В последние дни Погода нас не очень радует, настроение тоже не очень. Особенно в такие моменты предлагаю насладиться Золотой Осенью. Парк вокруг Новой Третьяковки на Крымском Валу просто великолепен! И вот, неподалеку от Феликса Э.Дзержинского, Иосифа В.Сталина, Леонида И. Брежнева, Маркса и Ленина я нашла японскую женщину Аматэрасу. Аматэрасу - это богиня солнца Аматэрасу-О-Миками, главное божество японского пантеона. От неё пошла и нынешняя (и единственная) династия японских императоров. Мифы о ней описаны в первом японском письменном источнике - «Кодзики» - (Сказания о древних временах, сказания о земле японской (вольный перевод)) .
Откуда она на Крымском Валу и кто ее автор?
Небольшой ответ нашла в интернете:
Что я могу ещё сказать ? От себя я могу добавить следующее:
- Иероглифы на веере написаны (вырезаны) правильно:
Читаются по-русски они следующим образом: «Аи-си, аи- сарэ ё». И означают: «люби и будь любимым». Иероглиф «любовь» - очень милый, он состоит из нескольких (иероглифических) ключей. Можно легко запомнить его написание, выучив песенку школяров Восточного факультета СПБГУ времен Российской Империи: «ногти в сердце так вцепились, что и ноги подкосились».
Правда , использование модально-экспрессивной частицы «ё» в конце делает выражение несколько грубым, ну, как есть.
2.Пояс «оби» на кимоно завязан не совсем верно. Немножко не на том месте. Из этого можно сделать вывод, что позировала не японка, да и одевала модель тоже не японка.
3.Скульптура создана из очень дорогого и редкого материала - из розового гранита. Только памятник Сталину сделан из такого же материала. Очень дорогая наша богиня Аматэрасу!
4.Обычно, символом богини Аматэрасу является зеркало. Однако, я считаю, что русский скульптор очень удачно использовал веер- зато все сразу же понимают, что это японка.
Если Вам захочется увидеть в парке еще больше иероглифов и еще больше прочувствовать восточный колорит, то вы можете зайти в храм Николая в Голутвине - Китайское подворье РПЦ. Он находится в конце парка. Там очень много иероглифов - ими подписаны иконы, много раздаточных материалов на китайском языке, есть иконы непосредственно святых, связанных с Китаем (Н-р: Св-ль Иоанн Шанхайский) . Также при храме имеется очень симпатичное Кафе с русскими пирожками и китайским чаем. Правда, кофе там варят тоже очень неплохо. (И очень недорого).
Чем не прекрасный променад? Чем не «абэкку ко-су» (дорога для свиданий)? Помимо японки в парке «Музеон» , есть там ещё и Махатма Ганди, и несчастные корейцы с очень хорошего монумента Веры Мухиной «Требуем мира» и пр.
И, конечно же, Петр Первый, благодаря которому мы и учим сейчас японских язык в российских университетах ! Кстати, первый в Европе именно Петр Первый в 1702 году издал указ об изучении японского языка в России, тем самым заложив основы отечественного японоведения.
モスクワへようこそ。
Автор: Светлана Хруцкая