Мы купили заброшенный участок: пришлось много вырубать, выкашивать и выпалывать, чтобы весной 2018го 8 соток зарослей стали похожими на дачную усадьбу. Поэтому первым делом я заставила мужа сделать мне #высокиегрядки Засыпала их привозным грунтом и посеяла: 29 мая 2018 уже вовсю угадывался будущий урожай.
Это была необходимость: грунт после лесных чащоб был сильно закислен, заполнен корнями кустов и деревьев, сорняками. Вспахать и, тем более, вскопать место под огород у нас не было возможности. А сажать уже очень хотелось, крестьянская генетика - дело такое...
О том, как мы превратили "заброшку" в облагороженный участок на "зависть соседям" расскажу как-нибудь потом, а сейчас вернемся к высоким грядкам.
Сделали их на скорую руку, из доступного тогда еще материала - обрезной доски 25х150 мм. Ширина у грядки 80 см, длина 2 м. Всего сделали 3 грядки высотой 60 см, по 4 доски. Засыпали до уровня 50 см.
Внутри доски соединили брусками, а также досками-стяжками, чтобы не расползались. Изнутри я покрыла доски специальным антисептиком.
Но, поскольку мужа я заставила их делать, к сборке он подошел спустя рукава, что на него обычно непохоже :) На самых ранних фото видны щели между досками. Поэтому я изнутри 2 грядки проложила также черным спанбондом, чтобы земля не высыпалась, да и дерево подольше сохранилось. А 1 грядку - в порядке эксперимента - черной пленкой. Запомните этот момент.
Перекапывать землю под грядками не стала, это была дернина из травы и корней густым слоем 15 см... Просто укрыла дно старыми газетами и картонками. От вырубки кустарников и мелких деревьев осталось огромное количество веток - все мелко порубили и свалили в каждую грядку поровну, утоптали. Затем в ход пошел дерн, вывернутый при установке свай под дом. Его было немного - перевернула вверх корнями и уложила, майское солнце подсушило все за пару дней. Потом заказали машину перегноя (земля с перепревшим навозом от местной фермеры).
Субстрат для грядок я готовила так: перегной примерно 4 части, 1 часть речного песка, 1 часть вермикулита крупной фракции в мешках. И соседи поделились садовой землей с червячками и микробиотой со своего огорода (по 2 небольших тачки на грядку). Все перемешала и распределила.
Не сразу, но тогда же, весной 2018 я их покрасила. Выбрала пропитку для дерева с огне- и биозащитой цвета "Рябина", так мои грядки стали красными.
Сначала я поставила грядки параллельно обратной стороне дома, чтобы видеть их из окна. Оно с этой стороны дома одно, так как выходит на север. Потом я решила, что смотреть на грядки из окна детской мне не интересно, и весной 2020 года грядки "переехали". Встали в рядочек вдоль восточного края участка - как раз тогда мы обзавелись забором.
Как перенесли такие громады? Просто подняли короб и перенесли. За 2 года веточки в основе грядки перепрели, так что земля просто высыпалась. Потом я снова уложила на дно грядок картон, скошенную газонную траву, ветки, которых и тогда еще было много, растрепала покупной тюк соломы. Перевезла часть старой земли в грядки, уложила первым слоем. А новый субстрат приготовила уже со своей огородной землей - место под огород за 2 года я подготовила. И у меня тогда уже появился компост.
Остатки старого грунта отправила на клумбы в северо-западной части участка, там березы высосали из земли все соки, превратив ее в бесплодную пыль.
Кстати, уже тогда было очевидно, что черный спанбонд внутри лучше подходит для изоляции досок и земли, чем пленка. Она потрескалась и легко рвалась. К этому еще вернемся.
А пока про удобрения грядок: каждый год вношу и минеральные, и органические добавки. А еще полезные микроорганизмы, их роль в улучшении почвы сложно переоценить! Каждую весну протравливаю грунт внутри грядок фунгицидами. Особенно в огуречном коробе, там я использую химические средства борьбы с болезнями, в остальных двух - биологические. И снова вношу партию полезных грибов и бактерий. И берегу червей, они труженики.
Пространство между грядками я не стала мульчировать или выкладывать дорожки, у нас в Белоречье вообще нет дорожек - муж и дети любят бегать по траве. Просто косим траву почаще.
Сорняки в грядках бывают - вездесущий пырей прорастает насквозь, агрессивный чистотел тоже. Иногда случайно попадают семена трав. Но полоть ее за счет рыхлой земли - просто. А за сохранением влаги "стоят" вермикулит, перлит и гидрогели.
Урожай в высоких грядках меня радует!
Первая грядка, дальняя от дома, весь день залитая солнцем - это огуречник с тоннельным укрытием. #огурцы растут быстро, и кустовые, и плетистые гибриды. Их удобно искать, собирать, поливать, и вообще - ухаживать за посадками в высоких грядках - очень удобно. Моя спина мне признательна. Ну, и мужу.
Еще одна высокая грядка отдана под пасленовые, #томаты и #перцы, а также базилик. Ее я поставила ближе всего к дому, половина дня здесь в легкой тени, перцам нравится.
А средняя грядка - под зеленными культурами. Салаты, листовые горчицы, рукколы разных видов я очень люблю. Ем с бутербродами, делаю салаты с овощами, добавляю в супы. А еще зелень любит наш кролик Пряник, длинноухий питомец дочек.
И нашла с помощью конкретно этой грядки единственный микро-недостаток высоких грядок. Так как слоеные грядки в коробах теплые, они прогреваются быстро и быстро теряют влагу, по сравнению с обычным огородом. Поэтому многие виды салата очень быстро - вжух, и все - уходят в цвет... И еще редиска не хочет расти в такой грядке.
Но за эти пять лет я уже сформировала некий список любимых сортов зеленных культур, устойчивых к цветушности, так что именно этот микро-недостаток - ерунда.
В прошлом году мы ели свежую зелень с этой грядки до 10 ноября! 6-го выпал снег - я разгребла его руками и собрала урожай )))) Эта зелень перезимовала, и весной все также алела и зеленела, правда, была горькой и невкусной :)
Пока холодно, такие грядки удобно накрывать спанбондом или пленкой, ставим металлические дуги тоннельным способом. Утром открыл, вечером накинул укрывной материал и всего делов.
Также эта весна принесла неприятный сюрприз: салатная грядка, выложенная внутри пленкой, начала разваливаться. Пленка истлела, и доски под тяжестью налитой после таяния снега земли расползлись в стороны. Деревянные стяжки внутри полностью сгнили. Пока мы ее стянули стальными пластинами, но это временная мера - осенью выберу землю, посмотрю, можно ли спасти короб.
Если нет - будем весной делать новую высокую грядку. И это точно! Удобно, просто и красиво!
Моя #дача находится в Нижегородской области, недалеко от Горьковского водохранилища. 8 соток у лесного оврага, облагороженные "с нуля". Все фото и видеоматериалы в канале - мои. Увлекаюсь садоводством, прикладной ботаникой, люблю #цветы и прочие #дачныерадости Пишу о прочитанных книгах и собственном опыте выращивания растений, цветов и ягод.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на мой канал!