Найти тему
Техника и жизнь

Скоростные вертолеты и вертолетные БПЛА - теория и перспективы

Возможный облик перспективного скоростного БПЛА вертолетного типа, создаваемого в РФ
Возможный облик перспективного скоростного БПЛА вертолетного типа, создаваемого в РФ

Введение

Вертолеты с момента своего массового распространения после Второй Мировой Войны сразу привлекли большое внимание своими плюсами перед самолетами по возможности вертикального и посадки, способностью висеть в воздухе и совершать горизонтальные перемещения в воздухе в любом направлении. Но сразу обнаружилось и два недостатка: первый это высокая стоимость летного часа, ввиду низкого коэффициента полезного действия движителя вертолета в виде горизонтальных несущего винта или винтов, и ограничения по максимальной скорости полета, ввиду негативных аэродинамических эффектов на несущих винтах. Причем эти ограничения были больше, чем у тянущих и толкающих самолетных винтах. На самолетах винты ограничивают максимальную скорость примерно до 500км/ч из-за эффекта запирания (при увеличении числа оборотов резко падает их коэффициент полезного действия. Самый быстрый винтовой самолет - турбовинтовой Ту-95МСМ (подробнее о нем у меня тут) достигает скорости в 920км/ч за счет применения соосных винтов, которые уменьшают данный эффект.

Ту-95МСМ(Wikipedia.org)
Ту-95МСМ(Wikipedia.org)

Но у вертолетов было еще все печальнее. По сути практически современные серийные вертолеты не могут практически летать выше 300км/ч. По сути они так и не превзошли по скорости опытный советский вертолет А-10, созданный на базе боевого Ми-24(подробнее о нем у меня тут), установивший рекорд скорости в 368 км/ч в 1978 году. Ныне официальный рекорд скорости для вертолетов традиционных конструкций это 401 км/ч, достигнутый в 1986 году на специально доработанном британском вертолете Lynx, причем использованные для этого лопасти BERPIII (British Experimental Rotor Programme) с стреловидными законцовками до сих пор не применяются на серийных вертолетах где-либо.Ниже я расскажу подробнее о проблемах, мешающих традиционным вертолетам превысить барьер в 400 км/ч, и способах его преодоления, как и о моделях скоростных вертолетов и скоростных БПЛА вертолетного типа, создаваемых или созданных в мире на текущий момент времени.

Основная часть

При превышении скорости вертолетом выше 400 км/ч ему угрожают сразу три серьезные напасти - одновременные срыв потока, волновой кризис и обратное обтекание. Волновой кризис наиболее известен и если о нем простыми словами – то это когда скорость обтекания воздухом лопастей, движущихся по направлению полета, начинает достигать сверхзвуковых значений, что означает падение подъемной силы, причем только с одной стороны вертолета. Также это приводит к вибрации. Так же может возникнуть срыв потока из-за повышенной турбулентности(хаотичность) воздушного потока, на лопастях, движущихся против направления полета. В этом случае кроме падения подъемной силы, происходит флаттер (самовозбуждающиеся вибрации), который может быть настолько силен, что разрушает винты или вызывает в случае соосной схемы их перехлест. Так же может возникнуть обратно обтекание на ближних к оси вращения внутренних(нижних)частях лопастей, движущихся по направлению полета. Его итогом становится, что из-за превышения сверхзвуковой скорости обтекающим лопасть воздухом эта частей лопастей будет тянуть вниз, а не вверх винтокрылую машину.

V-280 Valor(Wikipedia.org)
V-280 Valor(Wikipedia.org)

Можно конечно использовать концепцию конвертоплана наподобие V-22 Osperey или перспективного V-280 Valor(подробнее о нем у меня тут). Но они имеют и свои недостатки в виде сложности конструкции и пилотирования. Поэтому соблазнительно повысить скорость именно вертолетов.

Решение нашли в следующем - лопасти несущего винта решили переводить постепенно в горизонтальное положение по мере увеличения скорости полета, а обеспечивать движение вертолета в воздухе должен отдельный движитель – это либо турбореактивный двигатель, либо вертикальный воздушный винт, приводимый турбовинтовым двигателем. Лопасти несущего винта при таком решении в отличие от лопастей традиционных вертолетов выполняются жесткими. При этом это должно сочетаться только с двухвинтовой схемой по причине достижения очень большой силы заваливания на больших скоростях и рулевой винт уже не сможет скомпенсировать ее. Подробнее о вертолетных схемах у меня написано тут.

