Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Рождение ребенка в сожительстве

Как показывает практика, ситуация между мужчиной и женщиной, состоящих в отношениях сожительства, усугубляется, когда пара узнает о скором пополнении. С точки зрения системной семейной психотерапии, вопрос определения семейных ролей обостряется именно на стадии перехода от диады к триаде, то есть перед рождением первого ребенка.

В традиционном браке подготовка к появлению малыша проходит на хорошем, позитивном эмоциональном фоне, поскольку даже незапланированная беременность обычно воспринимается спокойно, позитивно, радостно в силу социальной определенности женщины и готовности (моральной, материальной) мужчины к воспитанию потомства. Брачная пара постепенно формируется в треугольник матери и отца, их родители готовятся стать бабушками и дедушками на законных основаниях, предвкушая свою значимость в воспитании внуков. Официальные роли, взятые на себя добровольно мужем, а также представителями родительских семей, позволяют женщине рассчитывать на их помощь.

В отношениях сожительства беременность протекает с повышенным тревожным фоном, так как деторождение нарушает представления о свободе, которую пара (или один из партнеров) декларировала. Появление малыша вызывает неимоверное напряжение в отношениях. Мужчина и женщина вынужденно, насильственно «объединяются», а брак, если и заключается, то лишь из-за беременности, а не по причине осознанного решения двух людей создать семью.

Состояние женщины, которое может усугубляться в результате беременности и родов, дополняется фрустрацией, обидой, злостью из-за неоправданной надежды на то, что рождение ребенка приведет к заключению брака. Возникают и юридические вопросы, которые в зарегистрированных отношениях не вызывают сложностей, но могут обострить отношения пары сожителей. Например, нежелание мужчины официально признавать себя родителем (допустим, аргументируя это тем, что статус матери-одиночки экономически более выгоден). Но даже при признании отцовства на женщину негативно действует осознание того, что партнер не признает ее женой. У нее также появляются мысли о своей юридической незащищенности, что порождает новую серию конфликтов. При этом она может провоцировать ссоры, вербально не высказывая истинную их причину, так как ранее поддерживала идею фактического брака.

Вопрос деторождения в отношениях сожительства является острой и актуальной социальной проблемой. Около четверти детей рождаются вне брака. В отличие от зарегистрированного брака в гражданском нет правила, согласно которому отцом ребенка автоматически признается партнер женщины (сожитель). В этом случае для установления отцовства требуется согласие папы. Если же отец записан только со слов матери, то вполне возможно, что отцовство придется доказывать в судебном порядке, в том числе для оформления документов и получения алиментов.

С другой стороны, женщины, состоящие в отношениях сожительства, не только рожают гораздо меньше детей, чем состоящие в зарегистрированном браке, но и намного чаще вообще никогда не рожают, то есть остаются бездетными. Доля бездетных среди женщин-сожительниц в среднем в 3 раза больше, чем среди тех, чей брак зарегистрирован.

Доля бездетных женщин

Всего

18-24

25-29

30-34

35-39

40-45

Брак

11%

36%

15%

7%

5%

5%

Сожительство

32%

61%

38%

17%

21%

12%

Можно сделать вывод, что незарегистрированные отношения одному партнеру дают больше свободы и удобства, а другому, наоборот, – больше проблем. Мужчина, находясь в сожительстве, может не нести материальную и моральную ответственность за жизнь, здоровье и благополучие женщины, с которой состоит в связи. Женщине же такая форма взаимоотношений дает гораздо меньше преимуществ, в том числе отсутствие видимых перспектив, юридическую незащищенность. Есть мнение, что даже при идеальных отношениях в такой «семье» женщина постоянно (подсознательно) боится остаться одной. Кроме того, осознание самообмана в отношении отсутствия отличий пробного и официального брака часто тяжело переживается женщинами и может провоцировать обиду, тревогу и другие негативные психические состояния.

Автор: Ольга Удалова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru