Найти тему
Э-эскизы

Наши генералы. Кто они-3. Совсем чуть про депутатов ГД РФ

Фото с Кремлин,ру, Имярек на переднем плане справа
Фото с Кремлин,ру, Имярек на переднем плане справа

Так интересно рассуждать про генералов, среди которых нам с вами быть уже не суждено. Однако в таком положении есть и свои плюсы – можно попытаться оценить ситуацию и личности максимально объективно (но всё же, конечно – субъективно). Как говорится – со стороны, во всяком случае, никоим образом не учитывая их накопившиеся внутренние обязательства (и претензии) друг к дружке.

Генерал армии Суровикин 1966 г.р.

Назвать его нынешнюю должность просто затрудняюсь. Он вроде бы командуюший ВКС РФ, но в то же время – командующий нашей южной группировкой на Украине.

В отличие от почти всех рассмотренных на канале генералов, он не выпускник СВУ, да и моложе их всех на 8-10 лет. Был рождён и вырос в Новосибе, но поступать поехал в Омское общевойсковое, а не в Новосибирское политическое. Почему? Ну кто же кроме него лично сможет ответить на такой вопрос? Наверное, он как-то ответит, лет через 20 в своих мемуарах, был бы жив.

Небольшое отступление про СВУ

Мне кажется, что с середины 1970-х, начала 1980-х уровень образования там стал стремительно падать. Уходили (просто по возрасту) учителя (с праздником их, кстати, кто жив) ещё с дореволюционным прошлым, уходили уже и ветераны ВОВ – резко упал уровень преподавания русского языка и литературы, географии (в том числе военной). Математика и физика в эти годы в школьном образовании в целом в стране сильно просели – спасибо гению академика Колмогорова. Понятно, что воспитанники СВУ по-прежнему прекрасно бегали и стреляли, но, как мне кажется, элитой быть уже перестали.

Суровикин мне чем-то напоминает милиционера Гурова

Гуров в звании «младший лейтенант милиции» в 1972-м застрелил домашнего льва Кинга из семейства Берберовых. Этот случай породил большую дискуссию в советской прессе на тему – а надо ли было во льва стрелять? Но не в этом дело, а в том, что Гуров впоследствии стал генералом МВД, ФСК, доктором наук и даже прототипом литературных произведений в стиле «детектив». Вот так «пиар» делал карьеру человека задолго до Инета. Кстати, история Берберовых, содержавших дома и других представителей крупных кошачьих, впоследствии закончилась трагически.

Закончив в 1987-м Омское «с отличием» лейтенант Суровикин попадает на службу в «элитную» вторую гвардейскую (она же – Таманская) дивизию. Здесь опять различие с рассмотренными ранее генералами, все из которых после училищ отправлялись служить сразу в ЦГВ – Германию, Венгрию, Польшу. Впервые отметился на учениях в 1989 году, отогнав загоревшуюся БМП. Тогда все мы ещё прекрасно помнили героический поступок тракториста Котешкова в 1962-м, который ценой своей жизни спас 1000 гектаров хлебного поля от пожара. Вот вроде бы Суровикин сделал что-то подобное. Хотя опять же в советской прессе долго не утихала дискуссия, а стоили ли эти 1000 га человеческой жизни? Но это другая история. А по поводу сгоревшей БМП не могу удержаться от юмора – уж простите меня великодушно.

Псевдоюмористическое отступление – стёнд-ап комика из Барнаула Вячеслава Попова

Он (Попов) там рассказывает, что учился в институте на военной кафедре и по тактике всегда имел твёрдую оценку «отлично». И вот он в новостях услышал (примерно – 2016-й год), что некий боец российской армии развёл костерок (чтобы тушёнку с картохой разогреть) рядом со своим родным БТР. В результате весь БТР сгорел. Комик резюмирует, что на военной кафедре никто ему не сообщал о тактике противодействия (на БТР) лучникам с горящими стрелами.

Так-то, в общем, всё это не очень смешно, а в карьере Суровикина горящие «коробки» будут ещё неоднократно.

