-… А если мама приедет?.. – По тому, как Алёнка затаила дыхание, Гаранин понял, что всё это время дочка ждала, что мать приедет к ним.
Алёнка уже в девятом, – понятно, что для неё не оставались в тайне поселковые пересуды: директор шахтоуправления у всех на виду, и, как обычно бывает в таких случаях, в маленьком шахтёрском посёлке про него знали больше, чем он сам о себе знал… Алёнка любила подшучивать:
- Пап!.. Ты у нас прям первый парень на деревне!..
Александр Степанович со скромной гордостью уточнял:
- На шахте.
Алёнка обнимала его, – казалось, ей нравилось, что у отца столько невест… А на самом деле она ждала, что мать приедет…
Когда Гаранину предложили перевод сюда, в шахтоуправление «Заярское», у него на миг вспыхнула надежда: уедут из Верхнекаменского, со временем забудется всё… И полгода в больнице, – после аварии, когда в третьей лаве случился выброс угля, и приезд Аркадия Миронова, однокурсника по горному факультету, – Аркадий собирал материалы для своей кандидатской… И неожиданная, непонятная Полинина грусть, неизвестно откуда выплывшая…
Полина не ответила на его слова о переводе, и Гаранин понял: ничего не забудется. Когда врач предупредил Полину, что муж, скорее всего, уже не сможет ходить, Полина вошла в палату, долго молчала, потом освободила свою ладонь из его руки, головой покачала: я не смогу, Саша… Если… – я не смогу.
Он тогда растерянно улыбнулся: не будет же никакого «если»!.. Потому что Полинка была такой красивой, вся дышала такой нежной свежестью, и совершенно понятно, что рядом с нею должен быть сильный, красивый и уверенный мужик, каким всегда был Сашка Гаранин. И он просто не мог не выздороветь, не научиться заново ходить, – ради того, чтоб не случилась жуткая несправедливость, чтоб рядом с Полиной оставался здоровый и крепкий мужик, а не инвалид в коляске. Снова нашёл Полинкину ладошку, чуть сжал её:
- Бедная моя!.. Ты испугалась? Я скоро поднимусь, ты не бойся только! Ко мне Володька Стрижаков приезжал. Сказал, – если надо, будет к вам с Алёнкой каждый день приезжать… Или, пока я в больнице, заберёт вас к себе, в Заярский, тебе же нравилось там, – помнишь, как мы на Луганку ходили! Ты не бойся, – я поднимусь!
А Полина перестала приходить к нему. Алёнку отправила к своей матери, а сама в Луганск уехала, к сестре. На молчаливый и хмурый вопрос в Володькиных глазах Гаранин ответил:
- Ей трудно одной, без меня. Вот поднимусь, и они с Алёнкой домой вернутся.
Володька забыл, что в палате курить нельзя, достал сигареты:
- Сань! Ты ж не девочка-первокурсница. С Аркашкой она, Полина твоя. Встречаются они, – Галка Аркашкина даже в Управление бегала, чтоб Аркадия к порядку призвали. Чтоб ты знал, Сань.
Аркадий Миронов, сын заместителя начальника Управления угольной промышленностью, в конце четвёртого курса картинно развёл руками:
- Гаранин! Она сама выбрала. Ты должен уважать её выбор.
Про уважение Сашка Гаранин не понял, – просто набил Аркадию морду. Его тогда чуть не отчислили из института. А ему всё равно было… Без Полины жить не хотелось. Курсовую по геомеханике забросил. Доцент Кравец, Сашкин научный руководитель, однажды как следует, по-шахтёрски, встряхнул его:
- Чего раскис, Гаранин! Из-за девки курсовую решил про…ать, мать твою!.. Ну, набил Миронову морду, чего ещё!.. Чтоб завтра, после пар, – ко мне на кафедру, с черновиками, со всеми чертежами! После защиты страдать будешь, если сопливый такой!
