Найти тему

Кто лучше на войне: молодёжь или старпёры

Предупреждаю, я не военный и точно не эксперт. Это сугубо моё личное мнение, да ещё и с эзотерическим подтекстом.

Приветствую вас на своём канале!

В соответствии с установленным порядком, мобилизация будет происходить в соответствии с разрядом или очередностью призыва.

-2

Как видите, среди солдат, сержантов и прапорщиков, в первую очередь будут призваны мужчины до 35 лет.

Лично я согласен с верхним порогом "до 35 лет" и не согласен с призывом совсем молодых людей (от "призывного возраста").

Да, молодёжь имеет лучшую физическую форму. Быстрее бегают, быстрее реагируют, возможно, быстрее принимают решение. Хотя сейчас, с развитием технологий в этом у меня есть сомнения.

Но боевые действия, это марш-бросок на 50 км в полной экипировке. Важны не только выносливость и быстрота реакции, но и правильность решений. Куда сменить и какую лучше занять позицию, куда и когда лучше стрелять и пр. И в этом большее преимущество имеют люди среднего возраста.

По своему жизненному опыту - это возраст от 40 лет. До этого я быстро принимал решения, быстро действовал, старался успеть сделать много дел, но часто ошибался, да, исправлял ошибки и добивался результата. Но война часто попросту не возможность исправлять ошибки. Тебя убили, результат зафиксирован.

А к 40-ка годам у людей формируется зрелое сознание: более спокойное и вдумчивое. Накопленные знания и опыт позволяют находить верные решения. Люди учатся видеть объективно, в том числе ошибки, стараться их не допускать. Как мне кажется, к этому времени "раскрывается" весь заложенный в человека потенциал.

Кроме того, молодые люди ещё не пожили, не успели насладиться прелестями жизни, не создали семью, не родили детей, потому больше боятся умереть. Им некого защищать, они иначе воспринимают Родину и её защиту.

Помню свои мысли и ощущения во время службы в армии. Была вторая чеченская компания. Хотели оставить сержантом в учебке, я отказался. Командир части обиделся, приказал написать рапорт о готовности служить в горячей точке. Я бы написал, но спас командир взвода, отправил в роту. Если честно, я мало тогда думал о последствиях. Но страх за жизнь был.

К 40-ка годам партнеры прошли испытание на совместимость, создали семью, обустроили жизнь, родили и частично воспитали детей. Мужикам есть за что и за кого умирать. Понимают, либо они ценою своих жизней предотвратят наступление вражеских войск, либо погибнут их близкие. А укpoфaшиcты сейчас прекрасно продемонстрировали, как относятся к мирным жителям.

О причинах побед ополченцев ДНР и ЛНР я написал в статье:

Сейчас мне 48 лет, в декабре исполнится 49. Я отношусь к III разряду и в случае необходимости буду мобилизован в последнюю очередь. А зря!

Да, физически я постарел, имею проблемы с наличием сил и, соответственно, с выносливостью.

Понравилось шутливое высказывание Владимира Соловьева в эфире передачи "Полный контакт". В точности не запомнил, по памяти: "Из меня получится хороший солдат. Чтобы пойти в бой сил у меня хватит, а отступать уже не останется".

Но именно сейчас чувствую, что достиг интеллектуального и подхожу эмоциональному потенциалу. С эзотерической точки зрения, подхожу к имеющемуся у души уровню развития.

Это значит, что только сейчас я научился смотреть и видеть жизнь более объективно, находить оптимальные решения. Пусть в разводе, но у меня есть семья, я не ненавижу бывшую жену, есть дочь и престарелый отец.

И самое главное, в том числе после изучения эзотерики, я не боюсь смерти. Не подумайте, я не дурак. Безусловно я боюсь умереть, точнее процесс умирания. Боюсь тяжёлых ранений и увечий, не хочу стать инвалидом. Но если пуля или осколок в голову, то нестрашно.

Мне есть за что и за кого умирать. Я люблю свою Родину. Прекрасно понимаю, что в оккупированной стране мои родные не смогут быть счастливыми.

На мой непрофессиональный взгляд, отряды должны быть смешанными. Для решения разных задач боя, в них должны быть и молодые люди, и старпёры. По крайней мере, руководить подразделениями должны командиры не только с боевым, но и с жизненным опытом, со сформированной силой духа и пониманием смыслов. Заметьте, у младших офицеров "потолок" I разряда прыгнул сразу "до 50 лет", у офицеров - "до 55 лет".

Понимаю, что описал ситуацию с участием в реальных боях. А сейчас мобилизованных будут направлять на 2-ую линию обороны, на охрану объектов и порядка, на материально-техническое обеспечение армии.

Но ведь характер войны может измениться. Пока никто не может точно спрогнозировать действия Коллективного Запада. Что идиоты "выкинут" завтра, никто не знает.

Лично я морально готовлюсь и к мобилизации, и к войне. Престарелый отец в шутливой форме на войну меня уже отпустил. Правда придётся продумать, на чей баланс его оставить. Бывшая жена, потому что бывшая и хорошо знает меня, тоже не против.

Итоговый вывод: к войне физически лучше готова молодёжь, морально - старпёры, оптимально во всех отношениях - среднего возраста. Не все и всё же.

Желаю удачи, понимания и позитивного мышления!

© Андрей Скворцов.
2022 год.