Эта статья больше для таких же наивных туристов, какой была и я, перед первым приездом в Париж.
Конечно, для опытных знатоков сравнивать Монмартр и Монпарнас в одном предложении - это всё равно что сравнить зеленое с длинным.
До поездки я, хочу честно признаться, была уверена, что раз есть греческая гора Парнас, то и холм с базиликой именно Монпарнас. Ну а тогда методом исключения, бульвар - это Монмартр.
Но всё наоборот, и вот почему:
Холм Монмартр
Холм Монмартр считается самой высокой точкой Парижа - его высота достигает 130 метров, а наверху располагается шикарная базилика Сакре-Кёр - одна из известнейших достопримечательностей Парижа.
Название "Монмартр" до сих пор неоднозначно трактуется:
- Либо оно означает "холм мучеников"(Mons Martyrium) - по легенде, на вершине этого холма в середине третьего столетия была отрублена голова первому парижскому епископу Святому Денису.
- Либо это название связано с наименованием располагавшегося здесь античного храма, посвященного Марсу (Mons Martis)
Холм Монмартр издавна считается пристанищем богемы и романтиков Парижа. Когда-то тут стали селиться артисты и художники, которые затем объединились в независимую "Свободную коммуну Монмартра". У них были свои праздники и обычаи, свои условности и свои общие виноградники.
Сейчас тут также пристанище художников, а аренда места для рисования стоит просто баснословных денег.
Бульвар Монпарнас
С названием бульвара всё просто - и действительно, Парнас там присутствовал:
В 17 веке в месте, где сейчас находится перекресток бульваров Монпарнас и Распай, находилась огромная куча строительного мусора, которую студенты, приходящие сюда декламировать стихи, шуточно прозвали "Парнасом". Впоследствии для постройки бульвара холм пришлось сравнять - а название осталось.
Бульвары в Париже были проложены на месте бывших фортификационных сооружений, которые должны были защищать городские стены. Долгое время бульвары были средоточием культурной жизни Парижа: с ними связаны имена известнейших поэтов, живописцев, скульпторов, музыкантов, художников, неоднократно бывавших здесь. И, конечно же, многие из них проживали в зданиях, построенных на этих «светских» улицах.
На бульваре Монпарнас в разное время жили Андре Бретон, Сальвадор Дали, Эжен Ионеско, Шагал, Амедео Модильяни, Макс Жакоб и еще десятки знаменитых деятелей культуры и искусства. Имена людей, проживавших в этот 19-начале 20 веков на Монпарнасе, составляют гордость и славу мирового искусства.
Многие молодые художники тогда из-за бедности рассчитывались за ужин в кафе своими работами и эскизами: а понимающие в искусстве владельцы заведений зачастую охотно принимали такую оплату.
Посмотрите фотографии: