колоссальными пауками, величиной с котёнка, которые как лианами затягивают деревья паутиной. Тут больные совсем другого типа: здесь лечатся от несчастной любви и от геморроя. На другом, более изысканном языке, это называется малокровием и переутомлением по службе. Поэтому здесь преобладают бледные девицы и чиновники с серо-пепельными лицами. У девиц рукава необычайной ширины, глаза большие - синие или чёрные, смотрящие прямо на проходящего, но с оттенком меланхолии. Волосы у многих подстрижены и вьются по плечам. Шляп не носят, ходят с опахалами. Мамаш не признают, сидят на скамейках одни, и даже не читают, а о чём-то грезят, широко открыв глаза, оттененные легкой синевой под нижним веком. Чиновники отличаются выпяченной нижней губой, короткими панталонами и быстрой походкой: издали можно подумать, что "курсовой" не просто делает моцион, а бежит спешно в аптеку для принятия желудочных капель.
Пессимизм Железноводских "водяных" доходит до того, что они даже не надевают заслуженных ими на службе орденов, тогда как в Пятигорске с орденами ходят в ванны, несмотря на предупреждения, что от амиака золото чернеет. Здесь романов тоже не бывает, ибо какой же роман мыслим между неврастеничной девицей и геморроидальным помощником начальника?
Под статьёй указан псевдоним "Старый Джон". Так подписывал некоторые свои статьи писатель, драматург, переводчик Пётр Петрович Гнедич.
Газета "Новое время" издавалась в 1868-1917 годах в Санкт-Петербурге. В период выхода этого номера газеты, издателем был известный журналист, писатель Алексей Сергеевич Суворин.
Характеристики Ессентуков и Кисловодска из той же статьи 1899 года я размещу как-нибудь в другой раз, если от вас будет активность под этим материалом.