Сегодня мы прочиатем и проанализируем стихотворение Блока о России, лично мне оно понравилось, красивое и душевное.
***Россия
Опять, как в годы золотые,
Три стертых треплются шлеи,
И вязнут спицы расписные
В расхлябанные колеи…
Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые,-
Как слезы первые любви!
Тебя жалеть я не умею
И крест свой бережно несу…
Какому хочешь чародею
Отдай разбойную красу!
Пускай заманит и обманет,-
Не пропадешь, не сгинешь ты,
И лишь забота затуманит
Твои прекрасные черты…
Ну что ж? Одной заботой боле —
Одной слезой река шумней
А ты все та же — лес, да поле,
Да плат узорный до бровей…
И невозможное возможно,
Дорога долгая легка,
Когда блеснет в дали дорожной
Мгновенный взор из-под платка,
Когда звенит тоской острожной
Глухая песня ямщика!..
Анализ
У него менялись убеждения по жизни, но любовь к родине оставалась неизменной, сегодня мы поговорим о стихе Блока. В 1908 г. он написал стихотворение «Родина», в котором есть предчувствие надвигающихся ужасов революции и гражданской войны.
Он любит Россию и показывает это в стихотворение, оно написано без показного патриотизма и приукрашений действительности, что-то похожее есть у Бунина, которого мы будем разбирать на следующей неделе. (нет, о Блоке мы не забудем и вернёмся к нему, просто будем чередовать. )
На протяжении веков в России остаётся малограмотное население, разбитые дороги. Цивилизация затрагивает лишь крупные города. Об этом он и пишет в своём стихотворении, но ему будет бесконечна дорога "нищая Россия" на протяжении всей его жизни. В ее патриархальности и неспособности к изменениям Блок видит залог устойчивости. Крепкие традиции, мешающие модернизации страны, позволяют сохранить целостность государства.
Он признает, что российскому народу присущи доброта и доверчивость, он делает собирательный образ России – простая русская женщина, которая обладает особой красотой и привлекательностью. Ее легко обмануть какому-нибудь «чародею», что уже не раз случалось в истории.
Но Россия благодаря инстинкта всегда возрождалась. Поэт уверен Россию еще не раз обманут, но она всегда будет выходить с честью. Мысль автора была пророческая.
Стихотворение представляет собой философское рассуждение о России. Оно написано в форме обращения лирического героя к России. Выразительные средства подчеркивают незавидное положение страны: эпитеты («нищая», «серые»), сравнения («как слезы»). Многоточия усиливают важность размышления, его бесконечность.
Заканчивается все оптимистическим выводом - "Невозможное возможно". Блок уверен Россия из всех испытаний выйдет с честью и собственным достоинством. Слабость и бедность - внешние показатели. В глубине таятся огромные силы, несгибаемый народный дух, который опирается на многовековые традиции, историю и культуру.