Найти тему

Бенедиктинское аббатство Оссиах

Фото: Яндекс.Картинки.
Фото: Яндекс.Картинки.

Вблизи озера Оссиахерзе расположилось старое и очень красивое бенедиктинское аббатство с одноименным названием Оссиах. Бывший монастырь занимает место на федеральной земле местечка Каринтия. Оттон-второй, как, гласит легенда, основал здесь старейшее аббатство города и близлежащих к нему земель.

Согласно древним повествованиям, Болеслав Смелый, занимавший в 11 веке должность короля Польши, был изгнан с престола. Дело в том, что, будучи человеком очень вспыльчивым, между ним и Святым Станислаом разгорелся скандал на основе религиозных побуждений. В ходе которого король убил настоятеля и бежал из страны. Начальным пристанищем Болеслава была Венгрия, после он множество дней слонялся по Европе и в конце концов прибыл в аббатство Оссиах. Проживая в монастыре, король не произнес ни слова, так как верил, что своим обетом молчания он сможет замолить грехи. Он постоянно каялся о содеянном, и просил прощения у всевышнего в течение 8 лет.

В качестве покаяния, Болеслав выполнял самую трудную работу и ни один из монахов не заподозрил его в плохом деянии. И только, будучи на волосок от смерти, он рассказал своему духовному наставнику о том, кто он и что сотворил. С тех пор, на его могиле, которая расположена северной стороне церкви написаны следующие слова: «Король Польши, Болеслав, убийца епископа Краковского, Святого Станислава».

Впервые, летописи упоминают о романской церкви в 1215 г. В то время она имела скудный двор и не имела практически никакой финансовой поддержки, но спустя несколько лет, с 1307 г. церковь стала очень популярной. Все это произошло, благодаря новому аббату Вернеру, который стоял во главе церкви на протяжении 7-и лет. За этот период в аббатстве Оссиах свершалась многовековая традиция уникальных исцелений, с этим так же связана своеобразная легенда.

В то время как аббат был обычным прихожанином, к нему снизошла Божья Матерь и подарила три хрустальные сферы, дабы он использовал их в благих целях. Вернер решил, что при помощи шаров будет даровать людям органы чувств, которые они утратили: зрение, слух и голос. Сотни людей со всего мира приезжали в бенедиктинское аббатство Оссиах, дабы излечить себя и своих родных. Монастырь был настолько знаменит, что на слушания Вернера приезжали люди из других Европейских стран.

Жаль, что до наших дней дожила лишь одна сфера, самая маленькая из них, сейчас она хранится в музее Клагенфурте. Считается, что размер сферы соответствовал отверстию, которое страдало от недуга, например самая большая излечивала от немоты, средняя дарила людям зрение, а маленькая – восстанавливала слух.

В 1484 г. на территории аббатства случился пожар, который практически полностью разрушил церковь. В том же году, руководивший церковью аббат – Леонард Цорн, был вынужден уйти в отставку, передав свою должность преемнику Даниэлю Барни. Именно на его участь выпали все работы по восстановлению аббатства и его реконструкции – надо сказать, что со своей задачей он прекрасно справился.

В 1783 г. при временах правления императора Иосифа-второго, аббатство распустили и стали использовать монастырские помещения в качестве казарм. Библиотечный зал был разрушен, а многочисленные книги переданы в библиотеку университета Грац. А церковь не стали трогать, сделали ее просто приходской.

Значительные разрушения, аббатство претерпело в 1816 г., а в промежуток 1872-1915 гг. помещения использовались в качестве конюшен. С 1995 г. и по сегодняшнее время, аббатство Оссиах находится под ведомственным правлением Каринтийской администрации. Ежегодно, в стенах старинного здания проводится музыкальный фестиваль.

Материалы по Австрии:

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк! Будем благодарны!

Поиск отелей и бронирование номеров можно осуществлять на сайтах бронирования отелей: https://hotellook.com
Дешёвые авиабилеты: www.aviasales.ru

#австрия #вена #христианство #монастыри #туризм #туризмипутешествия #путешествие #путешествиепоевропе #отдых #отдыхвевропе