А вернее катамаран проекта CD342, с географическим названием "Москва". Именно он курсирует на те обитаемые острова Владивостока, до которых не проложены мосты или тоннели. Забавно выглядит билет до посёлка Рейнеке, на котором крупным шрифтом выведено: Москва Владивосток - Рейнеке. Словно это рейс с Москвы до Владика на судне с романтическим названием Рейнеке. В высокий сезон билет приобретается в центре Владивостока дня за два до отхода. Более длительное бронирование не предусмотрено. Но я путешествовал осенью, так что с билетами было спокойно.
Поклажи у меня было много - кроме рюкзака ещё и пакрафт (одноместный надувной каяк) для переправы на совсем уж мелкие необитаемые острова. Поэтому доехал до вокзала на такси. Раньше это место называлось Вокзалом прибрежных морских сообщений. Теперь - паромная переправа.
Расположено здание неподалёку от морского вокзала Владивостока, рядом также площадь Борцам за власть Советов и подводная лодка - музей. Территория вокруг красивая и ухоженная. Набрёл здесь на памятник павшим в Цусимском сражении.
Прохожу через сканер, багаж на ленту, как в аэропорту. Жду посадки на судно. Гадаю, не на этом ли паруснике, что виднеется за стеклом, пойдём на острова? ))
Наконец, посадка на борт. Занимаю место на второй палубе, повыше над уровнем моря. Да, будет задувать прохладный ветер, зато виды предполагаю, здесь будут отличные. Отчаливаем. Нас провожает "Надежда".
Помимо неё, наблюдается гидрографический флот, пришвартованный здесь же. И моя родимая "Антарктида", где я проходил когда-то военные сборы!
Причал остаётся позади. Рассекаем "просторы" забитой судами бухты Золотого Рога. Бухты в городской оправе.
Город со всех сторон окружил бухту Золотого Рога. Но катамаран всё дальше уходит на юг. Бухта понемногу расступается, показался величественный Русский мост, соединяющий материковую часть города с островной. Выходим в пролив Босфор Восточный.
С расстояния несколько километров автомобили на мосту почти не видны, а сам он кажется таким хрупким, что не верится, что он способен выдерживать зимой злые ветры и многие тысячи тонн льда и снега.
Из пролива выходим на просторы Амурского залива - третьего по площади в Приморье. Город продолжает растворяться на севере, вытягиваясь в длинную полоску на горизонте.
Пассажиры столпились на верхней палубе. Любуются морем и островами. Погода летняя, сентябрьская. Уже не душно и очень-очень солнечно.
Лёгкий ветерок, тем не менее, поднял волну, и скулы катамарана временами поднимают облако мелких брызг, воспламеняя в нём радугу. Идём вдоль самого большого острова Приморья - острова Русский.
На Ушах (на острове Уши) маленькая арка всё больше расширяется. Большой блок ещё держится на тоненькой ножке, но когда-нибудь он рухнет.
Наконец, входим в мелководный пролив Старка, разделяющий остров Русский и остров Попова. Петляем среди навигационных буев, приближаемся к Попову.
Стоянка на причале острова Попова короткая. Вышла часть пассажиров, и катамаран отправился дальше. Теперь уже с восточной стороны гряды островов, по бухте Пограничной.
По левому борту видны острова Наумова, Малый и Клыкова, вытянувшиеся цепочкой на восток, в открытое море.
Острова чуть менее километра в диаметре, покрыты широколиственным лесом, необитаемы. Даже палаток туристов не видать. Сентябрь, народу уже поубавилось. Острова Попова и Русский теперь уже на севере, а катамаран продолжает свой путь на юг, прочь от материка.
И вот, наконец, берега самого дальнего из обитаемых островов - Рейнеке. С радостью и умиротворением всматриваюсь в знакомые очертания сопок. Впереди много дней отдыха в этом райском уголке Приморья, которое, в свою очередь, само - райский уголок России.
Приблизительно через полтора часа после выхода из города, катамаран мягко ткнулся в причал острова. Пассажиры взвалили свои рюкзаки и баулы на себя и зашагали к выходу на берег.
Никаких терминалов с мраморными полами, указателей на нескольких языках и усиленного эхом голоса диспетчера по вокзалу. Просто пляж, просто небольшой остров. Галька захрустела под ногами, а губы непроизвольно расплылись в улыбке. Всё!!! Я на Островах! К радостному оживлению примешиваются мысли: "зайти в магазин", "как лучше пройти к своему местечку", "палатку ставить сразу, или потом"... Солнце печёт, шумит прибой, а впереди 12 дней отдыха и путешествий по необитаемым островам. Я - счастливчик!