26 сентября в российском фигурном катании произошло событие, которое по потенциальным негативным последствиям вполне может сравниться с самым скандальным переходом от тренера к тренеру или даже с отстранением нашей сборной от международных соревнований. Причем целую неделю событие это не афишировали, и узнать о нём не удалось даже самым дотошным инсайдерам.
По сути, российских фигуристов, кумиров многомиллионной аудитории и звезд мирового масштаба, ставят в абсолютно бесправное положение. Причём не западные чиновники, а своя же собственная федерация.
Некоторые пункты нового «кодекса этики» настолько оторваны от реальности 21-го века, что вызывают лишь нервный смех. Вот только тем, кого эти новшества коснутся напрямую, наверняка не смешно.
Не секрет, что отношения между журналистами и Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР) последние годы далеки от идеала. Насколько хороши наши фигуристы на международной арене, настолько же работа федерации в медийном плане не соответствует образцам других топовых лиг и организаций.
Морально устаревший сайт, проигрывающий в оперативности всем ведущим спортивным СМИ, пространные и уклончивые комментарии боссов организации по самым горячим инфоповодам и еле живые соцсети явно не способствуют поднятию интереса к фигурному катанию. А ведь это прямая задача профильной федерации.
Но с публикацией «кодекса этики» ФФККР превзошла саму себя. Борьба с публичностью и открытостью приобретает воистину оруэлловские масштабы. Федерация устанавливает очень жесткие и не всегда адекватные требования к фигуристам, с которых, по идее, должна пылинки сдувать.
В частности, спортсменам сборной России рекомендуется при общении со СМИ и в соцсетях:
— не подвергать сомнению действия судейской бригады, их честность, непредвзятость, а также итоги результатов соревнований;
— избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб репутации самого Спортсмена или его соперников, а также авторитету ФФККР;
— сохранять самообладание в случае проигрыша, с достоинством отдавая должное победе и мастерству соперника;
— воздерживаться от публичных выступлений, в том числе в средствах массовой информации, в период проведения соревнований, если иное не было обговорено с пресс-атташе ФФККР;
— не отвечать на гипотетические вопросы («что, если…?» и т. п.);
— не обсуждать вопросы, решение которых находится в стадии обсуждения;
— помнить, что любая информация, опубликованная в личных социальных сетях, может быть использована в средствах массовой информации как мнение спортсмена, его заявление, позиция организации, которую он представляет, и проч.
Едва ли не каждый пункт заставляет глаза ползти на лоб. Чего стоит одно предположение, что судьи априори правы (а если и не правы, то критиковать их нельзя)!. Да и в целом рекомендации как будто нацелены на то, чтобы превратить спортсменов в роботов, лишив их индивидуальности и эмоций. Такие фигуристы, какими бы крутыми они ни были на льду, будут малоинтересны публике за ее пределами. А значит, и прокачать личный бренд за короткое время карьеры будет крайне непросто.
Не совсем понятно и снисходительное отношение федерации к своим спортсменам. Словно без жёстких рекомендаций фигуристы не разберутся, что вредит их репутации, а что нет, на какие вопросы журналистов отвечать, а на какие нет, когда достойно принимать поражение, а когда возмущаться несправедливым судейством.
Каждый топовый российский фигурист — самостоятельный бренд с огромной аудиторией в соцсетях. В одном «телеграме» у Трусовой больше 180 тыс. подписчиков, у Щербаковой — 173 тыс, у Валиевой — 164 тыс. Для сравнения, на канал, подписанный как официальный телеграм-канал ФФККР, подписано 1079 человек, а суммарная аудитория официальных страниц федерации во Вконтакте, «Одноклассниках», «твиттере» и «телеграме» не превышает 100 тыс. А о количестве и интересе выпускаемого контента и говорить нечего.
В этом контексте запрет на откровенное и непринужденное общение с собственными поклонниками кажется попыткой навредить своим же спортсменам, сократить их медиапотенциал и, как следствие, финансовые и карьерные возможности. Тут важно понимать, что «кодекс этики» — официальный документ, за нарушение которого следуют довольно жесткие санкции, включая аннулирование результатов, денежный штраф, отстранение от участия в мероприятиях под эгидой ФФККР и принесение публичных извинений.
Пока неясно, насколько активно федерация будет пользоваться новым инструментом по жёсткому контролю за своими спортсменами, но сам факт его появления уже настораживает. Тем более в нашей спортивной истории уже была попытка объяснить атлетам, что такое хорошо, и что такое плохо, подкрепив объяснение неотвратимым наказанием. В 2010 году РФС разработал «кодекс чести», который обязывал каждого российского футболиста соблюдать нехитрые нормы. Закончилось это тем, что спустя три года упоминание о кодексе убрали из устава РФС. Идея себя не оправдала.
Если вернуться к кодексу этики, то странными смотрятся и требования к тренерам, которым теперь запрещено обсуждать возможные переходы фигуристов из других групп без ведома и согласия нынешнего тренерского штаба. Тренеры, как и судьи, будут вынуждены безукоснительно соблюдать кодекс, который ставит их в узкие рамки и предполагает серьезные взыскания за любое отклонение от установленных федерацией норм. Такие меры лишь увеличат психологическое давление на тренеров и арбитров, а заодно лишат фигурное катание элемента непредсказуемости и пресловутого человеческого фактора.
Разумеется, федерация на правах руководящей организации может диктовать условия спортсменам. Но важно не забывать, что без этих самых спортсменов у федерации не было бы ни платежеспособных спонсоров, ни жирных телеконтрактов, ни стабильного бюджета. А потому относиться к фигуристам как к бесправным марионеткам как минимум неэтично.