Найти тему
Не раз очарованный странник

Вылазка в заповедные джунгли Занзибара. Показываю, кого там наснимал

Ох, сколько раз я в детстве, читая книги Шклярского и Хаггарада, фантазировал о том, как буду участвовать в экспедиции в африканских джунглях!

В полной мере эти мечты так пока и не сбылились, для этого нужно ехать в центральную или западную часть Африки, в бассейн реки Конго. Но узнав, что на Занзабаре есть влажный тропический лес, в котором устроен заповедник, я не смог отказать себе в удовольствии и не посетить его.

Первое, зачем туда едут туристы – красные колобусы Кирка. Эти обезьяны являются редким эндемичным видом, который обитает только на главном острове архипелага – Унгуджа, который мы привыкли называть Занзибаром, хотя "Занзибар" – название всего архипелага.

-2

Несмотря на то, что зверь редкий, увидеть его довольно просто, так как редкость его обусловлена общей численностью вида в мире. Но сама популяция довольно плотно сконцентрирована и в заповеднике Джозани–Чвака-бэй их можно легко увидеть, так как они ведут дневной образ жизни и привыкли к вниманию туристов.

-3

Это довольно крупная обезьяна, но довольно изящного сложения, относящаяся к тонкотелам, а поэтому напоминающая гульманов, которых можно встретить на каждом шагу в Индии и Шри-Ланке.

Окрас довольно яркий, и представляет собой сочетание белого, чёрного и рыжего.

-4

Кроме лангуров в лесу живут голубые мартышки, и хотя для биологов это не такой ценный фототрофей, так как вид не редкий, но для фотографа они ценнее, так как поведение у них робкое. В отличие от колобусов эти звери не позируют перед объективами, а увидев человека предпочитают скрыться в зарослях.

-5

Но, всё же пару раз эти мартышки попались мне на глаза, чем я и воспользовался, конечно. Хотя гид сказал, что не каждая прогулка по лесу дарит встречу с ними. Будем считать, что повезло :)

-6

Вообще, все виденные мной леса являлись не самыми трофеными местами с точки зрения фотографий животного мира. Для этого существует несколько причин. Во-первых, лес "малокормный" биотоп, который представляет собой отличный дом для мелких животных, особенно беспозвоночных. Но в силу свой труднопроходимости, крупные животные не настолько густо населяют его, как, например, саванну, или даже опушку. И это одна из причин – низкая плотность крупных позвоночных.

-7

Вторая причина – ограниченная видимость и множество укрытий, где животное может спрятаться от любопытных глаз. Так что сделать много фотографий местной фауны во время прогулки по протоптанной и часто используемой людьми тропинке не получится. Так что приходится приглядываться к деталям и выискивать свою "добычу".

-8

Так, в одном из дупел я нашёл группу многоножек, похожих на наших степных кивсяков, правда раз в двадцать больше. Увидев наш интерес, гид запросто вытащил одну из них голой рукой и усадил себе на ладонь, чтобы мы могли пофотографировать.

Оказалось, что подобные создания даже дома у него живут, и он настолько к ним привычен, как мы, например, привычны к кузнечикам. С его слов они совершенно безвредны.

-9

Вот такая получилась прогулка. В следующий раз расскажу подробно о красных колобусах. Так что не забывайте подписываться. Впереди ещё много Танзании 😉