В статье рассказывается о том, что шифер и битумная черепица – прекрасные кровельные материалы, но долговечность их не сопоставима. А почему же тогда многие загородные домовладельцы предпочитают шиферу именно битумную черепицу, если она такая гнилая?
Я уже много писал и про шифер, и про битумную черепицу, и, наконец, пришла пора скрестить эти два прекрасных кровельных материала в одном исследовании. А иначе сделать нельзя, потому что эти материалы и на самом деле уникальны, правда, каждый по-своему. К тому же они находятся на разных концах длинной ценовой цепочки, что делает их еще уникальнее, особенно если вдуматься в смысл жизненной философии их почитателей.
Что можно сказать о шифере? Это бренд, причем отечественный, хотя и изобрели его не у нас. Но у них там он давно уже запрещен, потому что опасен. А у нас он не опасен, потому и не запрещен. Но я слышал, что у нас шифер собираются запретить, потому что у нас он тоже скоро станет опасным, так как изготавливается из асбеста, очень вредного, и вообще. В подробности вдаваться не станем.
Однако я думаю, что вряд ли у нас его запретят, и по чисто меркантильным соображениям. У нас с асбеста и шифера, который из него изготавливается, кормятся кучи больших и мелких акционерных обществ, и хорошие гешефты идут на самый верх. А наверху у нас не забалуют, если речь идет о массовом спросе.
Но почему же, спрашивается, пошли какие-то разговоры о каком-то запрете шифера, которые как бы намекают, что без дыма огня не бывает?
А дело в том, что у нас есть еще один бренд, но совсем не отечественный, а какой-то непонятно чей – то ли британский, то ли американский, то ли вообще китайский. Это – так называемая битумная черепица, она же мягкая, или гибкая кровля. И лоббисты этого чужого бренда тоже не спят, а вовсю стараются уничтожить всех своих конкурентов на нашем довольно шустром строительном рынке, и в первую очередь – производителей шифера, стригущих купоны миллиардами тонн в секунду.
Дело в том, что у нас для иностранных продуктов рынок очень плохой, потому что 99% наших загородных домовладельцев – бюджетники, которые предпочтут дешевый продукт дорогому.
А мягкая кровля, как ни крути – продукт дорогой, а шифер – дешевый, вот и вся вам али ба ба. Но если шифер вдруг исчезнет, то даже бюджетники никуда не денутся, а будут покупать битумную черепицу, потому что ведь крыться чем-то надо?
Нет, между шифером и битумной черепицей по шкале ценового диапазона стоят еще некоторые продукты, в основном металлические – профнастил и металлочерепица. Поэтому производителям мягкой кровли надо уничтожить еще и их. Но речь у нас не о профнастиле и металлочерепице, а о шифере и мягкой кровле.
Итак, что же все-таки лучше по качествам? Главный критерий тут – долговечность, потому что в сфере кровельных материалов именно долговечность определяет все остальные качества продукта. Производители мягкой кровли утверждают, что срок службы битумной черепицы – 20 лет.
А что говорят производители шифера?
Производители шифера вообще ничего не говорят, у них один ответ – бери или отвали. Вот и вся долговечность. Поэтому мы получаем сведения об этом параметре шифера не у производителей, а у потребителей.
Например, в Википедии есть фото шиферной кровли, прослужившей 30 лет. Фото прилагаю. Смотрим – выглядит вполне прилично, особенно учитывая, что все 30 лет эта шиферная кровля никак не обслуживалась. Очень впечатляет, потому что, судя по фото, совершенно ясно – даже если продолжить необслуживаемую эксплуатацию этой кровли, то она продержится еще минимум столько же лет. А если ее еще и обслуживать, то лет 100 простоит и даже не пикнет.
Правда, некоторые дилеры битумной черепицы заявляют, что и их продукт тоже продержится 100 лет, и это довольно заманчиво, хотя не впечатлительно. Однако на деле никто такой кровли до сих пор не показал. Зато сплошь и рядом показаны фото мягких кровель 10-летней давности, и фото эти очень ужасные.
Да, попадаются ужасные фото и шиферных кровель, но все эти кровли, как правило, не 10-летней, а 100-летней давности, то есть в 10 раз большей. Вот так и получается, что бывают такие странные парадоксы, когда дешевый продукт гораздо практичнее дорогого, причем раз так в 10.
А теперь спросите себя – зачем некоторые бюджетные домовладельцы все же идут на такие неоправданные траты, кроясь вместо дешевого и долговечного шифера дорогой и недолговечной битумной черепицей? Думаю, что их просто обманывают, иного объяснения не видно.
И еще: кто покажет мне реальное фото крыши, крытой битумной черепицей 10-летней давности, тому я буду очень благодарен. Только крыша эта должна находиться в средней полосе России, а не где-то в Крыму, где она и 20 лет, заявленных производителем, может прослужить, пока не завернется бобиком.
На прощание хочу своим читателям сообщить еще кое-что. В последнее время, как можно заметить, у меня появились длительные перерывы между публикациями. Дело в том, что доходы с канала не позволяют мне зарабатывать на жизнь, и приходится заниматься совершенно посторонней работой, которая убивает всё мое свободное время.
Поэтому я вынужден обратиться к моим читателям по поводу донатов, которые позволили бы мне продолжить работу над каналом. Даже если каждый, кто прочтет эту статью, пришлет хотя бы 1 рубль, то это позволит мне выкроить время на следующую публикацию, даже интересней этой.
Если мои читатели поддержат меня, я выведу свой канал на очень высокий уровень и посрамлю всяких «опытных строителей», которые советуют всем начинающим застройщикам всякую ерунду вместо того, чтобы за дешевые деньги строить хороший дом, который простоит хоть 100 лет.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Крыша скатная и крыша плоская. Какие у них есть недостатки, мешающие выбору того или иного варианта?