Если обратиться к источнику википедии, то аперитив - это особенная пища, которая подаётся в самом начале трапезы с целью повышения аппетита. Но в настоящее время еда уступила пальму первенства алкогольным напиткам, которые подают непосредственно перед обедом или ужином.
Они помогают не только проснуться голоду, но и получить истинное удовольствие от застолья.
Но важно знать, что не каждый бокал того же вина или чего покрепче способен «возбудить».
По традиции это всё-таки лёгкое спиртное. А это значит, что крепкие напитки исключаем. Идеально в этом отношении шампанское, которое отлично справляется с возбуждением голода и поднятием настроения. Тому яркое подтверждение подача изумительного игристого в шикарных фужерах на вечеринках, банкетах и фуршетах перед приёмом пищи. Чем не повод чем-нибудь полакомиться?
Как же прав Черчилль:
«Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения в нём нуждаюсь».
Довольно хороши для обострения желания поесть вермуты. Самые чудодейственные из них белые. Немного льда в бокал и шедевр готов. Если вам по душе сок или газированная вода, то это исключительно ваш выбор.
Сладкие ликёры тоже подойдут, но при условии, что они будут лёгкими и ненавязчивыми по вкусу. К примеру, сливочные варианты смогут только усмирить чувство голода, но никак не разыграть его. А ведь мы ждём совсем иное, не так ли?
Кстати, в качестве «возбудителя» безупречен благородный джин из уникальной сокровищницы Old Continent. Его можно разбавить газировкой или кубиками льда.
Не часто, но можно брать и любимое вино, но к нему обязательно нужно подавать еду.
Безусловно, можно пробовать и различные коктейли. Но не с высокой крепостью и не слишком сладкие. Можно взять самые разные вариации - от простых до самых сложных.
Обратите ваше внимание на миксы с игристыми винами, так как именно они помогут приятно завершить даже самый скучный день. А вот для составов на основе водки и коньяка лучше предпочесть иные подходящие поводы.
По этой же причине не стоит использовать бренди, ром и другой крепкий алкоголь. Без исключений, конечно же, не обойтись, но сложновато будет угадать какой виски или что иное сможет разбудить жажду поесть. Именно поэтому эксперименты не запрещены, а в некоторых ситуациях даже необходимы. Только не забывайте про меру!
И ещё одна закономерность, когда надо подать закуски. Это необходимо в том случае, если застолье запланировано начинать не сразу, так как гости могут задержаться в пути или их ожидает вступительная часть. Заметьте, что продукты должны быть лёгкоусвояемыми и малопорционными - бутерброды, канапе или нарезка из фруктов. Забудьте про пирожные и сладости, если речь идёт именно о пробуждении желания отведать чего-нибудь вкусненького, а не его угнетении.
К тому же не всё сладенькое можно комбинировать с горячительным.
А ведь не зря сказал Эммануил Кант:
«Мне кажется, что всякий муж предпочитает хорошее блюдо без музыки музыке без вкусного блюда».
Это ещё раз доказывает, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. И нередко через алкоголь для настроения.
А что вы думаете на этот счёт? Делитесь своими наблюдениями и опытом в комментариях.
- Джин в ВК