А на пятом курсе, уже весной, Аркадий женился на Галке Ильиной, дочке заведующего кафедрой охраны труда…
Сашка Гаранин с удивлением почувствовал, что поумнел, – после того, как Кравец встряхнул его перед защитой курсовой. Не торопил Полину, ни на чём не настаивал… Ждал.
После выпуска работал в Верхнекаменском горным инженером. И Полина приехала к нему, – сама. Поэтому Гаранин до сих пор знает, что мечты сбываются. Свадьбу здесь, в Верхнекаменском, сыграли. А потом ещё одна мечта сбылась, самая желанная: Полинка дочку родила, Алёнку, их Алёнушку.
И всё было так надёжно, прочно, добротно: новый пятиэтажный дом в центре посёлка, где инженер Гаранин получил двухкомнатную квартиру, мебель, которую они с Полинкой выбирали серьёзно, не спеша, сам посёлок с маленькими сквериками, где на глазах поднимались каштаны и тополя. Передовая шахта «Верхнекаменская» тоже была надёжной и добротной. Один раз случился взрыв газовоздушной смеси, – при выполнении буровзрывных работ в новой лаве. Но тогда справились, вся смена поднялась на-гора. Повреждённую взрывом крепь быстро восстановили, и несколько лет шахта уверенно работала без аварий.
А потом проводили проверку вентиляционной системы, и инженер Гаранин заметил в забое пылевое облако. Дальше – с неумолимой стремительностью: от забоя отбрасывало породу, и на глазах куски породы превращались в крупнозернистый песок, забой шелушился, а самое главное – до сих пор инженер Гаранин о таком только в учебниках читал – в угольном массиве стали слышаться удары. Звуки этих ударов – предвестников выброса угля, Гаранин и сейчас помнит, – их ни с чем нельзя сравнить.
Смену успели поднять на-гора ещё до приезда горноспасательного взвода. Гаранин проверял, сработало ли автоматическое отключение кабеля, питающего проходческий комбайн. С совершенно невероятной, невиданной силой вдруг отбросило звено тяговой цепи комбайна. От удара в затылок и шейные позвонки Гаранину показалось, что он кувырком, с шальной, немыслимой скоростью летит в какую-то черноту…
Ну, а потом Нефёдов, хирург-травматолог, решил, что Саня Гаранин больше не сможет ходить. А за то время, пока он всё-таки научился ходить, оказалось, что Полина с Аркадием вспомнили свою студенческую любовь.
Домой Полина всё же вернулась, и Алёнку привезла от матери. А надёжность и прочность в их жизнь так и не вернулись. Полина встречалась с Аркадием, и однажды Гаранин немногословно попросил жену:
- Пусть Алёнка ещё немного подрастёт.
Полина не ответила, но согласно склонила голову. А потом ему предложили должность директора шахтоуправления на «Заярской». Вечером Полина, как и тогда, в больнице, покачала головой:
- Я не поеду с тобой. Хватит делать вид, что ничего не происходит.
Гаранин будто не удивился, молча закурил. Зато Полина удивилась его молчанию, как-то не очень уверенно заметила:
- Для дочки так лучше будет…
Александр Степанович вскинул глаза:
- Что для неё лучше будет, Полин?
Полина раздражённо передёрнула плечами:
- То, что мы не будем её обманывать.
Гаранин усмехнулся:
- Я никогда не обманывал Алёну.
А оказалось, Алёне ничего не надо объяснять. Это она объяснила родителям, что поедет с отцом в Заярский.
И вот сейчас дочка серьёзно поинтересовалась, не боится он поселковых судов-пересудов.
Людской молвы Гаранин не боялся, – неизбежных разговоров в посёлке боялась Татьяна. А Александр Степанович её неожиданной любви боялся… Не потому, что не верил в неё, – не знал, сумеет ли ответить на её любовь, потому что они с Алёнкой до сих пор ждут Полину.
Продолжение следует…
Начало Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Навигация по каналу «Полевые цветы»