Пикуль мне нравится тем, что создаёт сложные и многогранные образы литературных персонажей. И каждый, как "матрёшка". Глядишь снаружи - вроде, хорош, заглянешь внутрь - нет, совсем не хорош. А бывает и наоборот: сначала нет симпатии к герою, а потом смотришь, а человек-то раскрылся, и под неприглядной оболочкой проступает красивая душа.
По мере чтения у меня возникло ощущение, что все персонажи предстают перед читателем через призму отношения к ним главного героя Владимира Коковцева. Никогда не встречала (или не замечала) такой литературный приём раньше, а может это только моё, такое своеобразное, восприятие. И вот когда я избавилась от этого "кривого зеркала" и посмотрела на героев ещё раз, моё отношение к ним несколько поменялось.
Начну я с жены Коковцева - Ольги. Первоначально я относилась к ней довольно прохладно. Юная барышня, мечтающая о красивом женихе. Дочь богатых родителей. Причём родители, хоть и прощупывают Коковцева, видят в нём жениха блестящего и перспективного. Эпизод с поцелуем и мгновенным появлением маменьки, воспринимался как женская хитрость, чтобы заставить Коковцева сделать предложение. Мне казалось, что не получится из Ольги хорошей жены. А когда появились упоминания о рождении детей, то и хорошей матери я в ней не предполагала.
НО всё оказалось как раз наоборот. Ольга - верная и любящая жена, преданная и любящая мать. Всю жизнь она любила человека, неоднократно её предававшего. И в радости, и в горе. Ни разу я не увидела, чтобы эта женщина устроила безобразную сцену. Сколько раз она была готова простить предательство. Именно она хранила семейный очаг, обеспечивала комфорт, растила детей. Хорошо сказал о ней средний сын Никита в разговоре с отцом: "... не ты, а мама воспитала всех нас. Ты ушёл, и тебя нет с нами. А мама НИКОГДА НЕ УЙДЁТ , она ВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ с нами". Владимир Васильевич только гордился родом Коковцевых, а Ольга Викторовна сохраняла этот род, заботясь о сыновьях, приняв внука и Глашу. Потеряв двух сыновей, она не получила поддержки от мужа, в одиночестве переживая своё горе. Внешне казалось, старая, сломленная, трясущаяся женщина. Но как она защищает Никиту и Серёжу с Глашей!
"Резкий удар пощёчины ошеломил адмирала: - А кто тебе позволит это сделать? (Выгнать сына и Глашу с внуком из дома, когда Никита сделал Глаше предложение. При этом Коковцев называет внука "щенком") - спросила Ольга. - Скорее я расстанусь с тобой, мой милый... Владечка".
"- В этом доме всё уже было, - произнесла женщина резким голосом. - И ты достаточно, оскорблял меня. Теперь оскорбляешь моего сына... Не смей! Если Никите это нужно, пусть он и делает то, что ему нужно. Это его право".
"И вообще, - сказала она, - в этом доме есть только одна хозяйка - я!"
"У меня есть сын. Есть внук. Я не отдам их никому. Ни немцам. Ни англичанам. Ни французам. Ни тебе. Ни Колчаку..."
Теперь я вижу очень сильную женщину, умеющую любить искренне и глубоко. Я сочувствую ей, отношусь к ней с большим уважением и рада, что рядом с ней остались преданный сын и Глаша с Серёжей.
Пока я писала об Ольге Коковцевой, мне пришло на ум, что Окини-сан - это своего рода отражение Ольги. Та же преданная любовь, стремление отдать всё самое лучшее Коковцеву. Потеря сына в Цусимском сражении, то же одинокое горе после гибели Иитиро. Только у Ольги оставалось ещё ради кого жить, а у Окини-сан нет. Ольга никогда не винила себя в несчастьях Коковцева. А Окини-сан считала себя приносящей несчастья себе и другим из-за года своего рождения. Мне искренне жаль эту женщину. Она не заслуживает такого конца жизни. Так же, как адмирал не заслуживает любви этих двух женщин.
