От того, как вы подготовите теплицу к весне, которую вы проведете в ней профилактические работы – от всех этих действий напрямую будет зависеть ваш будущий урожай.
Чтобы теплицу подготовить к весенней высадке, нужно из почвы удалить все остатки засохших растений, изрядно вычистить покрытие и тщательно закрепить каркас.
Какие «более больные» проблемы в теплице?
- Прежде всего, теплица – это небольшое и ограниченное пространство, где «вмещается», в принципе, большое количество растений. Это пространство закрыто и защищено от природных катаклизмов (ветер, солнечные лучи и т.д.), имеет непроливную почву. То есть это «домики» со своим специфическим микроклиматом, где не только хорошо растут и развиваются растения, но еще параллельно, к сожалению, размножается огромная армия вредных насекомых.
- Очень часто в телку на одном месте высаживается постоянно только одна культура (или огурцы, или помидоры и т.д.) – все это ведет к истощению почвы. Эта сложность решается регулярными подкормками. Но опять же – есть и другая проблема. За время «жития» на одном месте, например помидоры, накапливается огромное количество вредителей, которые «специализируются» только на этом овоще. И уничтожить этих "гурманов" очень сложно.
- Далее, как выше писалось, собираем весь мусор, все остатки растений (корни в том числе). Желательно растительные остатки не складывать в компост, а уничтожать. На вид растения здоровые, а там – мало ли.
- Затем снимаем трубочки, капельницы, которые использовались для капельного полива . – их можно применить и в следующем году.
- Повязочный материал – избавляемся от веревочек, нитей, шнурков. От всего, что использовали для фиксации растений
- Сбор и унос мульчи
- Перекопка, рыхление почвы.
Мытье теплицы. Необходимо мыть теплой водой с жидким моющим средством. Кто-то использует раствор соды – на одно ведро воды две столовые ложки. При мытье особое внимание обращать на стыки каркаса. В них прекрасно могут перезимовывать насекомые, хранятся грибы (споры), а также там может скапливаться большое количество пыли.
Уборка в теплице
При уборке теплицы соблюдают общепринятые правила. Рассмотрим их.
- Если в теплице остался урожай, его нужно снять и перенести на дозаривание в подготовленное помещение.
Лучше всего для уборки использовать мягкую губку. Если применить жесткий материал – можно поцарапать стены. Особенно это касается теплиц, где стены покрыты поликарбонатом. Заключительный этап сборки – пройтись по внутренней поверхности теплицы шлангом.
Дезинфекция
- Биологическая. Применяются тогда, когда «животный» мир теплицы не агрессивен, и не доставлял вам больших хлопот. используется биофунгицид Фитоспорин , разводимый согласно инструкции.
2. Химически. Если вас за сезон замучили гнили, фитофтороз, пятнистости и другие заболевания растений, вам надоели полеты белокрылки, паутинный клещ и другие насекомые, можно использовать серную дымовую шашку.
Для начала нужно рассчитать количество средства/препарата, которое потребуется для обработки. Поэтому внимательно читайте инструкции, там все расписано поэтапно.
После отделки помещения открывается и проветривается два-три дня.
Важно! При возгорании шашки выделяются очень ядовитые вещества. Поэтому при обработке теплицы в ней не должно быть ни одного человека, а также животных.
Обработка почвы
Не страшно, если вы разбрасываете навоз, который не до конца созрел, перепрел. Через зиму он «дойдет». Затем грядки нужно еще раз перекопать. Будет здорово, если вы зимой набрасываете на грядки снежок, толщиной не менее двадцати сантиметров. Весной почва насытится влагой и будет готова дать вам новый урожай.