"А где кассы?" - именно этот вопрос следовал из череды моих пантомимных движений и жалких попыток объясниться с работником пекинского жд-вокзала на английском. В ответ, она показала два пальца и махнула куда-то в сторону. Невероятно, но мне удалось расшифровать эти знаки!
Оказалось, кассы от вокзала располагаются в двух станциях метро (именно это значили два пальца). На самом вокзале билеты не продают.
В первые же часы пребывания Китае я миллион раз вспоминала Петра I с его европеизацией и мысленно благодарила. Русские, бывает, тоже плюются, но то, что творится в Пекине - это возмущает. Китайцы уверены, что глотать мокроту - плохо, поэтому смачные "раскаты" слышны повсюду, специально везде расставлены плювательницы. "Фу" - реагируют чопорные европейцы, жители Поднебесной на это парируют: "Кто бы говорил, сами носите целыми днями в своих карманах сопливые носовые платки". Власти страны уже много лет пытаются искоренить эту "достопримечательность", но традиции в Китае куда сильнее.
Ошибка - думать, что китайцы - это те же японцы: скрытные, держащие эмоции в себе и сосредоточенные. Жители Поднебесной экстраверты. Они всегда в хорошем расположении духа, любят поговорить, быть в центре внимания и собираться в огромные толпы сограждан! Китай - это многолюдный весёлый балаган! Граждане страны громко разговаривают, не любят тишину и уединение! Кажется, что вот оно - китайское счастье - собираться всем вместе и шуметь! Часто про Китай говорят: сюда можно ехать без денег и документов, но только не без беруш:)
В Китае чувствуешь себя африканцем, который попал в морозную российскую глубинку! Одни граждане краснея показывают на фотоаппарат, чтобы с тобой сфотографироваться, другие - фотографируются без спроса, исподтишка. Но верх всего, когда мужчина вручил мне свёрток со своим грудным младенцем и запечатлел нас. Хотя нет, это ещё не "верх", в Шанхае меня преследовал парень, который подходил каждые 10 минут, чтобы сделать очередной кадр!
В Китае чувствуешь себя настоящим европейцем! Ну это не только потому что китайцы не различают русского от француза. Сами французы, немцы, итальянцы, принимают тебя за свою. Редко удаётся пройти мимо человека с европейским лицом, не получив от него улыбок и дежурного "Hi"! Впрочем, случалось, я сама, взглянув на себя случайно в зеркало, вздрагивала. Как-то необычно видеть вдруг европейское лицо, когда целый день вокруг одни китайцы. Глаз-то отвыкает!
ПЕКИН
Ну так вот! Приехала я в Пекин. В гостинице мне подарили карту города и предостерегли от знакомства с художниками и преподавателями английского. Я сказала "угу", и через пять минут на главной улице Пекина уже болтала с человеком, который знал слово "художник", кажется на всех языках мира. Мошенник стремился заманить меня в якобы свою мастерскую и сделать всё, чтобы я купила его картины. Мы дошли до кассы и я сделала вид, что совершенно забыла о встрече с друзьями, только пятки и сверкали. Кстати, самая дешёвая картина там стоила 2000 юаней - это 16 тысяч рублей.
История с учителем языка похожая: подошла девушка, сказала, что преподаёт английский и может показать мне город просто так, бесплатно. Свою выгоду объяснила тем, что ей нужна языковая практика, а в Китае её не найти. Почти сразу девушка настойчиво предлагала мне пойти в кафе. В кафе мы зашли... Прямо у порога заведения я вынуждена была разочаровать своего «гида» и поспешить к прежним вымышленным друзьям. По словам ребят из отеля, дальше сценарий был бы таков: мы бы взяли обычный кофе, а цена за него была бы как за 10 чашек. Не бывать тому, чтобы китаец русского вокруг пальца мог обвести! Впрочем, однажды местные разводилы были в шаге от победы. Но об этом чуть позже.
Честно сказать, Пекин мне не понравился совсем. Серый без ожидаемого национального колорита. Но парки - невероятные! Чего пекинцы там только не делают: занимаются гимнастикой, бьют на трещётках, ходят задом, обнимают деревья, пускают воздушных змеев, танцуют, рисуют иероглифы водой.
Совсем уж странно выглядела парочка китайских дедуль: один ходил по дорожкам с поднятыми к солнцу руками, а другой: передвигался туда-сюда на четвереньках!:)
Там же, в парках, китайцы собираются в самопроизвольные хоры. Представьте, незнакомые друг с другом люди: и старики, и мужчины, и молодые девушки, и совсем детишки под взмахи дирижёра страстно исполняют национальные песни! Очень меня это тронуло!
В итоге в Пекине я пробыла 3 дня. Следующий город — Сиань. 14 часов на поезде. Китайские вокзалы, конечно, впечатляют. Было ощущение, что по площади, они раз в 10 масштабнее российских. Любопытно, что внутрь не попасть, если у тебя нет билета, с провожающими и провожающими надо прощаться у входа. Там и без того, негде протолкнуться.
