Привет нумизматы и коллекционеры многие из вас слышали о существовании серебряных полтинников (50 копеек) изготовления СССР 1921, 1922, 1924, 1925, 1926 и 1927 года. Эти монеты поначалу чеканились Петроградским Монетным Двором (ПМД) под управлением Петра Латышева с характерной маркировкой "ПЛ", но а позже всё это производство было передано Английскому Монетному Двору который находился в Бирмингеме. В честь этого на ребре монеты, то есть на гурте этих полтинников, появилась соответствующая надпись инициалов нового подрядчика "ТР" (Tomas Rouz/Томас Роуз)
Все серебряные полтинники которые были в обороте СССР, весили 10 грамм и были изготовлены из серебра 900 пробы. На гурте этой монеты так и было обозначено, что в ней содержится 9 грамм чистого серебра.
Очень многие владельцы этих серебряных полтинников не являются коллекционерами, но у них в копилке завалялось пару этих монет оставшихся после распада СССР, задаются вопросом, так за сколько же можно продать эти серебряные монеты сегодня?
К сожалению в наше время сохранилось очень много этих монет советского времени и с вероятностью 99,9 % эта монета будет стоить ровно столько, сколько в ней содержится серебра.
Но есть и редкие экземпляры таких монет которые вышли из ограниченных партий. Их цена может составлять десятки тысяч долларов на различных нумизматических аукционах. Но скорее всего вы за неё получите в раз десять больше от цены обычной рядовой монеты.
Чтобы оценить и узнать примерную стоимость вашего серебряного полтинника, нужно будет задать вопрос эксперту который в этом хорошо разбирается, так как только он может дать заключение, является ваша монета редкой разновидностью или обычной бывшей ходячкой.
Ходят несколько легенд про такой полтинник, который был изготовлен из платины, но слухи про существование такого полтинника, не имеют под собой никакого логического подтверждения. Скорее всего это просто очередная выдумка. Хотя дыма без огня не бывает!
Есть ещё одна увлекательная легенда про полтинник. В 80х годах в рыбацких магазинах был довольно скудный выбор товара. И вот рыбаки в то время умудрялись делать блесну на щуку из этого самого полтинника, поскольку серебро само больше подходило под это рыбацкое дело.