1978 год в СССР был насыщенным для советского гражданина. Этот год мог запомниться для жителя СССР многими событиями: новые победы в космосе и экономике, подготовка к предстоящей Олимпиаде в Москве и мощный ответ США и всему НАТО - была испытана нейтронная бомба. В общем гражданам сверхдержавы было что обсудить. Но наступила зима, а за ней и сильнейшие морозы. Определение "сильнейшие" даже не совсем верное. Есть более подходящее слово - экстремальные. Это похолодание заставило многих буквально выживать, бороться за жизнь и запомнить навсегда ту зиму.
Экстремальные морозы накрыли бóльшую часть европейской части СССР и Урал. Жители этих территорий впервые своими глазами увидели как столбик термометра опускается до дна и устанавливается в районе -50 градусов по Цельсию. Такая температура отличалась от климатической нормы на 25-30 градусов. Большинство жителей, которые застали эту климатическую аномалию были к такому "экстриму" не готовы. Не готовы оказались и коммунальные службы, предприятия различных секторов экономики, транспорт. Вместо подготовки к Новому Году в СССР срочно перекладывали трубопроводы, которые лопались от холода, восстанавливали линии электропередач, пытались запустить автомобильную технику и наладить оборванные логистические цепочки, поезда прибывали с большим опозданием, а население просили не выпускать детей на улицы и не злоупотреблять алкоголем.
А всё началось с того, что почти весь декабрь не было снега. Вместо белоснежных сугробов торчала серая земля, дул сильный ветер и стоял небольшой мороз. Уже тогда жители деревень начали беспокоиться, ведь если снега нет, то озимые и плодовые растения могут погибнуть, если морозы усилятся. Но в верхах не находили повода для беспокойства, там были уверены, что скоро всё вернётся в климатическую норму и выпадут осадки.
Но опасения жителей были не напрасны. Наступило 28 декабря 1978 года, когда мощнейший антициклон принёс с Карского моря похолодание, которое и опустило столбики термометров до исторических минимумов.
Ультраполярный вторжение накрыло почти всю европейскую часть Советского Союза и подарило бурю незабываемых эмоций.
Ультраполярное вторжение - движение холодных воздушных масс с северо-востока на юго-запад.
Буквально за сутки температура опустилась с нормальных -10 — - 15 градусов до истинно Арктических показателей.
Свою небывалую силу морозы показали в ночь с 30 на 31 декабря 1978 года, когда были побиты многие температурные рекорды.
На востоке республики Коми синоптики зафиксировали просто невообразимые -58 градусов по Цельсию, что стало абсолютным рекордом для Европы. Таких сильных морозов никогда до этого момента зафиксировано не было.
Под ударом стихии оказались многие крупные города: Москва, где показатели застыли в районе -37 градусов, Нижний Новгород, где зафиксированы температуры в районе -40, в Костроме и Челябинске почти -50, в Архангельске -37, а в Северной столице -39.
Аномалию в сообщениях гидрометцентра СССР назвали "исключительно активные атмосферные процессы".
Из-за таких морозов не обошлось без чрезвычайных ситуаций, причём не таких, когда районы города оставались без тепла из-за прорыва трубы, а более серьёзных.
В ночь с 29 на 30 декабря чуть ли не произошла атомная катастрофа.
Когда в Свердловской области столбик термометра опустился ниже 48 градусов на Белоярской АЭС произошёл пожар и сотрудники лишились возможности контролировать 2-й реактор. Тогда, к счастью, после 12-ти часов борьбы с пожаром катастрофы удалось избежать и огонь не успел навредить реактору. На ликвидацию последствий пожара ушло почти полгода.
Но не все ЧП заканчивались хорошо. Случились и трагедии. Самой известной историей стало ЧП со школьниками, которые приехали в Татарстан для участия в лыжном походе.
Маршрут был довольно продолжительным - почти 120 км. От села Тетюши и до самой Казани. Все эти километры школьники собирались пройти только на лыжах. Утром 29 декабря группа школьников выдвинулась по маршруту, но задача оказалась непосильной для ребят. Из-за всё усилившегося мороза они были вынуждены остановиться. Учительница, которая руководила походом, отправила назад двух самых выносливых ребят из группы, что бы они позвали на помощь. Но они не смогли вернуться. Что бы не замёрзнуть им пришлось провести ночь в доме лесника, а на утро их нашёл местный тракторист. Он сразу же обратился в милицию и в тот же день была организована спасательная операция. Помощь подоспела вовремя к почти уже замёрзшим на смерть школьникам. Но одна девочка всё же погибла. Ей было всего лишь 13 лет. Она была настоящей героиней, маленьким человеком с большим сердцем. Всю ночь она старалась чем могла помочь замерзающим одноклассникам в конце концов пожертвовав собой ради их спасения.
Такие экстремальные морозы продержались ещё около недели. Затем всё начало приходить в климатическую норму. Но всё же холод успел нанести колоссальный ущерб экономике и сельскому хозяйству. Кроме озимых погибло множество плодовых растений: яблонь, груш, слив и т.д.
На этом всё. Спасибо за внимание. Надеюсь Вам было интересно. Пишите в комментариях какие Вы помните холодные зимы.