S-69 (ХН-59А)(Wikipedia.org)
S-69 (ХН-59А)(Wikipedia.org)

Первым вертолетом такой концепции стал S-69 (ХН-59А), взлетевший в 1973 году и достигший скорости в 430км/ч. Символично, что основатель Sikorsky Aircraft Игорь Сикорский начал свой пусть в авиации, не с самолетов, а с двух вертолетов в 1908-1911гг., причем именно выполненных по двухвинтовой соосной схеме. Но они оказались не жизнеспособны по причине отсутствия развитой в те годы где-либо в мире аэродинамической теории для вертолетов. Ее создал, как и автомат перекоса, немного позже Академик Борис Юрьев. Да и технически дозвуковые поршневые самолеты тогда были проще вертолетов, ввиду, отсутствия автомата перекоса. Фирма Сикорски не прекращала развитие этого направление и позже. Даже когда распался «Восточный блок» и потенциальные ассигнования от армии сократились.

X2(Wikipedia.org)
X2(Wikipedia.org)

В 2008 году в воздух поднялся созданный на базе S-69 экспериментальный X-2, достигший скорости в 463км/ч. Меж тем в СССР и России тоже занимались этой проблемой. И как в плане создания конвертопланов, так и в плане, создания скоростных вертолетов.

Ка-92 - макет(Wikipedia.org)
Ка-92 - макет(Wikipedia.org)

И в 2007 году был представлен проект скоростного вертолета двухвинтовой схемы Ка-92. Ка-92 был запланирован к созданию и запуску в серию как транспортно-десантный вертолет, для замены ветерана Ми-8(17). Ка-92 был выполнен по соосной схеме с толкающим соосным воздушным винтом, приводимым от двух турбовальных двигателей ВК-3000, одновременно приводящих и несущие винты. Он должен был развивать максимальную скорость в 460км/ч.

В 2009 году был показан еще один проект. Ка-102 - это вертолет двухвинтовой продольной схемы. Горизонтальный полет должны были обеспечивать два тянущих винта приводимых от турбовальных двигателей, приводящих и несущие винты. Он должен был развивать максимальную скорость в 500 км/ч, перевозя до 30 тонн груза.

Ка-90(Wikipedia.org)
Ка-90(Wikipedia.org)

Так же в 2008 году был представлен проект Ка-90. Это был футуристический на первый взгляд проект создания вертолета, у которого на скоростях от 600км/ч и выше несущие винты убирались в сложенном виде наверх фюзеляжа и полет продолжался за счет крыльев и двухконтурных турбореактивных двигателей. По смыслу, это аналог конвертоплана, только еще более сложный с точки аэродинамики, но не конструкции и еще более скоростной, и высотный. Ка-90 замышлялся как транспортный, но думали и об ударных таких комбинированных вертолето - самолетах. Но к сожалению, ни один из вышеперечисленных проектов не поднялся в воздух. Разработка ударного скоростного вертолета с соосными винтами, анонсированная в 2018 году, также не нашла своего практического воплощения. Были попытки создания скоростных вертолетов по одновинтовой схеме в ОКБ Миля. ПСВ (перспективный скоростной вертолет), как и схожий с ним Ми-Х, замышлялся по одновинтовой схеме с лопастями несущего винта с системой SLES и с со стреловидными оконцовками на лопастях. Но вместо рулевого винта должен был быть толкающий винт. Но их также не воплотили в железе и в данном случае это правильно, ввиду невозможности при такой схеме достичь практически скоростей от 400км и выше. Так же не состоялся схожий проект модернизации Ми-28. В США также отказались от подобного улучшения AH-64 Apach. В 2020 году стало ясно что разработки пилотируемых скоростных вертолётов любых схем в РФ не ведутся. Меж тем в 2009 году в США была начата программа FVL (FutureVerticalLift) по созданию вертолетов и конвертопланов с максимальной скоростью не менее 430 км/ч.

S-97 (Wiikipedia.org)
S-97 (Wiikipedia.org)

В рамках этой программы сначала в 2015 году поднялся в воздух S-97, а затем в 2019 году - SB-1 Defiant – то и другое - дальнейшее развитие скоростного соосного вертолета X-2.

