Найти тему
Полевые цветы

В стороне от придирчивых глаз

-Пап! А тебе всё равно, что скажут люди?

Гаранин растерялся: минуту назад с Алёнкой говорили о том, что из яблок надо сварить варенье. Дочка загорелась:

- Крёстная сказала, что для пирогов нет ничего лучше яблочного варенья. Мы договорились: в воскресенье сварим. Я уже и банки приготовила!

Несколько дней ящики с яблоками стояли во дворе, под навесом, а сегодня в обед заехал кум, Володька Стрижаков, и сказал, что яблоки надо перенести в погреб: обещают заморозки. Вместе с кумом ящики спустили в подвал, но в дом и сейчас вплывают волны яблочного запаха. Запах этот обещал счастливые зимние вечера, когда за окном рано темнеет, и в чашки налит золотистый чай из душицы и зверобоя, и… самая родная женщина бережно и красиво нарезает круглый яблочный пирог…

Александр Степанович подождал, пока встретятся с дочкой глазами:

- А что они скажут, Алёнушка?

- Нуу… что у неё, у Татьяны, муж… а у тебя – жена в городе.

Гаранин улыбнулся:

- Ты думаешь, это интересная новость для обсуждения в Заярском, – что у Татьяны Андреевны – муж… а у меня – жена?

Алёна серьёзно кивнула:

- Самая интересная, пап. У нас училки на каждой перемене обсуждают.

- Что они обсуждают?

-На первой перемене наша классная говорила, что видели тебя с Татьяной…

- Андреевной, – негромко поправил Гаранин.

- Видели вас около криницы за Терновой балкой. А после второго урока, на большой перемене, химичка в учительской чуть чаем не подавилась, – прямо взахлёб рассказывала, что директор шахтоуправления с… этой, в общем, Татьяной… Андреевной… прямо в машине…

Александр Степанович мягко перебил дочку:

-Тебе известно, что говорят учителя в учительской?

Алёна рассмеялась:

- Ты просто не знаешь, пап!.. Когда Елизавета Фёдоровна говорит вполголоса, её слышно на соседней с нашей школой улице… А если она заговорит в полный голос, – её без труда можно расслышать на рынке. А Анжела Алексеевна, знаешь, что сказала?.. Что любовнице директора шахтоуправления надо причёску изменить. И ещё…

- Ты бы всё-таки не слушала, о чём говорят учителя, – сдержанно посоветовал дочке Гаранин. Поднялся: – С уроками справилась? С геометрией помочь?

Про геометрию Алёна пропустила мимо ушей:

- А если мама приедет?

Вот это и было самое главное, чего ждал и боялся Гаранин…

Когда его перевели в Заярский и назначили директором шахтоуправления, Алёна заявила, что поедет с отцом. В тот вечер они с Полиной впервые поняли, что дочка обо всём знает. Молча переглянулись, а густая синь в Алёнкиных глазах дерзко всколыхнулась:

- Вам напомнить, в каком я классе?

Полина собралась прижать к себе дочку:

- Алёна!..

Алёна и не думала выглядеть вежливой, – резко увернулась от материных рук:

- Каждый день видеть твоего Аркадия Антоновича – это, мама, выше моих сил.

Полина оторопела… А Гаранин задохнулся от счастья. Он уже целую неделю оттягивал отъезд в Заярский, – не мог представить, что уедет… и уже вечером не увидит дочку, и вообще, – неизвестно, когда увидит, потому что Полина с Аркадием тоже собирались уезжать: Миронову предложили заведовать кафедрой в машиностроительном институте. Они с Полиной не говорили, с кем останется дочка: это и так было ясно, – девочке-подростку лучше жить с матерью. А Алёна сама решила, что поедет с отцом в посёлок: она всегда любила Заярский, на каникулах к крёстной любила ездить…

Полина строго выговаривала Алёнке… кажется, за неуважительные слова в адрес Аркадия Антоновича. Гаранин усмехнулся: выходит, Полину не то расстроило, что дочка решила уехать с ним в Заярский… А за Аркадия оскорбилась. И этому Гаранин тоже обрадовался: значит, Полина не будет возражать, если дочка с ним уедет.

