Огурцы - одни из самых «болезненных» растений. И даже не смотря, на постоянные подкормки и укрепления, к концу сезона они, как правило, основательно бывают поражены различными видами инфекции.
После уборки ботвы, значительная часть патогенных микроорганизмов оказывается в почве. Если не предпринять никаких мер, то весной, вновь высаженные растения будут почти сразу инфицированы.
Обработка почвы профессиональными составами
Самое известное средство для обработки почвы - медный купорос. Чаще всего используется 3-4% раствор. Его можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Для этого берут 300гр медного купороса, 450гр извести и добавляют 10л воды. Средство используют для орошения земли и каркасов теплиц. Перед началом обработки необходимо убрать все растительные остатки и продумать средства индивидуальной защиты (респиратор и перчатки).
Медный купорос прекрасно справляется с плесенью, грибками фитофторой, мучнистой росой и септориозом. Однако агрономы не рекомендуют использовать его чаще, чем раз в три-четыре года. Все дело в том, что медный купорос имеет способность накапливаться в земле и потом впитывается растениями, делая их токсичными.
Кстати это правило касается всех медьсодержащих препаратов, которые могут иметь разные торговые названия - Курзат, Хом, Агиба-Пик.
Обработка почвы народными средствами
В те периоды времени, когда нельзя обрабатывать участок медьсодержащими препаратами, можно воспользоваться народными средствами.
Хорошим антисептиком является раствор марганцовки. Им обильно поливают грядки с тем расчетом, чтобы земля промокла на 20-25см. Для усиления действия раствор нагревают до 70С, а политую землю накрывают пленкой. Этот нехитрый способ поможет избавиться даже от нематод.
Хорошими профилактическими средствами являются хвоя, горчица, табак или полынь. Из них готовят настои или применяют в сухом виде.
Для приготовления хвойного отвара берут 2кг сосновых веток, заливают 6л воды и кипятят 15-20 минут. Можно использовать в холодном или горячем виде. Аналогичным образом готовится отвар полыни. Основного компонента потребуется 300гр и на 10л воды. Действие можно усилить, добавив 100гр древесной золы.