Для того, чтобы взойти на Эльбрус, нужно следовать по конкретному маршруту, как его выбрать или составить правильно?
Как построить маршрут самостоятельно
Для того, чтобы составить самостоятельный маршрут, нужно определиться в каком формате вы планируете подниматься на Эльбрус. Если вы хотите идти пешком, как я, то перед вами открывается множество вариантов. Если же идти в легком формате, поднимаясь на канатках, то вариант единственный.
Подняться на Эльбрус, по большому счету, можно со всех сторон света:
- С Юга
- С Севера
- С Востока
- С Запада
Однако, основными маршрутами, являются юг и север. На юге, большая часть поднимается на канатных дорогах и ратраках, но можно идти пешком, как это сделал я.
С севера, люди идут на Эльбрус, поднимаясь только пешком.
Если идти самостоятельно, то с юга, трудно заблудиться, или уйти в трещины, там нет указателей, но одна дорога. Тем не менее, можно нанять гида.
С севера, люди зачастую идут сами, но там большая вероятность, наткнуться на трещину.
Чтобы, построить самостоятельный маршрут, достаточно руководствоваться дорогами, по которым ездит рабочий транспорт (на юге), на севере, лучше воспользоваться треками.
Выбор маршрута из готовых вариантов
В интернете, имеется множество готовых маршрутов, которые можно скачать для навигатора. Они есть для подъема на Эльбрус, с любой стороны света, однако важно выбирать те, у которых есть отзывы, так как потом, они вас могут завести туда, где просто нет прохода. Идеальным вариантом будет саачать несколько треков.
У меня был скачан один трек, для приложения maps.me, но честно говоря, я им так и не воспользовался, так как маршрут с юга прост и понятен, если у человека есть хоть немного логики.
Восхождение на Эльбрус без маршрута
Как говорилось выше, треком я не пользовался, а значит можно взойти на самую высокую точку Европы и без построенного маршрута.
Если мы идем с юга, маршрут пролегает почти всегда, параллельно канатным дорогам, а когда они заканчиваются, остается ратраченная дорожка, с которой просто некуда сворачивать.
Тем не менее, есть тонкости, когда идешь без маршрута. На дорожках, где имеются развилки, можно выбрать более сложную, или попасть в тупик, потому что там накатано квадриками, а пешком с тяжелым рюкзаком, идти может быть проблематично.
Однако, выше линии подъемников, от станции Гарабаши, уже есть люди, которые идут пешком в гору, и всегда можно посмотреть их маршрут движения, либо просто спросить. БОльшая часть восходителей на Эльбрус, как правило приветливы и общительны, и как минимум с вами всегда поздороваются, не забывайте и вы, делать тоже самое. Приятного вам маршрута!
И помни Путешествуй онлайн наблюдая за мною ;)
Читайте также: