Новый выставочный проект Третьяковской галереи приурочен к 150-летию со дня рождения выдающегося импресарио Сергея Дягилева. Знаменитые «Русские балеты» произвели настоящую революцию в театральной сфере, их танцовщики и хореографы создали балет ХХ века, а художники определили принципы оформления спектаклей, актуальные и сегодня.
«Дягилев сделал три вещи: он открыл Россию русским, открыл Россию миру; кроме того, он показал мир, новый мир — ему самому».
Фрэнсис Стейгмюллер
Сергей Дягилев поднял в Европе престиж русского балета на недосягаемую высоту. Играя на чужом поле — в Париже — он сотворил чудо: убедил французов, считающих это искусство своим изобретением, что правильный балет — русский балет. Чтобы соответствовать невероятно популярному брэнду, иностранцы, танцевавшие в труппе Дягилева, брали себе русские псевдонимы. Так, например, английские артисты Патрик Хили-Кей и Хильда Маннингс превратились в Антона Долина и Лидию Соколову. Имя Дягилева упоминается в мемуарах едва ли не всех ярчайших представителей искусства того времени. Он сотрудничал с художниками Пабло Пикассо и Анри Матиссом, с композиторами Морисом Равелем, Клодом Дебюсси и Эриком Сати. Среди его друзей была великая Коко Шанель, которая нередко поддерживала его дорогостоящие постановки и сама создавала к ним эскизы сценических костюмов.
Свою основную деятельность по пропаганде русского искусства Дягилев начал в 1906 году. Именно тогда и в последующем 1907-м им были организованы выставки русских художников в Париже, Берлине, Монте-Карло, Венеции. Европа по-настоящему узнала работы Бенуа, Добужинского, Ларионова, Рериха, Врубеля и других.
Был инициатором и редактором журнала «Мир искусства»
Еще в 1899 году в музее барона Штиглица в Петербурге состоялась первая выставка, на которой были представлены работы русских и зарубежных художников: Бенуа, Бакста, Васнецова, Врубеля, Левитана, Репина, Серова, Дега и Бенар. Параллельно с активной деятельностью в журнале Дягилев служил в Дирекции императорских театров.
В 1909 году Дягилев отправился поражать Запад русским балетом, который сам обожал, ведь именно в нём он видел синтез живописи, музыки и танца.
Уже тогда прекрасно понимавший важность рекламы, Дягилев готовил публику к предстоящему зрелищу — открытые генеральные репетиции, специальные показы журналистам, критикам, влиятельным персонам, часто определяли судьбу будущего спектакля.
В экспозиции представлены эскизы костюмов и декораций, фотографии балетных спектаклей и репетиций, портреты хореографов Леонида Мясина, Сержа Лифаря, Михаила Фокина и знаменитых этуалей Тамары Карсавиной, Ольги Спесивцевой, Анны Павловой, Ирины Бароновой и других из коллекции Михаила Ларионова.
Центром экспозиции в Третьяковке станут оригинальные костюмы к дягилевским балетам, созданные по проектам Александра Головина, Льва Бакста, Наталии Гончаровой, Николая Рериха, и декорация к одному из самых знаменитых спектаклей «Половецкие пляски» Рериха.
Первая выставка этих уникальных экспонатов — своего рода генеральная репетиция будущего зала Сергея Дягилева, создание которого планируется в Новой Третьяковке на Крымском Валу.
В состав экспозиции включены 13 сценических костюмов, более 200 графических произведений, фотографии, материалы отдела рукописей Третьяковской галереи и балетной библиотеки Михаила Ларионова.
Рекомендую посетить:
Лекцию «В зеркале закулисья. О том, как репетировали дягилевские хореографы»
28 октября 2022 19:00
В программе будут представлены главные герои дягилевской антрепризы: хореографы – от Михаила Фокина до Джорджа Баланчина; художники – от участников сообщества «Мир искусства» до Пабло Пикассо и Анри Матисса; композиторы – от Николая Римского-Корсакова до Эрика Сати и, конечно, особое внимание будет уделено фигуре самого Сергея Павловича Дягилева.
Один из самых известных биографов Дягилева Шенг Схейен писал: «За всеми его внутренними конфликтами, легендарным шармом, чудовищными диктаторскими наклонностями, необыкновенной чуткостью к таланту, хитростью и вероломством, решительностью и провидческим даром скрывалась жажда приобщения к тайне творчества в его наивысшей форме… Он не останавливался ни перед чем, чтобы только иметь возможность служить красоте и жить во имя искусства».
Программа к выставке включает два лекционных цикла, дискуссию и интерактивные экскурсии с художественной практикой для детей с родителями.
«СЕРГЕЙ ДЯГИЛЕВ: ИМПРЕССАРИО, ПРОДЮСЕР, ПРОСВЕТИТЕЛЬ»
Цикл лекций, читается в Малом зале Новой Третьяковки по пятницам раз в две недели в 19.00 Ближайшая - 14 октября 2022
Дягилев и мифы «Русских сезонов».
Его близкий друг, Александр Бенуа, в книге «Дягилев. Русские сезоны навсегда» писал: «Этот стихийный человек – одна из самых характерных фигур нашей родины, соединявшая в себе все чары и всю непогасшую мощь русской культуры».
Фильмы, посвященные С. Дягилеву:
В фильме «Нижинский[en]» (1980, США) роль Дягилева исполнил Алан Бейтс.
В фильме «Анна Павлова» («Мосфильм», 1983, режиссёр Эмиль Лотяну) роль Дягилева исполнил Всеволод Ларионов.
«Коко Шанель и Игорь Стравинский» (2009) — в фильме, в частности, показаны отношения Дягилева с композитором Стравинским.
«Париж Сергея Дягилева» — документальный фильм режиссёра Никиты Тихонова, авторы сценария Виолетта Майниеце и Юлия Тихонова (39 мин.; 2010, Россия).
В телесериале «Хроники молодого Индианы Джонса» (эпизод «Барселона, май 1917», 1992) роль Дягилева исполнил Уильям Хуткинс.
В телесериале «Мата Хари» (2017) роль Дягилева исполнил Андрей Тартаков.
«Дягилев и Стравинский. Поединок гениев» — документальный фильм режиссёра Олега Сариго (44 мин.; 2022, Россия).
Документальный фильм «Вацлав Нижинский и Сергей Дягилев в Ницце», 1911
Ирина Мурзак
филолог, литературовед, театровед
доцент Департамента СКД и Сценических искусств ИКИ МГПУ