SB-1 Defiant(Wikipedia.org)
SB-1 Defiant(Wikipedia.org)

SB-1(подробнее о нем у меня тут) в отличие от одноместного прототипа имеет десантный отсек на 6 десантников и может нести вооружение. В текущем 2022 году должен совершить первый полет Raider- Х (подробнее о нем у меня тут). Он доработанный вариант SB-1 для поставок в армию США. Его конкурентом является Bell 360 Invictus традиционной одновинтовой схемы. В процессе создания Raider-X появилась информация что он получит полностью автономный вариант в рамках концепции БАСВ (Беспилотные автономные системы вооружений) – подробнее о ней у меня тут. В рамках концепции ABC (Advancing Blade Concept — Концепция опережающей лопасти) для управления автоматом перекоса используются сложные алгоритмы для гибкого и своевременно изменения угла атаки в зависимости от скорости полета. Причем для каждого винта нужен свой автомат перекоса. Лопасти несущего винта должны серьезно отличаться от лопастей на традиционных вертолетах – они должны короткими и жестким. Обычно лопасти упруги. И они не должны иметь шарниры для горизонтальных перемещений в полете - изменяется только угол атаки. Толкающий хвостовой винт приводится через вспомогательный редуктор. Принятие на вооружение предварительно намечено на 2028 год.

Прототип российского БПЛА вертолетного типа
Прототип российского БПЛА вертолетного типа

Но российские инженеры тем не менее ни сидели сложа руки. В процессе работы над перспективными БПЛА вертолетного типа (об одной из них – беспилотном вертолете ДРЛО у меня рассказано тут), разработчиками некоторых таких перспективных моделей, стало ясно, что нужно думать о резком повышении скоростных характеристик. В частности, это позволит эффективно использовать дроны-вертолеты для перехвата вражеских дронов (подробнее об борьбе ПВО с БПЛА у меня тут). В настоящее время создан проект ударного дрона соосной скоростной схемы с возможностью сверхманевренности. Последняя обеспечивается возможностью изменения угла к горизонтали хвостовой балки с толкающим винтом. И несущие винты и хвостовой приводятся от турбовального двигателя ВК-650ВК (подробнее о нем у меня тут). Хочу подчеркнуть, что этот двигатель с 2021 года на стендовых испытаниях и поэтому реален, и имеет все шансы встать на конвейер. Уже разработан вспомогательный редуктор для хвостового винта и первый в нашей стране редуктор для однодвигательных вертолетов с турбовальными двигателями. Ранее у нас традиционно выпускали только двухдвигательные вертолеты. Также создан автомат перекоса, позволяющий гибко менять угол атаки в автоматическом режиме по специальному алгоритму, учитывая скорость и другие параметры полета. Данный проект предусматривает оснащение комплексами управляемого вооружения «воздух-воздух» и «воздух-поверхность» и всепогодными, и круглосуточными системами их наведения. Это позволит бороться ему как с воздушными целями, в том числе с тяжелыми многоразовыми дозвуковыми БПЛА, так и с танками противника. Максимальная скорость должна достигать 500км/ч. Подробнее об этом проекте у меня тут. Данная разработка защищена патентом РФ, что позволяет головному исполнителю опытно-конструкторской работы (ОКР) приобрести рабочую конструкторскую документацию (РКД), для выпуска опытного образца.

В данный момент фирма - разработчик привлекает финансовые средства для своего развития путем продажи своих акций. Обращайтесь к ее брокерам за их покупкой. Компании из сферы оборонной промышленности не продают акции и пакеты акций на общепринятых площадках. И именно в этой сфере традиционно сосредотачиваются самые передовые технологии и разработки, которые в итоге двигают вперед и мирное развитие человечества.

Возможный облик перспективного скоростного БПЛА вертолетного типа, создаваемого в РФ
Возможный облик перспективного скоростного БПЛА вертолетного типа, создаваемого в РФ

Заключение

Сейчас только Россия и США могут создавать скоростные вертолеты, и мы должны этим воспользоваться, чтобы не растерять тот наш вес в создании и производстве вертолетов, который мы традиционно имеем со времени создания вертолета ЦАГИ 1-ЭА в 1930 году. Мало того, мы имеем шансы использовать этот потенциал для повышения нашего веса в создании и производстве дронов различного назначения вертолетного типа.

Федор Болдырев 2022©

Для связи – социальные сети, указанные в описании.