Найти тему

Когда проблема - это уже не проблема.

Мы неверно истолковываем слово "проблема". Проблема для нас это явно что-то неприятное, она всегда несёт некоторую неудовлетворенность и внутренний дискомфорт, считай страдание. И когда мы говорим: «у меня проблема», то это подразумевает, что я по поводу какой-то ситуации испытываю дискомфорт и страдаю. Это очень эмоционально заряженное слово и, как правило, заряд оно несёт негативно-страдальческий. В этом даже читается какая-то беспомощность, тоска, скука, печалька и тлен. Когда мы что-то называем "проблемой" на нас как бы автоматом ложится какой-то груз и часто он представляется тяжелым, а иногда и непосильным. Часто рисуется какой-то бесперспективняк. Но все не так уж и плохо, если вникнуть в истинное значение этого слова!

Вообще-то проблема это синоним таких слов как "задача", "загадка", "вопрос" и, как ни странно, слова - "дело". А это уже совсем другое дело 😉 Более интересный взгляд на проблему. Исходя из этого проблема = задача ( загадка ). И вот в этот самый момент значение того, о чем идёт речь, когда мы говорим «у меня проблема» меняется на значение «у меня есть задача». Звучит уже намного позитивнее, правда?

Задача и загадка, имеют совершенно другой эмоциональный бэкграунд. Для кого-то это вообще нечто увлекательное и заманчивое. Как мы все знаем с детства, у любой задачи есть решение. Получается, что всего лишь нужно остановиться, успокоиться, и подумать над тем, как эта задача решается. Применить стратегию решения похожих задач и просто начать ее решать. Другое дело, что некоторые не хотят ничего решать, а просто хотят новое платье. Вот это уже точно проблема. Но пост не о платьях.

Нас, как правило, пугают новые проблемы (задачи), которые мы ещё не научились решать. Они бывают сложные и объемные. Нам кажется, что их решение связано с кучей геморроя - дискомфорта и негативных эмоций. В этот момент мы уже начинаем страдать от того, что представляем весь этот геморрой. А ведь он ещё даже не начинался. Страдание на пустом месте, которое тратит нашу энергию и силы. Лучше пустить эту энергию на то, чтобы применить какую-то эффективную стратегию для решения задач. И первое, что нужно сделать - это разбить эту проблему (задачу) на множество мелких этапов. Маленькие задачи не приносят столько страданий, как одна большая проблема. Они становятся реально выполнимыми задачками.

Получается отличный метод по изменению своего состояния и настроя направленных на решение проблем:

✅ Переименовываем проблему в задачу.

✅ Определяем, какой результат нам нужен.

✅ Разбиваем путь к результату на много маленьких задач со своими маленькими результатами.

При должном подходе проблема даже может превратиться в интересный квест с добавлением игры и юмора - это даже может быть весело. Чистой воды рефрейминг и изменение контекста. Просто меняем постановку вопроса. Кстати, проблема так же синоним слова "вопрос". На вопрос всегда есть ответ, главное правильно его задавать 😉

Автор статьи - Владимир Курсов, преподаватель практик осознанности и психофизиолог.

#Майндфулнесс #осознанность #психология #медитация #саморазвитие