Полина и не возражала, – Александру Степановичу показалось, что жена тоже вздохнула с облегчением: вряд ли у Аркадия со строптивой и дерзкой девчонкой сложатся хорошие отношения…

А в машине Алёнка неожиданно забилась в уголок на заднем сидении, молчала… Гаранин слышал, как иногда она прерывисто вздыхала, – так вздыхают девчонки после долгих слёз. У Александра Степановича больно сжималось сердце, и он уже собрался утешить дочку, сказать, что прямо сейчас развернётся… и они назад поедут, к маме. А к нему, в Заярский, Алёнка приедет на каникулах…

А дочка неожиданно заговорила, – и в голоске её, таком родном, слёз не было… горечь только слышалась:

- А я давно, пап, знала… Про индюка этого. Я тебе говорить не хотела…

- Я тоже знал, дочь. Только о взрослых всё же не годится так говорить.

Алёнка зябко поёжилась:

- Знал? А почему мы тогда раньше не уехали?..

Гаранин всё же остановил машину:

- Алёнушка!.. Мне очень хотелось, чтоб всё было по-прежнему… как всегда.

Алёнка вдруг призналась:

- И мне… Мне так хотелось быть похожей на… неё… – Алёнка впервые избежала слова мама. – Думала, – вырасту, тоже такой красивой буду… И у меня тоже будет самый лучший муж, – как у неё. Пап, а почему она ушла к этому… антоновичу-аркадию? – И тут же сама горестно ответила на свой вопрос: – А потому, что ты после той аварии полгода в больнице лежал… А индюк этот тем временем доцентом стал.

Гаранин возразил:

- Наверное, не поэтому, Алёнушка. Просто… наверное, она полюбила его.

Восьмиклассница Алёнка плечами передёрнула:

- А его полюбить можно?

Вместо ответа Гаранин спросил:

- Алёна Александровна, едем?

- Конечно, едем, – уверенно сказала его синеглазая Алёнушка.

Когда дочка была совсем маленькой, любила расспрашивать отца:

- А как ты узнал, что я Алёна?

Гаранин скрывал улыбку:

- А это сразу видно было. Ты родилась, а я посмотрел в твои глазки, вижу, – синие-синие, значит, – Алёнушка. Ещё и золотые кудряшки у тебя были. Так и понял, что ты у меня Алёнушка.

Малышка серьёзно уточняла:

-Алёна Александровна.

…Уже второй год Гаранин с дочерью живут в Заярском, и только сегодня Алёна заговорила о матери. Значит, всё это время надеялась, – вдруг мать приедет к ним?..

В небольшом шахтёрском посёлке всё на виду, – дочка права. Он ещё не приехал, а здесь уже знали, что новый директор шахтоуправления раньше работал на «Верхнекаменской» главным инженером, а самая главная подробность – директор один приедет, без жены.

Кудинов, заместитель по кадрам и быту, через месяц сказал Гаранину:

- Степаныч! Ты или жену привези…Или здесь определись. А то бабы незамужние – даже подруги задушевные! – врагами стали… вот-вот боевую готовность номер один объявят. – Таинственно подмигнул: – А некоторые к Парамоновне зачастили, – есть тут у нас… за колдунью себя выдаёт. А бабы ж дуры, – особенно, когда замуж за директора шахтоуправления хочется выйти. Как ты появился у нас, сразу про Парамоновну вспомнили. Того и гляди, работой Дарью обеспечат. Смотри, Степаныч. Напоит какая-нибудь, – непонятно, чем. Лучше сам выбери.

Гаранин скупо усмехнулся, пообещал:

- Я подумаю, Михаил Ефимович.

Но думать ни о ком не мог. Как и дочка, ждал: вдруг Полина приедет.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»