1991-й – ГКЧП

Вот здесь капитан Суровикин прославился (как теперь получается – пропиарился, хотя, конечно тогда ничуть о том не думав) по-настоящему. Он просто выполнял полученный приказ, как и предписывает Устав – любыми доступными способами и средствами. Его батальон 2-й Гвардейской Таманской дивизии в составе 20 БМП и 1 БРДМ толпа пыталась блокировать в тоннеле под Садовым кольцом. Суровикин во главе 12-ти машин, разрушив импровизированную баррикаду, прорвался, а остальных заперли в тоннеле с обеих сторон. Головную из оставшихся БМП накрыли брезентом и подожгли, то ли просто облив бензином, то ли специально приготовленной горючей смесью. Спасая экипаж горящей машины, бойцы открыли огонь из табельного оружия в воздух, что в тоннеле привело к рикошетам. В результате инцидента погибли трое из толпы (те самые «ельцинские» последние Герои СССР), а 5 бойцов батальона получили ожоги и травмы различной тяжести. Тут есть вопрос, а не должен ли был ио комбата вернуться на выручку своим? Устав ему велел: главное – выполнение поставленной задачи! Здравый смысл – без открытия огня по толпе вряд ли что-то можно было исправить.

В любом случае, всеми обстоятельствами инцидента более полугода занималась военная прокуратура. Всё это время Суровикин провёл в СИЗО – между прочим, тоже совсем не маловажный жизненный опыт. В конце концов был не только полностью оправдан, но получил майора (практически, лично от Ельцина) и сразу же поступил в Академию.

Небольшое отступление про «афганцев» и Евдокимова

В 1991-м в движении «за Ельцина» (фактически – против КПСС и СССР) принимало участие много ветеранов войны в Афгане. В частности, один из троих погибших (Дмитрий Комарь 1968 г.р.) служил «за речкой». Известно также, что по всей стране «афганцы» собирались и уже покупали билеты, чтобы ехать в Москву воевать против ГКЧП. После поражения ГКЧП (если это так можно назвать) билеты пришлось сдавать. Мне кажется, что такой порыв был следствием неправильного к ним отношения со стороны власти. Надеюсь, нынешние власти не повторят набивших уже оскомину ошибок в отношении неизбежных .

Блин, чуть не забыл про Евдокимова. Это тот самый танкист, что перешёл на сторону Ельцина, нарушив полученный Приказ. Был переведён в военкомат, а потом в отставку. Предателей не любит никто.

После и между Академий

Академию им. Фрунзе Суровикин закончил в 1995-м опять «с отличием». Был направлен в Таджикистан опять же комбатом. А там тогда вообще-то вовсю шла гражданская война. Хотя, на мой взгляд, самая горячая её фаза была в 1993-м. Тем не менее, однозначно получил опыт, который сейчас пригодится на Украйне, когда не совсем понятно, кто свой, а кто завтра будет стрелять в спину из ДШК, но главное – опыт подавления неорганизованных значительно превосходящих сил своей организованностью. Потом был принят в Академию Генштаба, которую в 2002-м закончил опять же «с отличием».

По окончании Академии ГШ был назначен в Екатеринбург то ли в 34-ю, то ли в 35-ю дивизию, в любом случае обе участвовали (отдельными частями и подразделениями) в Чечне с самого начала.

Пока – заключение

Уже и до сих пор про судьбу Суровикина вполне можно снимать голливудский блокбастер. Дальше ещё интереснее. Были вторая Чечня и Сирия, больше года во главе Оперативного ГШ при Медведеве и Сердюкове-табуреткине. НЕ говоря уже про назначение «пехотного» генерала командующим ВКС. Отдельной историей уволенный при Медведеве, а ныне генерал-лейтенант и «личный» тыловик-снабженец лезгин Хеирбеков…В общем, ещё много чего есть про него написать, но ныне дело совсем в другом.

Про депутатов

Мне кажется, что уже всем ясно, что это очередная неудавшаяся пиар-компания. Во всяком случае «доброволец» Милонов уже раздаёт в Москве интервью, в которых говорит: «А почему это я там должен находиться постоянно???» А потому что согласно вновь принятым изменениям в УК за самовольное оставление расположения ВЧ полагается уголовная ответственность. Понятно, что именно Милонова все его командиры с большим удовольствием проводили в Москву и долго касками махали вслед, про себя молясь: да не возвращайся ты никогда!

Ещё история с Валуевым. Тут промелькнуло в новостях, что ему вроде бы пришла повестка, и он готов пойти реально служить. В отличие от Милонова. Но тут другая история. С антропометрией Валуева тащить службу «наравне со всеми» - просто невозможно! Не шьют таких размеров форму, нет армейской обуви таких размеров. Да собственно, кому это вообще надо? Опять же создаётся впечатление, что нас считают за баранов.