Китай — одна из самых необычных стран для европейца. Занимая третье место по площади и второе по ВВП, она обладает уникальнейшей культурой, необычными постройками и своими традициями, что могут сильно отличаться от других стран.
Собрали для вас 10 самых интересных фактов, которые удивили нас больше всего.
1. Замедлили скорость вращения Земли.
Нет, дело не в большом количестве китайцев на маленьком пространстве суши. Земля замедлилась благодаря масштабной постройке на реке Янцзы.
«Три ущелья» — самая крупная электростанция в мире, которая, по совместительству, является и самым тяжелым сооружением.
Все дело в том, что платина вышла настолько мощной, что её сдвиг воды сильно воздействует на нашу планету. В 2005 году ученые НАСА посчитали, что продолжительность дня увеличилась на 0,06 микросекунд. Да, цифра не самая большая, но представьте размер целой планеты! Удивительно, что человечество способно вообще воздействовать на нее.
Однако бояться не стоит. Такое маленькое отклонение не приведет к негативным последствиям, ведь скорость вращения планеты довольно часто меняется из-за землетрясений и других природных явлений.
2. Миллионы китайцев живут в пещерах.
Это действительно так. Дело в том, что в Китае существует древняя традиция, которая заключается в жизни под землей. Однако не стоит думать, что условия там как у пещерных людей.
По некоторым данным, этой традиции около 4000 лет. В свое время китайцы выкопали себе жилища в земле, а сейчас они переходят из поколения в поколение. Во многих из них присутствует электричество и другие блага цивилизации.
Также эти дома обладают неплохими преимуществами:
- Сейсмоустойчивость
- Звукоизоляция
- Защита от сильной жары
Поэтому, несмотря на кажущуюся дикость этой традиции, она вполне обоснованна, а дома в этих скалах обладают своими плюсами.
3. Терракотовая армия.
Многие из вас слышали про терракотовую армию, но мало кто знает, что она из себя представляет.
Начнем с того, что она находится в Китае и является всемирным наследием ЮНЕСКО. Этот памятник истории представляет собой 8100 захороненных терракотовых статуй воинов и лошадей.
Их строительство началось еще до нашей эры по приказу первого императора династии Цинь. Более 700 000 рабочих 38 лет занимались их изготовлением. По замыслу императора, они должны были сопровождать его после смерти, скорее всего, давая возможность властвовать и на том свете.
Были обнаружены в 1974 году. Самое удивительное, что каждая статуя является уникальной. Словно 8100 разных людей превратились в терракотовые статуи. Настоящее произведение искусства!
4. Воздушный змей для устрашения.
Мы привыкли представлять воздушного змея, как средство развлечения. Легкая конструкция, что плывет по ветру и радует окружающих. Однако в древнем Китае ее использовали для запугивания врагов.
Описана история, когда враг, испугавшись мистического создания, отступил от сражения. Интересный факт: воздушного змея использовали и на Руси в 906 году при осаде Царьграда. Также их применяли для ритуалов и множества других задач, что делало из них раньше больше полезный инструмент, нежели игрушку.
5. Один часовой пояс на 5 мировых.
В России 11 часовых поясов. Они облегчают людям ориентацию по времени. Достаточно просто перевести часы на нужное время, приехав в другой пояс. Однако в Китае, несмотря на прохождение через него 5 часовых поясов, существует лишь одно время по всей стране.
С одной стороны это позволяет всем людям находиться в одних условиях и передвигаться, не боясь спутать время. С другой — это очень неудобно. Кто-то заканчивается работу, когда Солнце уже садится, а на другом конце страны оно еще высоко над горизонтом.
6. Белый цвет олицетворяет траур.
В большинстве стран белый олицетворяет позитивные эмоции. Свадебное платье почти всегда белое, белый голубь, олицетворяющий мир и т.д. Однако в Китае и в некоторых других странах он является цветом траура.
Он символизирует пустоту, ассоциируется со смертью, старостью и увяданием. Белую одежду надевают, когда оплакивают мертвых. Деньги на похороны дают в белом конверте. Этот цвет считается символом коррупции и отсталости в государстве.
Однако с налаживанием связей со странами Запада и Востока, отношение к белому цвету стало не таким категоричным. Несмотря на это, он по прежнему сохраняет свой печальный окрас.
7. Китайцы не переносят молочку.
Это касается не только китайцев, но и многих других азиатов. Все дело в том, что у них присутствует мутация в гене MCM6.
Из-за нее около 85% китайцев не переносят лактозу, содержащуюся в молочных продуктах. Ее употребление вызывает проблемы с пищеварением, поэтому молоко у них особо не закрепилось.
8. Самая древняя цивилизация в мире.
Китай является одной из самых древних цивилизаций, которые существуют в наше время. Информация о времени ее возникновения разнится. Однако то, что она насчитывает не меньше 4000 лет существования, не вызывает сомнений.
За столько лет она не только не погибла под гнетом истории, но и сохранила свои традиции, культуру и множество исторических памятников. Ее история действительно богата, а нынешнее успешное развитие Китая говорит о том, что она не собирает прекращаться.
9. Все панды в мире принадлежат Китаю.
Немного необычный, но достаточно интересный факт. Все дело в том, что даже если вы увидите панду в другой стране, она по прежнему принадлежит Китаю.
Их сдают в аренду за миллион долларов в год другим странам. В случае рождения потомства, аренда увеличивается, а через несколько лет молодые панды возвращаются на родину. В случае гибели панды Китаю выплачивается компенсация. Вот такие они охраняемые и ценные животные страны.
10. Контроль рождаемости.
Ни для кого не секрет, что Китай занимает лидирующее место по численности населения (Индия почти сравнялась с ним). Такое большое число людей не очень хорошо сказывается на экономике, поэтому рождаемость попала под контроль правительства.
Политика одного ребёнка на одну семью действовала с 1979 по 2015 год. Она запрещала людям заводить более одного ребенка. Штраф за рождение второго составлял от 4 до 8 средних годовых зарплат в регионе. Это привело к уменьшению рождаемости, однако число трудоспособного населения также упало, что заставило Китай пересмотреть свою политику контроля рождаемости.
С 2015 года семьям разрешили заводить двух детей, однако большее число находится также под запретом. А как вы думаете, оправдана ли такая политика в современном Китае?
Было интересно? Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи, спасибо!