Федерация фигурного катания России немного задержала публикацию официального списка участников прокатов, что вызвало, в связи с последними событиями, определенную панику и вопросы "а состоятся ли вообще контрольные прокаты, не пора ли сдавать билеты?"
Прокатам быть, причем в самом лучшем виде, несмотря на отсутствие некоторых лидеров нашей сборной в отдельных дисциплинах. Обо всем по порядку...
Ранее я уже обращал внимание, что после прошлого сезона распались/завершили карьеры 7 танцевальных дуэтов. Кроме этого в "Мегаспорте" мы не увидим все три наши олимпийские пары : Синицина/Кацалапов, Степанова/Букин и Дэвис/Смолкин. Вика с Никитой все же пропускают сезон, Диана с Глебом определяются со своим будущим и пока всё достаточно туманно, а вот относительно Александры с Иваном пока информации нет, кроме слов Авербуха, что они тоже могут пропустить сезон. Если так, то печально конечно. Погрустим и будем искать среди 8 дуэтов новых лидеров, которым в предстоящем сезоне предстоит выйти на более высокий уровень своих результатов. Готовы ли бронзовые призеры последнего Чемпионата России 2022 Лиза Худайбердиева и Егор Базин к новой для них роли лучшей танцевальной пары России ?
Или какая-то из новых пар сможет проявить себя настолько ярко, что сразу же с дебютного сезона начнет претендовать на первые места? Например, пара Морозов/Нарижный. Лично у меня очень большие надежды на наши две бывшие юниорские пары Хавронина/Чиризано и Кагановская/Ангелопол. Уже с контрольных прокатов дуэты начнут конкурировать друг с другом. Протоколы мы не увидим, но определенные выводы конечно же сделать сможем.
Главная новость - Дима Козловский все же не успел решить все свои проблемы со здоровьем и пару Бойкова/Козловский мы на прокатах не увидим. В результате в срочном порядке в Москву была вызвана пермская новая пара Артемьева/Брюханов, что на самом деле является очень логичным решением нашей Федерации. Юля с Алексеем месяц назад принимали участие в юниорских прокатах. Там они произвели самое приятное впечатление и очевидно были лучшими, в результате чего заслужили показать свои новые программы на большой арене со зрителями.
Других неожиданностей в составе наших спортивных пар мы не видим. Все на месте и это радует. Из последних новостей можно отметить, что у Жени Тарасовой с Владимиром Морозовым остается их прошлогодняя абсолютно потрясающая произвольная программа, а вот короткая будет новой (информация от Максима Транькова).
В "Мегаспорте" мы увидим всех наших лучших парней ! Как же это приятно на фоне других трех дисциплин. Мне, как болельщику фигурного катания, ведь многого не надо. Когда "все дома" - это уже очень хорошо. Светлана Соколовская поделилась фото из закулисья. Марк привычно выделяется. Обратили внимание чем именно? :))
Классное новое видео от Первого канала :
Кстати, у всех 12 парней разные имена - такое вот интересное наблюдение.
Из последних новостей : у Миши Коляды новый мундир к "Щелкунчику",
Алексей Ерохов в полном порядке на тренировках, Дима Алиев готов откатать и короткую, и произвольную программы, Женя Семененко ставит целью на сезон 4 четверных в произвольной, но все еще не в лучшей готовности из-за травмы колена. Артур Даниелян видимо откатает без четверных.
Из 12 наших лучших фигуристок до Контрольных прокатов доехали только 7. Нет сомнений, что у нас очень много фигуристок высочайшего уровня, а вот выступить на Контрольных прокатах здесь и сейчас, заменив 5 фигуристок у которых временные проблемы со здоровьем, по сути оказалось некому. В этой связи очень тревожными стали новости об изменении возрастного ценза участия фигуристов в Чемпионате России, который подстраивается под ценз ИСУ :
Т.е. на ближайшие 3 сезона состав возможных участников Чемпионата России "замораживается" точно также, как и на взрослых турнирах ИСУ, а возраст постепенно будет увеличен с 14 лет на момент 1 июля до 16 (российский возрастной ценз на 1 год лояльнее ценза ИСУ). Особенно конечно же отсутствие новых лиц будет заметно у девушек, где каждый год у нас появляются супер-талантливые бывшие юниорки. Например, в следующем сезоне на взрослых этапах Гран-при России и в дальнейшем на ЧР вполне могли бы дебютировать Титова и Двоеглазова, но теперь перед ними поставила "шлагбаум" собственная Федерация. Успокаивает только, что "взрослого" возраста по российским новым правилам, кроме тех девушек, которых мы увидим на прокатах, успела достигнуть очень большая группа талантливых фигуристок : Жилина, Садкова, Куликова, Захарова, Зинина, Горбачева.
Вернемся к прокатам. По сравнению с моим последним предварительным списком участниц мы не видим Дашу Усачеву (подтвердились опасения, что Даша пока не готова выполнять тройные прыжки) и Ксению Синицыну (появилась информация, пока не точная !, что Ксюша решила попробовать продолжить карьеру в спортивных парах).
Впрочем, есть и хорошие новости : Аня и Майя вернулись на лед !
Аня вообще вернулась на лед уже спустя 5 недель после операции на колене. Реабилитация продолжается, впереди большой путь, но появляется надежда на участие Ани и Майи в серии этапов Гран-при России в ноябре.
Ждем Контрольные прокаты и обращаем внимание на Расписание :
Время выхода на лед в короткой программе :
Посмотреть можно будет на Ютуб-канале и сайте Первого канала.
Кроме этого трансляции будут доступны на сайте okko.sport
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !