Я не особо разбираюсь в диких утках, все же не охотник я и вообще к охоте отношусь негативно. Поэтому и этого селезня принял за крякву с огромным клювом. Фотографировал с высокой дамбы во время велопрогулки. С высоты все обитатели озера были для меня на "одно лицо", но клюв этого селезня я разглядел в телеобъектив сразу.
Вот на этом снимке широноски плывут парочкой. Самец, конечно, тот, что плывет позади.
Вот здесь хорошо видно насколько у них больше клюв, чем у сородичей. И насколько меньше голова смотрится. А они действительно сородичи, так как все относятся к роду речных уток. При этом селится в речках широконоски не любят, предпочитая поймы с довольно большим количеством воды. Видимо в таких водах с почти отсутствующим течением для них наилучшая кормовая база: эта утка абсолютно плотоядна, рачки и моллюски ее основной рацион. От лягушки, думаю, тоже не откажется.
Обитающие в России экземпляры зимой кочуют в низовья Волги, на Черное и Азовское море. Некоторые добираются до Средиземного.
Сейчас, кстати, уже нет той насыпи и велодорожки. Снесли в связи с реконструкцией и расширением автодороги. Велодорожку все же сделали, даже лучше, чем была. Но отсутствие насыпи, что отделяла водоемы от проезжей части, думаю, сказалось на пернатых. Они переселились подальше от шума проезжающих машин.
Еще о животных, встреченных во время поездок, на моем канале:
Фотоохота в путешествиях: малиновка на Кавказе
Птичка, которая могла стать символом Израиля
Один из крупнейших хищников Дагестана. И это не орел