Сегодня анализируем, насколько картина удачно вписывается или не вписывается в 4 разных интерьера с точки зрения эмоций, на вот этом замечательном примере:
Работа художника Ефанова Павла "Тишина" несколько раз была на интерьерных съемках, и у нас есть прекрасная возможность посмотреть, как картина меняет настроение в интерьере. Сравним?
✅Интерьер 01
По ощущениям на фото - либо комната школьника, либо рабочий уголок молодого человека/девушки, которые учатся или уже работают. Интерьер тяготеет к минимализму, но с яркими акцентными деталями. Стул горчичного цвета совершенно точно делает это пространство нескучным и уютным, а картина идеально подхватывает этот цвет (видели полоску горчичного цвета на картине?). И название картины - "Тишина" - отлично гармонирует с функциональным назначением этой зоны. Большим плюсом пейзажей (даже авангардных и минималистичных, как этот) является "иллюзия окна": когда такая картина висит на стене, есть ощущение, что это вид из окна. Голубое небо, поле - прекрасный контент для спокойной городской обстановки. Белый цвет стен усиливает ощущение спокойствия и чистоты. За эти эмоции ставлю уверенную "5"!
✅Интерьер 02
Яркая детская! И без картины здесь было много цвета! Очень сложные сочетания цветов. В такие яркие комнаты картины подбирать непросто. Цвет - мощный инструмент, и с ним нужно уметь работать. Сложности добавляет и тот факт, что это детская: ни о каком философском контенте речь, конечно, в таких комнатах не идет. Но прививать хороший вкус и развивать у детей эстетику - можно и нужно. Что добавила картина в этот интерьер? Важно: картина связала все цвета! Горчичный (цвет стен и кровати), голубой (цвет покрывала и постельного белья), темно-серый (цвет стен) - в картине все эти цвета присутствуют. Плюс появился акцентный розовый цвет, который нигде больше не повторяется. Виртуозная работа с цветом!
С точки зрения эмоций - картина добавляет спокойствия и умиротворенности, задает позитивный настрой и внушает ощущение безопасности. Классный эмоциональный фон!
❌Интерьер 03
Это тоже детская, но совершенно другая! Здесь мы видим элементы кантри-стиля (комод + обои с растительным рисунком). По цвету - тоже прекрасно. Но! Хочется либо поменять картину, либо заменить обои. Обои с картиной не спорят по насыщенности рисунка, но они все же из разных жизней. Растительный рисунок с птичками и геометричный авангардный пейзаж. Тут нужно выбирать - либо "ути-пути", "как мило" (ну, это же детская, здесь так можно!); либо оставляем авангардную минималистичную работу и настраиваемся на более серьезный лад. Но тогда меняем обои на что-то однотонное. Эта разница ощущается исключительно на уровне эмоций. Чувствуете ли вы ее?
❌Интерьер 04
По ощущениям - это либо спальня молодой девушки, либо молодой пары. За счет розового цвета, конечно. Розовый цвет эмоционально - про инфантильность. Насколько он оправдан в комнате взрослого человека - не обсуждаем, мы не знаем всех нюансов. Но вполне очевидно, что картина пытается вытянуть эту инфантильность на "взрослый" уровень. За счет геометрии, минимализма, отсутствия слащавости и зефирности в сюжете. Но на мой взгляд, розовый цвет все же победил картину. И розовый дом на картине только усугубил ситуацию (хотя казалось бы - здесь же сочетание по цвету!). Картина здесь, скорее, как окно во взрослую жизнь, в которую владельцы комнаты пока не торопятся.
А у вас такие же эмоции? Или нет? В каком интерьере, по вашему мнению, картина логичнее всего?
P.S. Ознакомиться с картиной и художником можно здесь.