Случайно наткнулась на ситком «Грейс и Фрэнки» и почти залпом посмотрела 7 сезонов, хотя сериал очень странный. Смотрела, в первую очередь, из-за Джейн Фонды. Она просто великолепна, в 80 лет она роскошно выглядит, очень хорошо играет, с таким юмором к себе. Очень смело признаваться в США в том, что тебе 80. Но Фонда это делает с достоинством, юмором и даже с удовольствием.
Вторая актриса – Лили Томлин тоже хороша, не так красива, конечно, но играет отлично. Ей даже присудили несколько премий за эту роль. Еще в фильме играют Мартин Шин и Сэм Уотерстон.
Герои – две семьи. Сначала это пары Грейс и Роберта с двумя дочерями и Фрэнки и Сол с двумя сыновьями. Но потом все перемешалось. Мужья героинь влюбились друг в друга, развелись с женами и поженились между собой. И все продолжают общаться, попадая в самые разные ситуации, появляются бойфренды, внуки, новые бизнесы. В целом, задача сериала показать всякие проблемы пожилых людей: со здоровьем, социализацией, с окружающей средой и многим другим.
С одной стороны, полезно увидеть, какие проблемы волнуют пожилых людей. Это немощность, вплоть до того, что трудно встать без помощи с унитаза, это взаимоотношения с детьми, это переезд в дом престарелых и даже отношения полов.
Но с другой стороны, сериал находится где-то за гранью нашей реальности. Я даже не говорю об однополых браках. Но удивляет, например, борьба героини за продление времени зеленого сигнала на светофоре. Как говорится, нам бы ваши проблемы.
В целом сериал затрагивает огромный спектр социальных проблем и стереотипов: тут и эйджизм, и чайлдфри, и донорство спермы, и немного вопросы религий.
В общем, судя по сериалу, у американских пенсионеров такая насыщенная жизнь, что им совсем не до политики и экономики.
А вы смотрели этот сериал? Как впечатления?