Ух, какой вчера был закат! Розовое золото! Жаль, сумерки - не самое лучшее время для съемки на смартфон, тут бы хороший фотоаппарат... Но и то, что получилось, - очень красиво.
Романтичный закат, и все в саду вдруг окрасилось в розовые и лиловые оттенки. Неожиданный цвет даже у грибочков на лесной полянке с восточной стороны дома.
Это место с самого начала пустует, не освоено и оставлено без внимания. Между домом и забором только вырублены и выкорчеваны пни и "кочерыжки" многочисленной калиновой поросли. Под травой - мох и дикая лесовина, земля с многолетним листовым и ягодным опадом. Участок наш стоял без ухода с 2003 по 2017, но и после мы на этом месте ничего не сделали. Как поставили дом в конце 2017го, с этой стороны ходим редко, все тропинки с другой стороны дома, косим траву только. Хотя дальше вдоль забора к южному углу участка - Можжевеловый розарий, а в другую сторону, к огороду - малинник Тарусы и высокие грядки. Но именно на эти пять метров не ступает наша нога. Вот и растут тут лесные поганки. Несъедобные красавцы! Бежевые шляпки по краешку словно в лиловой тесьме, да еще и сумеречный розовый закат подкрашивает.
С другой стороны, на западной стороне Белоречья, закат ярче красит: раздолье для "розовых фламинго" октября. Анемона войлочная Робустиссима - разные по размеру и оттенку лепестки выглядят забавно, как бабочка осенняя.
Пеларгония зональная сортосерии "Люстра" в открытом грунте все еще цветет, холод до самого снега ей не страшен. Потом, конечно, замерзнет. Но черенки с нее собраны, они уже на подоконнике в квартире цветут.
Гвоздики то и дело выкидывают одиночные цветочки, массовое цветение приходится на лето.
Доцветает последний антирринум в цвете "Розовое золото".
Розовый - вообще цвет лета, осенью другие, более зрелые что-ли, краски. Лиловый, фиолетовый, фуксия. Вот хоста, вся в желтых листьях, но усердно цветет, распуская один за другим полосатые фиалковые колокольчики.
Герань пепельная (серая) Балерина еще один цветок раскрыла (первый отцвел и облетел), лепестки столь же насыщенные и полосатые, как и цветы соседней хосты. Качается на ветру.
Чуть дальше вдоль западного забора - розы-спрей Сноудэнс и Яна. Белые, лишь слегка румяные летом, осенью они розовеют из-за смены температуры и укорачивающегося светового дня.
С другой стороны сада, у летней кухни, лиловое цветение физостегии вариегата в активной стадии. Распускается не только главная свечка, но и все боковые, а также цветоносы на молодых стеблях прироста.
В пряно-ароматическом садике под старой яблоней темно-фиолетовым цветом выделяются мелколепестник эригерон, сальвия дубравная и котовник Фассена Кит Кэт, светло-фиолетовым - иссоп Блю Блюз, несколько сортов душицы и синюха Блю Бамбино, ярко-розовым с лиловым оттенком - герань маленькая, пронзительно розовым с оттенком фуксии - лапчатка непальская Мисс Вильмотт. На подтанцовке - белые цветущие душица Пончо, мята ананасная Пинедо, шалфей пышный Мело вайт и ясменник душистый Стернталлер.
В цветнике у веранды совсем недавно посаженная лапчатка Пинк Бьюти в три веточки усыпана розовыми ситцевыми цветочками.
А безвременники отцвели, пожухли и всем своим видом намекают: о-о-о-осень. В следующий раз "розовые фламинго" зацветут весной. Кажется, парад начнут ирисы сетчатые и гиацинты, подхватят примулы и ранние тюльпаны, в лето уйдут розовоцветные оксалисы.
Хотя бывают и осенние казусы. Например, однажды (года три назад) в сентябре-октябре расцвел розовый гиацинт... Я купила выгонку к 8 марта, весна пришла очень рано (насколько помню, в последней декаде марта мы уже были в саду - было тепло и солнечно, что для Нижегородской области необычайно рано), потому ткнула луковицы после цветения в грунт. А осенью одна из них снова расцвела!