Старая поездка в мае 2009 года на плато Караби в Крыму. Но эмоции от посещения пещер живы до сих пор, а полазить по веревкам стало приятным хобби.
Подготовка к путешествию началась в начале апреля, когда были куплены билеты на поезд. Для меня это первый крупный поход, а уж тем более спелео. Но, когда есть желание и энтузиазм, можно и горы свернуть. :)
Спелеоснаряга и почти полный комплект туристического снаряжения у меня уже были, так что осталось докупить немного мелочевки и отправится в путь.
Вообще на плато оказалось очень много народу. Старожилы нашей группы удивлялись и охали. На месте предполагаемой нашей стоянки уже раскинулся лагерь из 15-20 палаток каких-то туристов.
Приехали на место к вечеру, нашли место на склоне и быстро поставили лагерь. Тут же приготовили ужин, нарубили дров и организовали быт. Уснул я моментально. Утром, когда я проснулся, то на плато пришла обезьяна. Так называется туман или облако, которое цепляется за плато и сидит на нем. В худшем случае видимость меньше вытянутой руки, но у нас, слава богам, до такого не доходило. Ориентироваться на местности приходится по gps. Из-за погоды (туман и дождь) целый день тупили в лагере.
К вечеру погодка распогодилась и мы решили открыть спелеосекцию похода. Для новичков и всех желающих для первого раза была выбрана пещера Эгиз-Тинах (1 к.с.). До её входа от лагеря было минут 40 ходьбы, и хорошо, что по пути в ключевых местах мы ставили точки в gps! До входа мы дошли уже в сумерках, встретив по дороге ещё один лагерь джипперов-туристов. Походив немного по расщелинам нашли вход. Пещера наипростейшая. Глубина по маркеру 30 метров, но вертикальная часть всего метров 7 от силы. Навеска представляет собой перила с двумя перестежками и вертикальная веревка до дна. Для ознакомления и тренировки самое то.
Подземные залы меня поразили. Смотря сверху на довольно узкий вход, просто не предполагаешь, что внизу может быть такой большой зал! С такими красивыми натечным образованьями или просто причудливыми формами. Словами трудно передать эту красоту, да и фотографией сложно, но я попробую.
За этот поход я был в пяти пещерах (все 1 к.с.): Эгиз-Тинах, Пастушья (Эгиз-Тинах 2), Виола, Юбилейная и Дублянского. Причем в Юбилейной навеску я делал уже сам под контролем опытного товарища.
Неописуемые ощущения, когда болтаешься на веревке и понимаешь, что под тобой ничего ещё нету... Но на эту тему я ещё расскажу побольше во второй части.
Фотографировал я тогда в трех пещерах: Пастушья, Виола и Юбилейная. Из фототехники у меня были: Canon 20D, EF-S 10-22 и EF 17-40 4L, вспышка 580, батарейный блок и всякие полезные мелочи.
Погуляли по пещере Эгиз-Тинах и начали вылезать на поверхность. А там ночь и обезьяна. Видимость несколько метров. В прошлом году группа из 4-х человек около 6 часов блуждала в тумане, в попытке найти в лагерь. Но у нас был gps с контрольными точками. Знаете, весьма своеобразные ощущения, когда идешь в молоке по приборам. Даже не смотря на gps пару раз были разногласия, но разум победил, и мы благополучно вернулись в лагерь. Короткий ужин, обмен впечатлениями и спать.
Когда мы выбросились из Пастушьей, то отправились к Виоле. Эта пещера уже весьма серьезнее. Кажется, пять перестёжек, метров 30 спуска и небольшой легкий шкурник внизу. Навеска была сделана жутко неудобная, особенно наверху. А у меня ещё транс с камерой, которую надо не разбить об камни. Пока спускался вниз — жутко матерился.
Долез до шкурника, пристроил транс с камерой под задницей и стал спускаться ниже. Аккуратно протискиваюсь между камнями, следя за трансом, чтоб он не стукался об них. И тут вываливаюсь в зал. Вижу справа от себя какой склон весь в сталагмитах. Смотрю на кривое дно и думаю, что вот блин, снимать и ходить тут будет трудно. Начинаю спускаться по склону вниз. Попутно чуть было не навернулся, так как скользко от глины.
Да, это беда популярных пещер. Из-за постоянного трафика все камни и прочие образования на полу покрыты тонким слоем глины, на которой навернуться как делать нечего. Спустился я вниз и тут замечаю, что луч моего фонаря не достигает ни стен, ни потолка, а просто теряется во тьме.
И пол ровный — довольно толстая корка засохшей грязи и глины. Включаю дальний свет, и моя челюсть падает об пол. Это какой-то невероятного объема зал, уходящий куда-то там в глубину. С идеально ровным полом, из которого растут несколько маленьких сталагмитов и парочку очень больших. Очень сильный контраст с узким шкурником и этим огромным залом. Я попытался передать масштаб этого зала с помощью людей в кадре.