Кастет — это подлое оружие, которое усиливает ударную силу того, кто пользуется им. И пользуется против того, кто, как правило, кастетом не обладает. Кастет — оружие слабого и неуверенного в себе противника против сильного и убежденного в своей правоте.
Кастет — оружие хулиганов и разбойников, оружие штурмовиков СА и СС, которые пользовались ими для разгона коммунистических демонстраций и оружие гестаповцев, которые пользовались этими стальными усилителями на допросах, чтобы сломить непокорных.
В Российской империи кастеты появились в пятидесятых годах 19-го века, как оружие французских моряков и были завезены из Франции, но особым спросом не пользовались.
Некоторое время тому назад на форумах, торгующих раритетами, внезапно в продаже появился пара "наградных" кастетов ОГПУ с впаянным памятным значком, посвященному десятилетию Главного Политического Управления НКВД СССР (1917-1927).
На одном кастете, с оборотной стороны, было выгравировано видоизмененное изречение Ф.Э.Дзержинского "Чекист должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки".
На оборотной стороне другого подобного кастета — дарственная надпись: "В Десятую годовщину существования органов В.Ч.К. и О.Г.П.У. т.Горбунову Л.И. за самоотверженность, проявленную в борьбе с врагами Пролетарской Революции"
На ребре обоих кастетов выгравирован штамп "Злат.ор.фабр." (Златоустовская оружейная фабрика)
Кастеты эти были выставлены на продажу за 22.000 рублей. Один был приобретен за 9.000р., судьба другого неизвестна.
По поводу этих кастетов разгорелись жаркие дискуссии в духе "кровавая и гнусная гэбня совсем не знала тормозов и награждала друг друга кастетами". Люди возмущались.
Тем не менее, эти кастеты ОГПУ — подделка. Никаких кастетов среди наградного оружия в ОГПУ-НКВД не было. Этот факт не отражен ни в одном наградном приказе НКВД СССР. И ни в одном приказе ГПУ и областных Управлений. И ни в одной почетной грамоте, которую вручали при награждении.
Пистолетами сотрудников ГПУ награждали (сначала системы Наган, затем Коровина, затем ТТ), золотыми часами награждали, почетными знаками награждали, часами, сапогами, портсигарами, отрезами на костюм, и даже томами сочинений Владимира Ленина и Карла Маркса награждали, а вот про кастеты — ни слова.
Цитата Ф.Э.Дзержинского в оригинале звучала так "Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками" и впервые была озвучена в книге "Феликс Эдмундович Дзержинский: Краткая биография" Н.И. Зубова в 1941 году (т.е. в 1927 году она никак не могла быть в ходу).
Далее, клейма Златоустовской оружейной фабрики с 1919-1927 гг. выглядели совершенно по другому (обратите внимание на шрифт).
Более того, ни в одном архивном документе Златоустовской оружейной фабирики (а также Златоустовского механического завода им.В.И.Ленина, куда с 1920 года вошла Златоустовская оружейная фабрика на правах цеха) нет ни единого упоминания о производстве наградных кастетов и в номенклатуре их тоже нет.
Наградные топоры были, да, их в 1927 году в Златоусте выпускали для награждения передовиков лесохозяйственной промышленности, а вот кастетов не было. Да и не могло быть. Потому что пролетарской сознательности были чужды всякие костоломные орудия хулиганья и ни у кого не могло возникнуть и мысли запустить подобное в производство.
Для чего были созданы эти фальшивки? Для хайпа и стимулирования продаж. В двухтысячные годы интернет наводнили предложения о продаже "царских", "революционных", "советских", "гестаповских" кастетов и т.д. Кстати, до сих пор владение кастетом уголовно наказуемо. Это следует помнить тем, кто приобретает подобные вещицы через интернет-магазины или на развалах.