Ссоры, обиды, конфликты – не редкость для родителей и их повзрослевших детей. Как правильно, по-христиански: во всем слушаться и «почитать» старших, или наперекор им отстаивать свое мнение?
Есть заповедь о почитании отца и матери, и верующим хочется ее соблюсти. Но это не так просто, ведь взгляды на жизнь, семью, воспитание у поколений сильно расходятся.
Вот на что жалуются читатели православного блога:
«Как быть, если мать проклинает, причем не только меня одну, а всю мою семью? Ей не нравится мой муж, хотя он не курит, не пьет, о нас заботится... Она не общается с моей дочкой, мне звонит один раз в месяц, чтобы никто не подумал, что она плохая мать. Пробовала ей объяснить, что чувствую, чтобы прекратить этот цирк. Услышала: "Да что мне, удавиться что ли, когда вы уже крови моей напьетесь, будьте вы прокляты..."».
«У меня глубокая обида на родителей. Всю жизнь я помогал им, фактически, занимался угодничеством. Но я был так воспитан. Когда решил измениться, меня пытаются вернуть на старые рельсы. Когда нужна помощь, отказываются помогать, хуже того, еще и мешают. Мне сложно их почитать. Я чувствую себя использованным».
«Да у психологов 60% пациентов с проблемами 5-й заповеди. В Библию давным-давно нужно внести пояснения».
Протоиерей Димитрий Смирнов растолковал пятую заповедь так, чтобы ни у кого не осталось вопросов – ни у детей, ни у родителей.
Батюшка подчеркнул, что не стоит путать почитание и послушание. Почитать – это значит воздать честь, почет. Дети должны чествовать родителей за то, что они помогли им появиться на свет, растили и воспитывали.
«Здесь главное – не путать человекоугодие с почтительностью», – объясняет проповедник.
Отец с матерью не малыши, поэтому поговорка «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало», к ним не подходит. Иначе отношения будут выстроены неправильно.
«Если мама или папа требует чего-то, что вы считаете неправильным, то нужно сказать твердое: «Нет». Как бы вы не шумели, в моей жизни будет так, как я решу. Потому что я – взрослый человек».
Взрослые дети сами отвечают за то, как складывается их жизнь. За выбор супругов, за воспитание ребенка. Они не должны беспрекословно подчиняться воле родителей. Их власть иссякла в тот момент, когда у детей зародилась собственная семья. Но почтение и любовь к отцу и матери нужно сохранять.
Когда дети поначалу во всем угождают родителям, а потом резко меняют свою позицию, отстаивая личное мнение, это ведет к возмущению и враждебности. При твердой позиции, которую ничем не изменишь, родителям остается одно – смириться. А это и требуется для подготовки к вечной жизни!
Устанавливая свои правила, дети не наносят обиду родителю. Хотя так может показаться на первый взгляд.
«Обиду вызываете не вы, а его гордыня, самомнение, своеволие, самовластие и другие формы беснования. Это его проблемы», - поясняет батюшка.
А родители, как люди взрослые, в силах справиться с такими проблемами самостоятельно.
Однажды к протоирею Димитрию Смирнову пришла 86-летняя дама. И стала жаловаться на своего «ребенка».
«У нее этот ребенок – уже пенсионер. И она все чего-то от него хочет. Я пытаюсь до такой женщины донести одну мысль: «Самое главное, что от вас требуется, и это очень важная задача – это оставить его в полном покое». Очень трудно достучаться, скажу я вам».
Когда отец и мать стремятся вмешаться в семью своего «ребенка», последнему требуется занять твердую позицию, наставляет священник. Воспитание – дело родителей, а бабушки и дедушки должны помогать лишь тогда, когда их попросят.