Кстати, путешествовала я в многоярусных вывагонах. Мало того, что они были двухэтажными. На каждом этаже - по 3 полки.
СИАНЬ
Ехать в Сиань я решила только из-за терракотовой армии! Ну слышали, наверно, как один китайский император около 1000 лет назад приказал сделать из камня целое войско в натуральных размерах. Солдат и офицеров получилось несколько сотен, причём одинаковых войнов не найти: у каждого собственное лицо, уникальная причёска и особенности одежды! В конце концов, правда, войско это захоронили. Разум это, конечно, поражает. Но укола в сердце не было.
Зато меня приятно удивила сама Сиань! Одно из примечательных мест - мусульманский квартал! Даже в голове не укладывается - «китайцы-мусульмане». Каждый вечер на нескольких улочках появлялся совсем другой Китай — с тюбитейками, с девушками в платках, с блюдами из орехов и сухофруктов, с молитвами Аллаху! Они даже шашлык называли «шашлыком»!
В полуторах часах езды от Сианя - горы Хуашань. Говорят, что это чуть ли ни самые красивые горы в Китае после Тибета.
Из всей нашей группы до конца шестичасового маршрута дошли только два человека — я и китайский парень, который ни слова не знал по-английски. Он мне всё время что-то пыталась сказать. Позже выяснилось, что парень заботился обо мне: просил, чтобы я ставила ногу поперёк ступеньки, а не вдоль - так сложнее подскользнуться.
Кстати, именно в Сиане меня чуть было не обманули. Чтобы купить перчатки для подъема на высоту, я на полминуты положила свой фотоаппарат на прилавок киоска. Когда спохватилась, моей техники уже не было. Хорошо, наш экскурсовод знала слово "фото" и по моим жестам поняла проблему. Гид обратилась к продавщицам, но те активно начали махать рукам, судя по всему, отрицая свою вину.
На помощь мне пришли сами китайские: они не стесняясь стали обыскивать киоск, витрину, столы... но ничего не нашли! Я мысленно распрощалась с фотоаппаратом и предложила экскурсоводу продолжить путь! Мы вернулись в автобус.
Через пять минут нас догнала полицейская машина с мигалками! Полицейские ВЕРНУЛИ ФОТОАППАРАТ!!! Кстати, мои товарищи по маршруту, казалось, были обрадованы не меньше моего: онимали и поздравляли.
СУЧЖОУ
Сучжоу - самые невероятный город, из всех входящих в моё путешествие. Его часто называют китайской Венецией. Несколько улиц - каналы.
Главная достопримечательность города - это знаменитые сады. В них хочется остаться навсегда! Цветущие клумбы, аккуратно выстриженные деревья, древняя архитектура, пруды, всё исключительно по законам фен-шуя) В Сучжоу более 60 садов.
Именно Сучжоу считается родиной шёлка. Когда-то все девушки горда умели прясти такую ткань. Сегодня этим занимаются десятки предприятий, по городу сотни магазинов! Но я ничего не купила. Стиль, конечно, специфический. Плюс - мне немного не по себе, когда одежда XXL мне оказывается в пору:)
ШАНХАЙ
Шанхай - самый европейский из всех китайских городов. Кто там только не жил в разное время: есть французский квартал с традиционной архитектурой, немецкий, английский! Даже русского духа чуть-чуть. В одном из переулков Шанхая я обнаружила знакомые контуры! С куполами и арками! В храме Николая Чудотворца теперь пивной ресторан.
Говорят, что Шанхай - это город без достопримечательностей и истории. Но, кажется, ему это всё не нужно. По Шанхаю просто приятно бродить, разглядывать и удивляться. Европейская архитектура перемешана с китайскими трущобами и небоскрёбами; крутые менеджеры добираются на работу, через дворы, поперёк которых сушатся на верёвочках вещи; дорогущие автомобили ездят бок-о-бок с велорикшами и раздолбанными мопедами; бутики с многозначными ценниками соседствуют с магазинами для бедных.
Выводы, которые делаешь о Китае, к примеру, утром, уже к вечеру напрочь опровергаются, а чуть позже опровергаются и эти выводы - вот, пожалуй, главное свойство страны. Нельзя сказать какой он - Китай. Всё, что только можно представить - всё о Поднебесной! И жуткая бедность, и баснословные богатства, и ужасающие уродства и восхищающие красоты, и коммунистические правила, и невероятная личная свобода, и спортивные люди в парках, и курящие повсюду, даже рядом с табличками no smoking... Китай сам себе всё время противоречит и этим он прекрасен! Спасибо, мне понравилось))
#ВыпускнойТопЭкзамен #ТопБЛОГ.