Некоторые обвиняют Михаила Горбачева в распаде Советского Союза. Но экономика и политическая структура уже находились в глубоком упадке.
В день Рождества 1991 года президент СССР Михаил Горбачев шокировал мир этими словами, объявив о распаде Советского Союза и о своем уходе с высшего поста. После более чем 40 лет, когда мир, казалось, балансировал на грани ядерной катастрофы, холодная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами закончилась.
То, что было крупнейшим в мире коммунистическим государством и противовесом Соединенным Штатам, распалось на 15 независимых республик, превратив Америку в единственную глобальную сверхдержаву. И хотя на пике своего развития Советский Союз имел более 5 миллионов солдат, дислоцированных по всему миру, и достаточно ядерной энергии, чтобы уничтожить человеческую расу, члены советского высшего командования отреклись от власти без единого выстрела.
Был ли Горбачев слабым лидером?
Российская общественность в значительной степени интерпретировала горбачевский конец Советского Союза как катастрофу, граничащую с изменой. Согласно опросу россиян, проведенному в 2017 году, его рейтинг одобрения был намного ниже, чем у диктатора военного времени Иосифа Сталина.
Став президентом Советского Союза в 1985 году, Горбачев унаследовал как умирающую экономику, так и разваливающуюся политическую систему. Многие историки считают, что две политики, которые он провел для решения проблем страны, гласность («открытость») и перестройка («перестройка»), ускорили распад советской системы, которая уже находилась в упадке.
Гласность, начавшаяся в конце 80-х, была толчком к прозрачности управления. Это обуздало государственную цензуру, позволив советским СМИ сообщать болезненные, давно скрываемые истины, такие как тот факт, что алкоголизм и детская смертность росли, ожидаемая продолжительность жизни при рождении снижалась, а уровень жизни на Западе превышал уровень жизни в СССР. . Он также позволил некоммунистическим партиям принимать участие в выборах.
Перестройка, предпринятая в то же время, была процессом экономической реформы, направленной на возрождение многострадальной экономики. Это отодвинуло СССР от модели централизованного управления, в которой бизнес принадлежал и управлялся государством, к гибридной модели коммунизма капитализма, включающей рыночные реформы. Гражданам разрешили начать открытие частного бизнеса, а иностранцам разрешили въезжать в страну для участия в совместных предприятиях.
Поначалу меры были встречены с энтузиазмом: когда в январе 1990 года в столице страны открылся ресторан «Макдоналдс», москвичи восхищались «трехэтажными бутербродами» и улыбающимися кассирами фаст-фудов. Но когда растущие боли перестройки привели к новой волне дефицита и экономических трудностей, получившие новые полномочия региональные лидеры нероссийских союзных республик, таких как Литва и Украина, использовали свой только что открытый политический процесс, чтобы потребовать от Кремля автономии, что в конечном итоге ведет к распаду СССР.
Как позже сокрушался Горбачев, «наш русский менталитет требовал, чтобы новая жизнь была подана на блюдечке немедленно, здесь и сейчас, без реформирования общества».
Какие еще факторы привели к распаду СССР?
Несправедливо возлагать вину за гибель СССР только на плечи Горбачева. Его предшественник, Леонид Брежнев, растратил прибыль от двух десятилетий нефтяного бума на гонку вооружений с Соединенными Штатами, упустив прекрасную возможность поднять уровень жизни до прихода Горбачева.
Тем временем по Восточной Европе гремели перемены. В течение года после объявления Горбачевым в декабре 1988 года Организации Объединенных Наций, что СССР ослабит военный контроль над соседними странами Варшавского договора, эти страны немедленно выступили за большую автономию. Коммунистические режимы были свергнуты в Чехословакии, Польше, Венгрии, Румынии и Болгарии. Берлинская стена пала, и началось движение к воссоединению Германии. К тому времени, когда Горбачев попытался свернуть свои реформы, было уже слишком поздно. Были высвобождены более широкие социальные силы.
