Найти в Дзене

​​5 способов как IT рекрутеру пережить отказы кандидатов и не сойти с ума

​​5 способов как IT рекрутеру пережить отказы кандидатов и не сойти с ума

Многие рекрутеры, начинающие свою карьеру и не готовы к тому, как часто они будут сталкиваться с отказом кандидатов. Мало того, что вы получите ответ на 1 из 5 отправленных вами сообщений, есть большая вероятность, что он будет выглядеть так: «Спасибо, но меня не интересует предложение о работе».

О том как писать письма разработчикам, чтобы они отвечали можно узнать на нашем вебинаре 👉 регистрация тут 

Наиболее болезненным является отказ кандидата на самом финале. Такая ситуация часто возвращает нас к самому началу процесса и оставляет ощущение потерянного времени. Отрицание и неприятие сопровождают рекрутеров каждый день. Как сохранить душевное равновесие в такой обстановке?

Помимо ряда негативных последствий, отказ по работе можно рассматривать и как носитель информации – «раз я постоянно сталкиваюсь с отказом, значит, я не умею хорошо выполнять свою работу». Вы не сможете эффективно работать, если будете носить с собой ощущение полной неэффективности, поэтому так важно правильно справляться с отказами.

Как быть с отказами кандидата?

1. Будьте к этому готовы.

Рано или поздно ваше предложение однажды будет отклонено. Не думайте, что перспективный кандидат является гарантией вашего успеха. Отклонение предложения или увольнение в первый день после выхода на работу - это всегда реальный сценарий, даже если ваш кандидат искренне заинтересован.

2. Не принимайте отказ на свой счет

Помните, что кандидат отвергает условия, представленные в предложении, а не вас и отношения, которые у вас сложились в процессе. Если бы такое же предложение сделал кто-то другой, кандидат его бы тоже не принял. Отказ кандидата от процесса не является отражением вашей ценности как человека – ваши отношения носят деловой характер. Помните, что ваша цель — сосредоточиться на закрытии процесса, а не на анализе эмоций кандидатов по отношению к вам.

3. Договаривайтесь!

Иногда вы можете обнаружить, что кандидат выпадает из процесса, потому что это проще, чем пытаться договориться об условиях. Не думайте, что первый отказ является окончательным — спросите у кандидата, можно ли что-то изменить. Вы можете обнаружить, что откровенный разговор о предлагаемых условиях и потребностях кандидата приведет к пересмотру предложения, что приведет к его возможному принятию.

4. Отмечайте успехи

Подготовьте список кандидатов, которых вы успешно наняли, пересмотрите сложные процессы найма, которые вам удалось завершить. Когда наступит момент сомнения, оглянитесь назад и посмотрите, сколько препятствий вы преодолели. Повторение успехов может повысить мотивацию, особенно в то время, когда мы чувствуем, что у нас ничего не получается.

5. Примите тот факт, что вы не можете ничего контролировать

Кандидат получил лучшее предложение, которое вы не можете превзойти? ЛПР не разделяет вашего мнения о кандидате? Это совершенно вне вашего контроля. Вы не сможете изменить его мысли. Даже если вы проделали большую работу в процессе, вам нужно помнить, что иногда есть вещи, которые вы не можете контролировать, поэтому нет смысла мучиться из-за них.

Наш Гайд, в котором мы описываем первый год работы IT рекрутера и 16 рабочих кейсов, которые убивают психику HR-а и как их можно решить 👉 скачать