Он так и называется: "USS Desert ship". USS пишется перед названием любого американского военного корабля - "Корабль Соединённых Штатов". На самом деле это один из объектов на полигоне для испытания ракет Уайт-Сэндс в Нью-Мексико.
Построенный в середине 1950-х годов, на заре эпохи управляемых ракет, он был спроектирован таким образом, чтобы начинить его боевыми системами и имитировать условия боевого корабля ВМС США.
Первоначально объект был построен для разработки и испытаний массивного и сверхсложного корабельного зенитно-ракетного комплекса RIM-8 Talos, который может быть оснащен ядерным оружием. Потом на полигоне испытывалось множество типов ракет, в том числе "Иджис". И теперь он не простаивает без дела. Там служат несколько десятков военнослужащих ВМФ. Некоторые помещения внутри бетонного корабля копируют боевой информационный пост, некоторые напоминают Центр управления НАСА.
Помимо стартовых устройств поблизости находился уникальный блок подготовки ракет "Талос", аналогов которому в мире, пожалуй, не существовало.
Эта сверхзвуковая ракета была зенитной, но имела впечатляющие параметры - длина порядка 10 метров, вес с ускорителем разных модификаций до 3,5 тонн.
"Талос" на атомном крейсере "Лонг Бич"
На крейсере "Литтл Рок" на церемонии ввода его в строй после модернизации
Это сейчас ракеты с вертикальным стартом загрузил на базе и далее никаких проблем с подготовкой к старту:
Тогда эти технологии были недоступны, а хранение ракет таких размеров в достаточном количестве в собранном состоянии на корабле представляло большие трудности. И было принято решение создать такую систему хранения, чтобы можно было их собирать прямо по ходу боевых действий. Вся эта машинерия в итоге обладала таким весом, что могла размещаться только на крупных кораблях и в итоге их было только 7.
Оцените полёт конструкторской мысли:
Mark 7 Mod 0 Guided Missile Launch System, - это тяжело бронированная установка весом 227 с небольшим тонн. Занимая два этажа, она была в основном разделена на три отдельные секции.
Самая кормовая секция, Зона 3, была ракетным хранилищем и имела два уровня, где размещались ракеты «Талос» и ускорители. Во время обычных операций в Зоне 3 хранилось 30 ракет. Ракета и ускоритель поднимались элеватором и краном размещались на одном из двух транспортёров, который перемещал их через люк в бронированной переборке в Зону 2.
Здесь моряки стыковали с ракетой массивный твердотопливный ускоритель, готовя ее к запуску. В этой секции в любой момент времени обычно хранилось 14 собранных ракет. Как только это будет сделано, досылатель проталкивал ракету через другую автоматизированную бронированную дверь в зону 1, испытательную камеру.
В этом отсеке моряки устанавливали стабилизаторы и крылья ракеты. Для этого ракета перемещалась с транспортёра на подвесные пусковые рельсы. Установка крыльев
После установки крыльев и оперения каждый член расчёта вставал за металлический экран и нажимал ногой педаль-переключатель. Это означало, что все люди были вне траектории движения ракеты. Пусковая система перемещала ракету со скоростью 3,6 м в секунду, и крылья и стабилизаторы могли бы нанести серьезные травмы.
Затем ракета проходила серию быстрых диагностических проверок с использованием компьютерной системы, прежде чем один из двух больших бронированных люков распахивался, и досылатель плавно выталкивал ракету на направляющие пусковой установки.
Загрузочный конвейер ракеты RIM-8 Talos на борту USS Little Rock:
Управляющие огнём должны были убедиться, что на первых 9 милях траектории нет кораблей, которые могли быть поражены отделившимся стартовым ускорителем или всей ракетой, если что-то пошло не так.
И надо помнить ещё один аспект. Ракета могла снабжаться ядерной боевой частью. Они содержались в отдельном бронированном хранилище в глубинах корабля и поднимались в Зону 1 отдельной системой лифтов.
Схема размещения боеголовок
Кроме того, каждую ракету приходилось ежемесячно перемещать в испытательную камеру Зоны 1 для обслуживания, поэтому расчёт в Зоне 3 большую часть времени был при деле.
Гидравлические системы хранилища Зоны 3 сами по себе были уникальной проблемой. Гидравлическая жидкость не воспламенялась, поэтому пожароопасности не представляла. Это было хорошо, потому что машины протекали, как решето. Уплотнения, используемые в системе, медленно разлагались в гидравлической жидкости, поэтому через некоторое время они начали разрушаться и появились течи. Нередко можно было обнаружить лужи гидравлической жидкости на палубе между опорами штабелей.
Как пишет Тайлер Рогоуэй, возможно, что самое удивительное в системе запуска управляемых ракет «Талос», так это то, что для запуска требовалось менее минуты после того, как она была перемещена из зоны 2 в зону 1. Таким образом, учитывая, насколько запутанной, неуклюжей и трудоемкой она являлась, система была удивительно эффективна в бою.
Во время войны во Вьетнаме "Лонг Бич" в 67-68 году выпустил 7 таких ракет, в результате были сбиты 2 северо-вьетнамских МИГа на дистанции чуть больше 100 км. Третий МИГ был сбит в 1972 году крейсером "Чикаго". Кроме того, были успешные пуски "Талоса" по вьетнамским радиолокационным станциям.
Есть ролик о работе всей этой машинерии. Но это на любителя, длина около 12 минут, смотреть можно начинать где-то с 4:30
Всего было изготовлено около 2400 таких ракет. В 70-х годах их начали выводить из эксплуатации. Часть использовалась как ракеты-мишени. В 2005 году их запас был исчерпан.
*****
О других сухопутных кораблях: Военные корабли США, которые в принципе не могли утонуть
Ещё о бетонных кораблях: Бетонные корабли, которые никуда не поплывут
..................................................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь