Добрый день Уважаемые!
Мы живем в очень не простое время. Я с 80 года и за мою жизнь произошло много событий. Несколько войн. Хоть они были не на нашей территории, но все же. Мы еще не отошли после пандемии, когда нам так резко поставили рамки. Сколько было внутреннего сопротивления, напряжения. И, конечно, общество как пружина сжимается. Опасная ситуация.
Стали ли мужчины больше обращаться за помощью?
В обществе существует такой стереотип, что чаще обращаются женщины. Они более эмоциональны и склонны к самоанализу , готовы к критике. По статистике женщины и в больницы обращаются чаще. Но на самом деле разница не большая. 60% против 40% по официальной статистике.
Если говорить про мою практику, так как я семейный психолог, то у меня обращений от мужчин приблизительно также 40% от общего потока. Кроме того, когда обращаются женщина в 90 % случаев в дальнейшем они приходят вместе с партнером. (не всегда люди в официальном браке) поэтому в целом ответ да, мужчины тоже приходят за консультацией к психологу и это не редкость.
Появились ли изменения/повышенный спрос в работе психологов после объявления о масштабной призывной кампании?
В целом нет. Во время пандемии спрос возрос резко, активно перестраивались на онлайн работу. Было много акций, чтобы людям доступней была работа со специалистом. Чтоб люди не оставались в одиночестве.
Начиная с начала спец операции люди продолжали приходить со своими личными проблемами. Кризисами. Было много подростков и работы с родителями и детьми . По отдельности и вместе. Случались разводы, помогала выстраивать новые отношения между собой и с детьми. Летом было 2 свадьбы моих клиенток. В целом жизнь продолжалась.
После объявления о мобилизации произошло замирание. Было лишь 2 клиента на эту тему. Причем один дочка, другой мама. Те, о ком они переживали сами не дошли. Многим сложно поверить, что это не компьютерная игра и не кино, а наша реальность. Кто-то вытесняет.
Когда ты идешь к психологу, как правило, ты уже знаешь ответы, но по каким-то причинам они не подходят тебе. Мы вместе ищем мотивацию, аргументацию и разрабатываем стратегию к дальнейшему действию. В нашей нынешней ситуации люди быстро принимают решения и действуют согласно своим внутренним установкам. Тут не до разговоров. Практически все знакомые, с которыми поднимался этот вопрос, четко знают ответ. Да, ответы разные. Но они в них не сомневаются. Это удивительная особенность нашей психики. Она Мобилизуется.
( Психологическая мобилизация от лат. mobilis — подвижный) — временная активизация качеств личности (главным образом моральных и волевых), помогающих высококачественному выполнению определенной деятельности.
итак, а теперь практические советы для всех, кто Хочет поддержать спокойное психологическое состояние:
Это самое важно, что мы можем и должны сделать, возвращать свое ресурсное состояние ,чтобы хоть как-то снять общественное напряжение.
- Можешь изменить ситуацию, меняй. Не можешь, принимай! Не смысла говорить о том, на что ты не можешь повлиять.
- Просмотр новостей, чатов, обсуждение со всеми знакомыми кто куда то уехал, что-то слышал. Сейчас ни для кого не секрет, что самая сильная война в наших головах. Информационная война. Только наши потомки смогут хоть как-то со стороны оценить картину целиком. Если вы не политолог – в такой обстановке вы не сможете быть объективным . Остановитесь и переключитесь на то, что не угнетает, а радует вас.
- Поддерживайте выбор своих близких. Если это не ваши несовершеннолетние дети , то вы не вправе диктовать свое мироощущение. Это чаще всего портит отношения. Будьте тактичны и уважительны друг к другу. Вы не должны соглашаться с чужим мнением, но и не обесценивайте мнение ваших близких. Ситуация изменится к лучшему, все пройдет, а ваши отношения будет сложно возродить.
- Обратите внимание на позитивные моменты в жизни. Только на них! Отличная семейная игра – 10 плюсов за сегодня. Собирайтесь вместе и пусть каждый скажет, что хорошего случилось с ним или он увидел у другого, за сегодняшний день. Даже если вы живете один, делайте эту практику! Переключайте свою мышление на позитивное. Это всегда помогает пережить кризисные времена.
- Цените каждый день и миг вашей жизни. Ваших близких и родных. Партнеров, родителей, детей. Чтобы не происходило, пусть ваша семья, ваш дом, будет местом силы. Местом, где нет вражды, где живет Любовь.
У каждого из нас должно быть такое уютное, тепло место, и даже если нет возможности иметь его физически, вы можете позволить себе иметь внутри себя!
Береги себя и своих близких! обнимаю.
Автор: Сазыкина Екатерина Викторовна
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru