Были сегодня с дочкой на детской площадке. И пока она играла, у меня была возможность понаблюдать за мамочками, коими были забиты все скамейки вокруг игровой зоны.
Все были заняты стимулированием пальцами чувствительных зон на экранах своих смартфонов. Попеременно отрывая затуманенный взгляд, они дежурно окрикивали своего отпрыска, рассеянно объясняя чего делать не нужно. А потом снова зарывались глазами в уютное многоцветие меняющихся на телефоне картинок. Если вдруг случалось чудо, и одна из дамочек отрывалась от своего важного занятия, то только для того, чтобы запечатлеть своё дитятко на камеру и вновь провалиться в паутину социальных сетей.
При этом сами они уверены, что провели время с детьми. Самое отвратительное, что дома происходит, скорее всего, то же самое. Многие мамы чаще видят своего ребенка в галерее фотографий, чем общаясь с ним с глазу на глаз.
А позже на работе, в разговоре с коллегами, будут сетовать на то, что молодежь «прямо-таки не вылезает из своих телефонов». А потом все примутся громко переживать, что у современных детей нет детства, в отличие от их мамочек, познавших все игры и собравших коллекцию ссадин на конечностях в самом раннем возрасте!
А может, чтобы ребенок не пропадал в экране, нужно самой сперва оторваться от него?
Вот в чем вопрос…