Посмотрите на эту невероятно изящную, будто невесомую и воздушную тиару, навевающую романтические мысли. Нравится? Это одно из ярчайших сокровищ шведской королевской коллекции. Увидеть его на титулованных дамах можно довольно часто, а это значит, что мы просто обязаны взглянуть на историю этой потрясающей драгоценности.
Тиара прибыла в Швецию вместе с принцессой Маргаритой Коннаутской в 1905 году. Маргарита была племянницей английского короля Эдуарда VII. Она и ее сестра слыли самыми красивыми невестами Европы того времени, поэтому намерение короля устроить для них максимально выгодные браки оказалось легко реализуемым. Маргарите повезло вдвойне. Ее женихом стал Густав Адольф, будущий король Швеции, а на тот момент герцог Сконский. Но главное — молодые люди беззаветно влюбились друг в друга, так что их брак получился совсем не по расчету.
Перейдем от этой красивой романтики к нашей главной героине — тиаре. Она стала свадебным подарком Маргарите от ее родителей. Возможно, тиара именно потому такая нежная и как будто лучащаяся теплым светом, что ее юная хозяйка была совершенно счастлива в день своего бракосочетания в часовне Виндзорского замка. Вскоре после этого Маргарита и увезла драгоценность в Швецию. С тех пор она никогда не пылилась в хранилищах, потому что женщины каждого поколения королевской семьи носили ее.
На известном портрете Маргариты Коннаутской, сделанном вскоре после ее свадьбы, принцесса изображена в тиаре Коннаут на голове и еще одной, тиаре Хедива, которая украшает лиф ее платья.
Маргарита Коннаутская не надевала свою шикарную тиару на свадьбу, но это делали в дальнейшем многие другие невесты Бернадотт. Например, принцесса Кристина в 1974 году.
Особенно часто тиару Коннаут носила принцесса Сибилла. Драгоценность настолько сильно стала ассоциироваться с ней, что даже получила название «тиара Сибиллы». Например, ее можно было увидеть на принцессе в 1948 году на вручении Нобелевской премии.
После Сибиллы тиара перешла к ее сыну королю Карлу XVI Густаву, и на протяжении многих лет ее активно носила его жена Сильвия Зоммерлат.
В 1976 году ее запечатлели с этим украшение в волосах на представлении в Королевском оперном театре, которое состоялось накануне ее свадьбы.
Дочери Сильвии также не прочь носить драгоценную тиару. Мадлен регулярно надевает ее, правда, в виде ожерелья. Бриллиантовые капли съемные и могут использоваться как подвески.
А вот на свадьбу своей сестры, принцессы Виктории, Мадлен надела драгоценность в форме тиары. Причем на фото видно, что такой ход скорее всего не планировался заранее. Основание тиары обмотано черным материалом, что делалось для ее темноволосой матери.
Принцесса Виктория и сама не против появиться на публике в тиаре Коннаут. В 2015 году она была в ней на свадьбе брата принца Карла Филиппа и принцессы Софии.
В той же тиаре принцесса Виктория посетила Нобелевскую премию в 2015 году.
Вам понравилась тиара?