О мадам фон Эйлер писать не хочется. Скажу только, что они с Коковцевым составляют прекрасную пару. Один другого стоят. Красивые снаружи, гнилые внутри.
Не подумайте, что про Владимира Васильевича я писать не буду. Постараюсь разложить по косточкам, потому что очень уж интересный персонаж. Но в другой раз, потому что выйдет, я думаю, много.
А пока поговорим о сыновьях Коковцевых. Двое прожили яркую, но короткую жизнь. Как и отец, скорее всего, сделали бы блестящую карьеру. Ибо служба на флоте для них, как мне кажется, это служба для своего престижа, а не для Отчизны. В семейной жизни, скорее всего так же пошли бы по стопам отца. Особенно Гога. Первый сын у него от любимой Глаши, но вряд ли он связал бы с ней свою жизнь.
Другое дело Никита, средний сын. О детстве Никиты мы практически ничего не знаем. Его не особо замечает отец, не он любимец матери. Он растёт вроде бы сам по себе. Даже Коковцев - старший говорит: "Не пойму, в кого ты удался? В тебе мало что от нашего рода, ты не пошёл даже в Воротниковых. Но я бы хотел присутствовать на выпускном вечере в Корпусе, чтобы увидеть на мраморной доске твоё имя - Коковцев!"
Никита - думающий и деятельный человек. Он учится в Морском Корпусе, как отец и старший брат, но отношение к учёбе и к службе у него другое. Он это делает не для себя. Поэтому и составляет таблицы характеристик морских судов после Цусимы. Ищет способы, как улучшить подготовку моряков. Он по-другому относится к матери, нежели другие дети. Не только любит, но и уважает, поддерживает. Он не боится сказать отцу правду в глаза, у него есть своё мнение, свой путь в жизни.
Узнав, что сын поддерживает революцию, стал большевиком, Коковцев-старший оскорбляет Никиту, обвиняет в предательстве. А что в ответ? Очень разумные, аргументированные мысли. И в последней сцене, когда Владимир Васильевич кричит: "Но оплакивать тебя, скомороха, я не стану... уходи! Чтоб я тебя больше не видел!", Никита говорит: "Я уйду, отец, но на прощание кое-что скажу тебе. В твоём представлении вместе с царизмом и буржуазией рухнул мир... При рождении тебе повезло. Ты появился на свет здоровым и в семье, которая имела достаток. Тебе дали хорошее образование и щедро оплачиваемую должность... И ты, адмирал, действительно, ни в чём не нуждался. Теперь ты плачешь по прошлому. Тебе не по душе настоящее. Знаешь почему? Только потому, что ты печёшься о собственной персоне, а мы, большевики, думаем о всех, о каждом человеке своей страны, да и всех стран земного шара. Вот в чём наши разногласия. Ты ещё не попал в изгои, отец. Ты ещё не знаешь, что это такое. Ты всё ещё живёшь лучше вчерашнего быдла. И не дай тебе бог попасть в их ряды..."
Специально выделила эти фразы, потому что в этом весь Никита. Он, привыкший всё анализировать, абсолютно точно нашёл главную причину всех несчастий Коковцева. Как преданный сын, он не желает отцу зла. Прислушайся адмирал, к словам своего мудрого сына, а ведь Никита и раньше говорил очень умные вещи, всё могло бы закончится по-другому.
Короткая или длинная жизнь будет у Никиты, неизвестно. Его поколению предстоит пережить и Гражданскую войну, и репрессии, и Великую Отечественную войну. Но можно точно сказать, что он будет честно защищать свою Родину, достойно воспитывать своих детей, трудиться на благо русского флота и своей страны.
Вот таким я увидела окружение Владимира Коковцева. Как всегда буду рада вашим комментариям по этому поводу.