Хотя можно было бы утверждать, что Горбачев был «слаб» в том смысле, что он не знал о последствиях попыток проведения радикальных экономических и политических реформ одновременно, он также, несомненно, был силен в контексте партийной политики. В частности, ему удалось ослабить тоталитарный режим в пользу прав личности, несмотря на сопротивление внутри правительственной партии государства. За это, а также за деэскалацию напряженности времен холодной войны он был удостоен Нобелевской премии мира.
В день распада Советского Союза президент Джордж Буш старший объявил «победу» в холодной войне. Но это заявление вводило в заблуждение, говорит Сергей Плохий, профессор истории Гарвардского университета и автор книги «Последняя империя: последние дни Советского Союза».
«Соединенные Штаты пытались сделать все, что в их силах, чтобы остановить распад Советского Союза, — говорит Плохий. «Это так просто». Настоящий конец холодной войны наступил, добавляет он, на саммите на Мальте в 1989 году, где Горбачев и Буш встретились и договорились о мире, построенном «на условиях США».
После этого, говорит Плохий, правительство Соединенных Штатов активно стремилось сохранить Советский Союз, видя в нем благоприятную альтернативу распаду ядерной державы на более чем дюжину национальных государств. Буш даже ездил на Украину в августе 1991 года, чтобы произнести то, что позже было названо «курицей по-киевски»; в нем он призвал украинцев проголосовать «против» при голосовании за выход из Союза, назвав это «самоубийственным национализмом» и предупредив украинцев, что «свобода — это не то же самое, что независимость».
Соединенные Штаты изменили свою позицию по вопросу о распаде СССР только в конце ноября, когда опросы на Украине показали неизбежность голосования за ее независимость, поставившего всю советскую республику на грань краха.
Какие страны образовались после грехопадения?
Пятнадцать народов возникли из пепла Советского Союза.
Прибалтийские государства (Литва, Латвия и Эстония) первыми добились автономии. Литва провозгласила независимость в марте 1990 года, что повлекло за собой другие подобные декларации по всему СССР. После весенних всенародных референдумов Горбачев признал разделение трех государств в августе и сентябре 1991 года, за несколько месяцев до распада Советского Союза на Рождество.
Вполне уместно, что эти трое первыми покинули Советский Союз, поскольку въехали последними. В отличие от многих других постсоветских стран, которые образовались после отставки Горбачева, страны Балтии уже были суверенными государствами. Они попали под советский контроль только после того, как сталинская Красная Армия победила нацистские войска в Балтийском регионе в 1944 году.
Следующей вышла Украина, где подавляющее большинство проголосовало за независимость на всенародном референдуме 1 декабря 1991 года, нанеся, по сути, смертельный удар по СССР. Вскоре после этого последовала отставка Горбачева и распад Советского Союза, в результате чего была предоставлена новая автономия Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии, Казахстану, Кыргызстану, Молдове, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану.
Коммунистическая система полностью исчезла?
По состоянию на 2021 год четыре страны идентифицировали себя как коммунистические партийные государства: Китай, Куба, Вьетнам и Лаос.
Хотя Китаем по-прежнему управляет Коммунистическая партия Китая, вскоре после смерти Мао Цзэдуна, отца основателя коммунистического Китая, страна начала проводить экономические реформы, направленные на переход к рыночной экономике. Точно так же Вьетнам и Лаос находятся под однопартийным «коммунистическим» правлением по названию, но открыли свои рынки для мировой экономики.
Для Кубы распад Советского Союза был разрушительным, поскольку он означал конец советской помощи. Это, в свою очередь, ввергло островное государство в финансовый кризис, получивший название «período especial» («Особый период»), когда широко распространился голод. С тех пор страна перешла к более «смешанной рыночной» экономике, в которой некоторые профессии открыты для частного предпринимательства, хотя большая часть рынка труда остается под централизованно планируемым государственным контролем.
Как и Советский Союз до него, Северная Корея имеет централизованно планируемую экономику и однопартийное государство, хотя правительство все больше уклоняется от ярлыка «коммунист». В 2009 году он удалил все ссылки на идеологию из своей конституции.
Если Вам понравилась эта публикация, ставьте лайк(👍палец вверх), пишите свои комментарии. Подписывайтесь на наш канал чтобы не пропустить новые статьи.