Космический телескоп Джеймса Уэбба зафиксировал самое чёткое изображение колец одной из самых дальних планет Солнечной системы, полученное более чем за 30 лет.
Некоторые из колец не видели с тех пор, как аппарат «Вояджер-2» стал первым космическим кораблём, наблюдавшим ледяного гиганта во время своего пролёта возле него в 1989 году. В дополнение к нескольким ярким узким кольцам, на изображении отчетливо видны слабые пылевые полосы Нептуна.
«Прошло три десятилетия с тех пор, как мы в последний раз видели эти пылевые кольца. И впервые мы видим их в инфракрасном диапазоне», — отмечает Хайди Хаммель, эксперт по Нептуну агентства NASA.
Камера ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRCam) отображает объекты в ближнем инфракрасном диапазоне от 0,6 до 5 микрон, поэтому Нептун не выглядит на данных снимках голубым. Газообразный метан настолько сильно поглощает красный и инфракрасный свет, что планета выглядит довольно тёмной в этих ближних инфракрасных длинах волн, за исключением тех мест, где присутствуют высотные облака. Эти облака метанового льда отражают солнечный свет до того, как он будет поглощён газообразным метаном, поэтому выделяются на снимке характерными яркими полосами и пятнами. Изображения других обсерваторий и телескопов, в том числе космического телескопа Хаббл и Обсерватории Кека, фиксировали особенности этих облаков на протяжении многих лет.
Тонкая яркая полоса, огибающая планету по её экватору, может быть визуальным признаком глобальной атмосферной циркуляции, которая питает ветра и шторма Нептуна. Атмосфера опускается и нагревается на экваторе и, таким образом, светится в инфракрасном диапазоне больше, чем более холодные окружающие зоны.
164-летняя орбита Нептуна делает его северный полюс в верхней части изображения недоступным для астрономов. Уэбб зафиксировал ранее известный вихрь на южном полюсе и впервые обнаружил непрерывную полосу окружающих его высокоширотных облаков.
Уэбб также зафиксировал 7 из 14 известных спутников Нептуна. На этом снимке ледяного гиганта сверху слева видна очень яркая световая точка с характерными дифракциями, однако это не звезда. Специалисты полагают, что на снимке Тритон — крупнейший спутник Нептуна.
Покрытый льдом из конденсированного азота, Тритон отражает в среднем 70% падающего на него солнечного света. На этом изображении он затмевает Нептун, потому что атмосфера планеты затемнена из-за поглощения света метаном. Тритон вращается вокруг Нептуна по необычной обратной (ретроградной) орбите, что побудило астрономов предположить, что этот спутник изначально был объектом пояса Койпера, который был гравитационно захвачен Нептуном.
Дополнительные исследования как Тритона, так и Нептуна запланированы командой телескопа Джеймса Уэбба на следующий год.
#солнечнаясистема #наукаиобразование #научпоп #нептун #планета #астрономия #астрофизика #интересноевмире #познавательное
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель.