Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Если бы «Фитиль» был триллером или что пробуждает в нас дикость

Фильм 2014 года «Дикие истории » мы вспомнили, поскольку в ближайшее время на экраны выходит лента «Мизантроп» с очаровательной Шейлин Вудли в главной роли. Хотя в данном случае куда более важно, что картину создал яркий представитель т.н. «иберийского нуара», аргентинский режиссер Дамиан Сифрон.

Тот снимает кино очень редко, но, так сказать, метко. Ибо созданные восемь лет назад «Дикие истории» хотя и не являлись его первым проектом (в рамках Аргентины он уже был известен), но принесли ему мировую славу, включая номинации на «Оскар» и множественные конкурсные и фестивальные призы.

Казалось бы, что по сути своей «Дикие истории» не предложили нечего нового – структурно фильм был антологией мини-триллеров, что западная культура знает в великом изобилии: от «Мятежного шоссе» до «Мастеров ужасов». Однако в данном случае создателем был один-единственный режиссер, а не когорта маэстро мрачного жанра.

Опять же с формальной точки зрения шесть историй, представленных на суть зрителя, никак не связаны между собой. В них разные персонажи, различные места действия. Тем не менее, их объединяет одно качество, присущее человеку – раздражительность, которая при определенных условиях может стать фатальным фактором.

Многие кинокритики писали, что, мол, эта «черная комедия» посвящена мужественному заигрыванию со Смертью. Что, дескать, это характерно для испанской культуры, а потому понятно, почему кинокартину продюсировал Педро Альмодовар. Мимо… Причем, совершенно. «Дикие истории» категорически не про Смерть, она лишь одно из следствий, причем, наличествующее далеко не во всех новеллах. Её, например, нет в «Маленькой бомбе» и «Пока смерть не разлучит нас».

Кадр из фильма «Дикие истории» (2014)
Кадр из фильма «Дикие истории» (2014)

Фильм говорит о том, что в настоящих условиях в ритме жизни большого города нас отделяет сущий пустяк от того, чтобы стать «диким животным». Технический прогресс фактически свел на нет века нравственного совершенствования человека. Далеко не случайно половина из историй (три из шести) так или иначе связаны с автомобилем.

Кадр из фильма «Дикие истории» (2014)
Кадр из фильма «Дикие истории» (2014)

Сам фильм напоминает нечто вроде слайдов, которые показывают во время лекции, посвященной тому, что мстительная одержимость губит в первую очередь самого мстящего, так как пробуждает в нём животные начала, фактически принижая собственно человеческое, выгораживая и выдвигая на первый план не столько физическую составляющую, сколько болезненное осознание собственного Я.

Кадр из фильма «Дикие истории» (2014)
Кадр из фильма «Дикие истории» (2014)

Мир полон странных персонажей, свято уверенных, что именно подошвы их ботинок вращают «эту бренную Землю». А потому их эмоции далеки от того, что принято называть нравственным стержнем. По этой самой причине подобные люди склонны с одной стороны презирать всех окружающих, с другой стороны, винить их в собственных неприятностях.

Кадр из фильма «Дикие истории» (2014)
Кадр из фильма «Дикие истории» (2014)

На выходе мы имеем не столько антологию «чёрных шуток», сколько альманах на тему проблем современных этических норм и морали. Далеко не случайно Сифрон применил в своем фильме «принцип Корана», в котором каждая последующая сура больше предыдущей. Продолжительность историй в фильме постепенно увеличивается, начавшись с весьма напоминающего эпилог «Пастернака» и закончившись длящимся почти полчаса свадебным переполохом, в котором дан ответ на многие вопросы: надо стать добрее и сделать шаг навстречу тем, кто вас окружает.